Альтернативное мнение: ради экономии времени можно и нарушить. Согласны?

 
13 980
514
13 марта 2020 в 10:10
Автор: Виталий Петрович

Недавно мы рассказывали о ситуации на перекрестке улиц Маяковского и Аранской в Минске: там, при движении по улице Маяковского со стороны улицы Денисовской, два левых ряда отведены для поворота налево, но некоторые водители нарушают — едут прямо. Один из наших читателей призвал ГАИ проводить больше рейдов. А другой представил собственное, альтернативное мнение: действовать против правил приходится ради экономии времени.

По правилам

Давайте вспомним, о чем речь.

— Проблема выражается в постоянном нарушении правил проезда перекрестков, маневрирования, требований дорожных знаков, а также создании аварийной обстановки, — говорил пользователь нашего форума с ником user_3591114.

Автор видео обращался к ГАИ: «Уберете с дороги пару наглецов-нарушителей, а там, глядишь, и поспокойнее станет». К этому призыву еще вернемся, а пока выслушаем противоположную точку зрения.

Не по правилам

Ее изложил корреспонденту Onliner один из наших читателей. Впрочем, судя по тому, что даже на короткой видеозаписи видно, что нарушения на перекрестке не единичны, можно предположить, что альтернативный взгляд на ситуацию имеет немало сторонников.

— Регулярно езжу по этому маршруту утром. Регулярно произвожу некорректные перестроения, чтобы проехать перекресток быстрее, — признает наш читатель. — Экономия составляет от трех до девяти минут — как повезет.

Водитель считает, что нарушения являются вынужденной мерой, а корень проблемы — в организации дорожного движения.

— Дело все в том, что данный перекресток является проблемным уже лет так 20 или 25. Но при его реконструкции (если не ошибаюсь, она была произведена в 2016 году) совсем не было учтено распределение транспортных потоков по улице Маяковского: два левых поворотных ряда почти всегда пустые, а в крайнем правом ряду остановка общественного транспорта — из-за нее движение там останавливается. Получается, что прямо, по Маяковского, через этот перекресток в сторону улицы Свердлова двигается как минимум половина всего транспорта со стороны Лошицы, а из четырех рядов движения остается всего один ряд — второй справа.

Не каждый в этой ситуации готов проявить терпение.

— Возникает затор, который утром определяет, опоздаешь ты на работу или нет. Было бы не так обидно, если бы реконструкции давно не проводилось. Но она была, а вот проблема так и не решена, — считает наш читатель.

По его словам, в Минске есть и другие перекрестки, где легко потерять время.

— Например, пересечение проспекта Дзержинского и улицы Чюрлениса, вот фото, сделанное обычным утром. 

Голосуем!

Не ставим под сомнение тот факт, что соблюдать Правила дорожного движения — обязанность каждого. Однако, как видно, водители и ведут себя по-разному, и разные находят объяснения своим действиям. Чьи аргументы вам ближе? Начнем с простого.

Нарушить ПДД ради экономии времени — это допустимо?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да, можно, если осторожно
Нет, ни в коем случае!

Теперь опрос потруднее, напоминаем, что он полностью анонимный.

Нарушить ПДД, чтобы сэкономить время, — с вами такое случалось?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да, было дело
Нет, я идеален

По поводу рейдов

ГАИ ответила на призыв проводить больше рейдов, указав, что специальные мероприятия, в том числе рейдовые, направленные на выявление и пресечение фактов нарушения Правил дорожного движения, проводятся на постоянной основе.

Подтверждение этих слов наш читатель user_3591114 видел сегодня утром на улице Маяковского.

— Они таки проводят рейд! Стоят, контролируют скорость на участке, где ее постоянно превышают. Ну что тут скажешь — молодцы! Сказали — сделали! Браво! Надеюсь, ближе к часу пик переместятся к проблемному перекрестку, — отметил он.


Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by.

Самое время для пиццы! Все варианты в Каталоге Onliner

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей