«Спилили деревья, на их месте стали парковаться». Госпредприятие согласовало разрешающий стоянку знак

 
UPD
27 444
216
03 марта 2020 в 16:51
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: yandex.by/maps

Парковка вместо деревьев — к сожалению, в Минске это случается нередко. Один из примеров — прямо напротив здания, где базируется государственное предприятие «Гордорстрой», занятое в планировании строительства, реконструкции и капремонта улично-дорожной сети столицы. Когда-то перед входом росли деревья, потом их спилили — и теперь ничто не мешает парковке у входа в ГП. История получила продолжение: «Гордорстрой» согласовал в ГАИ знак, разрешающий парковку.

Историю ситуации легко проиллюстрировать с помощью серии фотографий. На первой — датируемой 2014 годом — видны деревья и припаркованный на тротуаре автомобиль.

На фото 2019 года появляются ограждающие полусферы, тротуар чист.

Позже три дерева убрали по причине их «опасности» (дуплистость, разрушающие грибы).

После этого площадка все чаще стала использоваться как парковка — не спасли и полусферы.

При этом в письме из администрации указано, что уже этой весной, до конца апреля, на месте спиленных деревьев появятся новые — их высадят в благоприятный период. Остается надеяться, что вместе с посадкой исчезнут регулярные нарушения правил стоянки.

В день публикации с редакцией связался представитель «Гордорстроя». Он заметил, что предприятие не имеет отношения к спиливанию деревьев. «Здание — многоквартирный пятиэтажный дом, только один этаж занимает наше предприятие. На указанном месте паркуются не наши работники, — дополнил он. — Там три года стоял, стоит и будет стоять автомобиль — между деревьями. Это не противоречит ПДД. Запрещающего знака там нет. Там не тротуар, конструктивно не отделен».

Стоит напомнить, что согласно 2.72 ПДД, тротуар — элемент дороги, примыкающий к проезжей части или отделенный от нее газоном, предназначенный для движения пешеходов и велосипедистов в соответствии с настоящими правилами.

Дополнено:

Спустя несколько дней после публикации заметки «Гордорстрой» решил легализовать место стоянки. Это подтвердили на самом предприятии: «Мы согласовали установку знака, чтобы не было противоречий, двойных трактовок».

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: yandex.by/maps
Без комментариев