Во-первых, это красиво. На номере Toyota шестерки «превратились» в нули

 
464
28 февраля 2020 в 9:52
Автор: Андрей Гомыляев

Не так давно мы писали о применении нового «фокуса» с госномерами — «искусственной грязи», распыляемой из баллончика. Но и старые методы вполне себе распространены. Например, владельцы полностью или частично стирают темную краску, нанесенную на цифры и буквы. Наш читатель прислал фото, на котором с Toyota поступили именно таким образом — да так, чтобы придать номеру дополнительную эстетику.

В итоге нехитрых манипуляций цифра 6 на номере превратилась в «0». Об истинном наборе цифр можно догадаться только с близкого расстояния. Получилось, возможно, и красиво, однако насколько законно?

По правилам дорожного движения на механических транспортных средствах в предусмотренных местах должны быть установлены регистрационные знаки, соответствующие техническим нормативным правовым актам (п. 47 приложения 4 к ПДД). На практике инспекторы в присутствии понятых устанавливают «читаемость» номеров. Минимальное расстояние видимости — 40 метров. За нарушение правила предусмотрена ответственность по ч.8 и ст. 18.12 (за нечитаемый, нестандартный номер) и ч. 6 ст. 18.12 КоАП. В последней статье кодекса говорится именно о «заведомо скрытом, подделанном (подложном) или иным образом измененном регзнаке». То есть необходимо доказать, что водитель перед началом поездки знал о сокрытии номера, совершил это специально. Насколько «правило сорока метров» работает в нашем конкретном случае, можно судить по следующему снимку.

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Андрей Гомыляев
Без комментариев