«Искусственная грязь» на минских дорогах. Что не так с номером Infiniti?

 
306
24 февраля 2020 в 11:03
Автор: Андрей Гомыляев

С появлением автоматических камер скорости мы видели много «фокусов» с госномерами. Чтобы скрыть табличку, использовали и листики, и специальные вращающие механизмы, и особые рамки с оргстеклом, и даже изоленту. В выходные в Минске заметили еще одно ноу-хау — применение так называемой «искусственной грязи», распыляемой из баллончика.

Infiniti с (предположительно) номерами российской регистрации был замечен нашим читателем Андреем на ул. Немиге в столице. Происхождение загрязнений при общей внешней чистоте автомобиля, безусловно, вызывает вопросы. Говорят, это последствия применения «искусственной грязи» — специального аэрозоля. Безусловно, в инструкции и рекламе этого средства указано, что применение на номера не рекомендовано, а основное назначение — просто прикол. При этом всюду подчеркивается: грязь на номерах не нарушение, а недостаток, который можно устранить на месте. Поэтому, согласно обещаниям производителей, за грязные номерные знаки не могут оштрафовать.



По правилам дорожного движения на механических транспортных средствах в предусмотренных местах должны быть установлены регистрационные знаки, соответствующие техническим нормативным правовым актам (п. 47 приложения 4 к ПДД). На практике инспекторы в присутствии понятых устанавливают «читаемость» номеров. Минимальное расстояние видимости — 40 метров. За нарушение правила предусмотрена ответственность по ч. 6 ст. 18.12 КоАП (штраф от десяти до двадцати базовых величин). Однако в статье кодекса говорится именно о «заведомо скрытом, подделанном (подложном) или иным образом измененном регзнаке».

Обратную картину видел еще один минчанин по имени Андрей — на сей раз на МКАД. Renault Megane двигался с номерами, темная краска на которых была полностью стерта. Специально или случайно - неизвестно.

И это далеко не единственный пример. Наш читатель Тимур прислал фото, на котором со стертыми номерами ездит такси.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Гомыляев