«Главное — не смешать бензин с дизелем». Водители бензовозов рассказали о нюансах профессии и о том, где лучше заправляться

24 февраля 2025 в 8:00
Источник: Борис Самкович. Фото: Борис Самкович, открытые источники

«Главное — не смешать бензин с дизелем». Водители бензовозов рассказали о нюансах профессии и о том, где лучше заправляться

Источник: Борис Самкович. Фото: Борис Самкович, открытые источники

Пожалуй, одной из главных cпорных тем среди автолюбителей был и остается вопрос о том, где лучше заправлять свою машину. Одни хвалят конкретную сеть АЗС, другие ругают определенную заправку, третьи утверждают, что все топливо одинаковое. Откуда и как бензин с дизельным топливом попадают на заправочные станции? Какие нюансы могут возникнуть при их транспортировке и выгрузке в емкости для хранения? Где лучше заправляться? На эти и другие вопросы на условиях анонимности Onlíner ответили несколько водителей бензовозов из различных транспортных компаний.

Как топливо попадает на АЗС?

Несмотря на то что первые автомобили появились еще в конце XIX века, автозаправочные станции в привычном для нас виде начали строить лет на 25 позже. Изначально бензин продавали прямо из бочек возле дорог или с прилавков аптек. С развитием АЗС появилась необходимость в новом виде транспорта — бензовозах.

Как и 100 лет назад, сегодня все топливо на заправочные станции доставляется специальными моно- или многосекционными цистернами, сконструированными на шасси грузовых автомобилей, прицепов и полуприцепов. Как правило, подобная спецтехника загружается или из специальных хранилищ, или непосредственно с нефтеперерабатывающих предприятий.

Выгрузка на АЗС происходит путем слива через маслобензостойкие резиновые рукава во вмонтированные под землю резервуары. Для каждого вида топлива назначается своя емкость. В зависимости от размера заправки и ее назначения подобных хранилищ (объемом до 50 кубических метров) может быть несколько. Во время выгрузки присутствуют как минимум два человека: водитель автомобиля и оператор АЗС. Процесс несложный, но казусы порой случаются.

Бензин и дизельное топливо

Каждая отдельная секция на бензовозе имеет свой порядковый номер и специальную табличку (при перевозке разных видов топлива), на которой в верхнем ряду указан класс опасности, а в нижнем — вид топлива. Информация о виде топлива в каждой конкретной секции прописана и в товарно-транспортной накладной. Пронумерованы и обозначены также резервуары АЗС, но человеческий фактор никто не отменял — смешивания иногда случаются.

— В нашей компании от смешивания двух разных видов топлива перестраховались на 99%, — рассказывает Николай (имя изменено). — Раньше такое иногда происходило. Бывало, и машины начинали заправлять операторы! Сейчас к этому вопросу инженеры организации подошли достаточно серьезно. Эволюция проходила в несколько этапов на протяжении последних лет 6—8. Вначале ввели отдельные шланги на бензин и дизель, точнее не сами шланги, а наконечники на них и на резервуарах. Получалось, что бензиновый рукав не подходит к сливному соединению на секции для дизельного топлива. Еще есть практика, когда одни машины возят только бензин, а другие — только дизель. Но даже тут сохраняется шанс смешать 92-й и 95-й бензин. Сейчас на всех заправках и бензовозах стоят специальные электронные метки, благодаря которым правильное подключение сливных рукавов контролируется специальным приложением в смартфоне. Если подключился не к тому резервуару, то система это увидит и не разрешит слив.

Другой наш собеседник признается, что печальный опыт в его биографии присутствует:

— Несколько лет назад со мной произошел такой случай: в товарно-транспортной накладной все было очень мелко написано, и на пару с оператором мы секции в итоге перепутали. Тогда в компании, где я работал, сливные рукава были одного типа под оба вида топлива, а выгружаться можно было сразу двумя шлангами. Вот и намешали бензин с дизелем… Хорошо, что вовремя заметили и не стали продавать. Заправку быстро закрыли, топливо откачали назад в бензовоз и отвезли на нефтебазу. Там его восстановили.

Восстановили? Это как?

— У меня получился «бензодизель» в соотношении 50:50. На нефтебазе такой коктейль смешивают с нормальным топливом в определенной пропорции. Точную цифру не скажу, но что-то в районе 1 к 10. После этого топливо считается восстановленным и готовым к реализации.

Третий герой сегодняшнего материала рассказал, что после смешивания топлива на одной из частных АЗС влетел на кругленькую сумму:

— Всему виной была спешка. Я не стал дожидаться оператора заправки и самостоятельно подключил рукава. Запустил процесс, а после слива понял, что натворил дел. Заправка входила в небольшую частную сеть и оттого не имела своей нефтебазы. Мы возили туда топливо прямо с нефтеперерабатывающего завода. Отвезти назад и восстановить уже не было возможности. Долго думали, что делать… В итоге хозяин АЗС продал «компот» какому-то химическому предприятию, а разница в цене легла на мои плечи. Опять же, хорошо, что не начали заправлять машины. Слышал про случай, как в Минской области открыли продажу после смешивания. Вроде успели 18 автомобилей заправить… Но компания свою ошибку признала, и все поврежденные машины были отремонтированы.

Правила строгие, но ЧП случаются

Все, что связано со сферой перевозки, хранения или реализации нефтепродуктов, является местом повышенного риска. Поэтому к правилам безопасности здесь отношение строгое. К примеру, вне зависимости от возраста машины и прицепа государственный технический осмотр необходимо проходить не реже одного раза в год, а водители обучаются на специальных курсах по перевозке опасных грузов (раз в пять лет).

— Работа водителя грузовика и так достаточно тяжелая, а у нас на бензовозах еще и опасная, — говорит Дмитрий (имя изменено). — Одно дело, если на дорогу прольется условное молоко, и совсем другое — если бензин. Плюс мы частенько работаем ночью — это утомляет. К примеру, руководство нашего предприятия решило установить камеры слежения за водителем прямо в кабине. Причем камеры эти умные, реагируют на посторонние движения: голову отклонил, взял что-то в руки, закурил и так далее. В этом случае диспетчеру моментально приходит сигнал и тот принимает меры. С одной стороны, неприятно, что за тобой ведется наблюдение, но где-то и с пониманием относишься к такому решению. Я как-то ночью решил выпить кофе прямо за рулем, но мне тут же позвонили и предупредили, что обе руки должны быть на руле.

Аварии с бензовозами в Беларуси иногда случаются. Как правило, все они резонансные и освещаются в прессе. Но не всегда опасность подстерегает на дороге. Несколько лет назад в Бресте произошло сразу два возгорания с разницей в один год, причем первое — с летальным исходом.

Есть ли у водителя доступ к топливу в бензовозе?

Есть мнение, что водители бензовозов имеют доступ к так называемым излишкам — неучтенным остаткам топлива из цистерны. Наши собеседники понимают, откуда такие слухи, но говорят, что все подобные «делишки» уже в прошлом. Современный бензовоз имеет несколько степеней защиты от стороннего доступа к сливным и заливным горловинам. Впрочем, так не везде.

— Все это в прошлом, — рассуждает Николай. — Еще лет 10 назад нам вешали обыкновенные пластиковые пломбы, а машины не были оборудованы системой GPS. Кто хотел, тот чудачил с канистрами. Особо наглые делали коллаборацию с сотрудниками АЗС и таким образом обзаводились сотнями литров «неучтенки». Но это быстро пресекалось, виновных увольняли, иногда заводили уголовные дела. Сейчас подобное в принципе невозможно… У меня на бензовозе стоят электронные пломбы. Если я вскрою сливной ящик или заливные люки не на заправке или нефтебазе, то сработает сигнализация — диспетчер увидит у себя на мониторе, что происходит несанкционированное открытие.

Дмитрий отмечает, что на его рабочем тягаче и полуприцепе установлено 12 камер видеонаблюдения:

— Вся наша работа контролируется: снимаются кабина, водитель, направление движения, общий вид цистерны, заливные горловины, ящик со сливными кранами. Плюс электронные пломбы и GPS-трекер. Я ума не приложу, что надо сделать, чтоб незамеченным совершить какие-то незаконные манипуляции. Клиенты АЗС могут быть уверены, что топливо доставляется на заправку именно таким, каким его загрузили на нефтебазе. Но это касается именно моего предприятия, на других фирмах, я слышал, все проще.

Как часто бензовоз приезжает на АЗС?

Собеседники говорят, что все зависит от трех факторов: сезонности, расположения и объема емкостей.

— Если говорить про сезонность, то выделяются посевная и уборочная кампании. Это пики спроса, особенно на дизель! Бывает, что и несколько бензовозов в день на одну АЗС приезжают. А вот в первых числах января всегда затишье: народ отмечает новогодние и рождественские праздники, на предприятиях выходные. Хороший спрос традиционно на заправках в приграничных районах, — утверждает Дмитрий.

Все топливо на белорусских заправках из одного ведра

Точнее, из двух — НПЗ Новополоцка и Мозыря. Кто бы что ни говорил и какие бы теории ни строил, но все топливо на всех отечественных АЗС — производства двух наших предприятий-гигантов. Даже на заправках российских операторов типа «Лукойла», «Газпрома» или «Татнефти» топливо белорусское. Исключение могут составлять лишь дополнительные виды, разбавляемые специальными присадками.

Я работал в нескольких транспортных компаниях. Мы доставляли топливо на различные сети: государственные, частные, российские… В большинстве своем это всегда были НПЗ в Мозыре и Новополоцке либо нефтебазы, куда топливо доставляют ж/д вагонами с этих же заводов. Так что где заправляться — разницы нет. Смотрите, где вам удобней и где кофе вкусней, — резюмирует свой рассказ Николай.

Дмитрий не так однозначен, как его коллега:

— То, что сейчас все топливо отечественное, — факт! Хотя лет 10 назад, как я слышал, на заводе в Мозыре были какие-то перебои, и пару месяцев нам пришлось возить бензин из России. Но это было давно и недолго. 

Если у вас дизельная машина, то советую обращать внимание на топливо в конце осени: уточняйте у оператора, какой вид сейчас отпускают на колонках. Может случиться так, что там будут продавать еще летнее топливо, а через день-два ударят морозы и ваша машина встанет. А так… Все из одного ведра. Лично я выбираю заправку по наличию проводимых в данный момент акций — можно хорошо экономить!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by