На польской границе въезжающим измеряют температуру и просят заполнить анкету. Что происходит у соседей?

 
UPD
250
13 марта 2020 в 13:00
Автор: Виталий Петрович. Фото: читатели для Auto.Onliner

Власти Польши усилили контроль на границах: все началось с дополнительных проверок на погранпереходах с Германией и Чехией, аналогичный санитарный контроль введен и на восточных границах Польши, включая и границу с Беларусью. Что это означает, как проводится контроль и как белорусам сегодня пересечь польскую границу?

Ситуация на границе и в самой Польше

Официально. Контроль усилен

Как сообщалось, в основном усиление контроля касается международных автобусов, пересекающих границу с Польшей. Пассажирам измеряют температуру, собирают информацию о месте пребывания в Польше для оперативной связи. Мероприятия проводят пограничники, таможенные службы и инспекция дорожного транспорта. Пункты перехода работают круглосуточно. На месте дежурят кареты скорой помощи. Людей, у которых будет выявлено подозрение на COVID-19, сразу же госпитализируют, рассказывает Polskie Radio.

Министр внутренних дел Польши призвал отнестись к ситуации с пониманием и терпением. Также он предупредил, что на время комплексных санитарных мероприятий на погранпереходах изменится схема организации дорожного движения.

«Измерили температуру, по коврику попрыгал, дали анкету»

Наш читатель с ником vivako2008 отправился в Польшу сегодня утром. Польский пункт пропуска «Брузги», раннее утро буднего дня — вроде бы нет предпосылок для образования очередей на границе. Однако стоять пришлось куда дольше обычного. Белорусскую сторону проехали быстро, собеседник рассказал корреспонденту Onliner, что ничего странного на белорусском погранпереходе не заметил. А вот между пунктами пропуска образовался затор.

— За четыре часа проехали только «нейтралку». На польской стороне работают медленно: каждого на въезде проверяют тепловизором и дают заполнить анкету, — рассказал наш читатель.

Медицинского персонала в «Брузгах» водитель не заметил, контроль осуществляет пограничник — на нем маска и перчатки. Рядом с ним девушка, она раздает анкеты — ни маски, ни перчаток у нее нет.

— В целом все спокойно. Измерили всем температуру обычным дистанционным термометром, по коврику попрыгал.

— По какому коврику?

— Так всегда же лежал большой такой ковер дезинфекции, еще со времен свиного гриппа, просто было время, когда никто на него не выходил. А сейчас сказали в обязательном порядке выйти, стать ногами, потоптаться подошвой. Затем всем раздали анкеты, водителю — с дополнительными сведениями. Сказали все заполнить и предоставить вместе с документами.

В анкете указано, что ее заполнение необходимо с целью защиты в связи с угрозой эпидемии коронавируса. Нужно предоставить личные данные, а также сведения о месте пребывания, даже временного, в том случае, если человек проезжает Польшу транзитом. «Приведенная информация позволит работникам здравоохранения связаться с вами, если вы подверглись инфекционному заболеванию», — указано в анкете.

В водительской анкете также нужно указать время въезда в Польшу и предполагаемое время выезда из страны, а также сведения о владельце транспортного средства. В остальном пограничный и таможенный контроль ничем не отличались от того, что проводится в обычное время.

Однако очевидно, что анкету необходимо заполнять каждому въезжающему в Польшу, а не только пассажирам туристических и маршрутных автобусов.

— Странно то, что машин было немного — штук 30, наверное. Неясно, из-за чего так долго стояли, — подытожил собеседник.

Ситуация в Польше

В Польше официально подтверждено 25 случаев коронавируса: в Варшаве, один во Вроцлаве, один в Люблинском воеводстве и два в городе Цешин на юге страны, у чешской границы. Один из заразившихся — генерал Ярослав Мика, главнокомандующий Вооруженными силами Польши. Сообщается, что коронавирус был обнаружен у него после возвращения с военного совещания в Германии.

Отменяются массовые мероприятия, будут приостановлены занятия в детских садах, школах и учебных заведениях.

Президент Польши Анджей Дуда в своем обращении после заседания Национального совета безопасности заявил«Мы осознаем, что количество зараженных в ближайшие дни вырастет. Я уверяю вас, что польское правительство предпринимает все необходимые меры, чтобы подготовиться к этому вызову. Борьба против коронавируса не имеет политической окраски. Борьба — наша общая задача и обязанность».

Сообщается, что в торговых центрах замечен спад покупательского потока, однако это не говорит о панике в обществе. Согласно опросу, проведенному для издания Rzeczpospolita, большинство поляков считают, что вряд ли могут подхватить коронавирус.

«Никто ничего не боится»

Наш читатель vivako2008 рассказал корреспонденту Onliner, что не заметил сегодня в Белостоке каких-либо признаков волнения из-за коронавируса.

— Все в штатном режиме: пустых полок в магазине нет, в маске никто не ходит, даже в аптеках.

Спокойно и на границе, пересекать ее пока можно в обычном режиме.

— На въезде у поляков все без масок, никаких карет скорой. У наших — либо маска на шею спущена, либо вообще лежит на столе. Причем перед нами машина на итальянских номерах была, водитель и таможенник стояли близко к друг другу — никто ничего не боится, — отметил vivako2008.

Закроют ли границу с Польшей?

В соцсетях активно распространяется странная фотография. На ней объявление о том, что, по неофициальной информации, белорусско-польская граница будет закрыта в воскресенье, 15 марта.

— Это не соответствует действительности, — сообщил корреспонденту Onliner официальный представитель Государственного пограничного комитета Беларуси Антон Бычковский. — Все наши пункты пропуска функционируют в штатном режиме, прекращение их работы не планируется. И ни от одной из сопредельных стран нам пока не поступало информации о том, что планируется прекращение работы пунктов пропуска на сопредельной стороне.

Из-за коронавируса Польша закрывает границы

Он также напомнил, во время паспортного контроля в белорусских пунктах пропуска людям, которые находились в странах с неблагоприятной ситуацией в связи с распространением коронавируса, предлагается пройти санитарно-карантинный контроль, то есть сдать биологический материал и заполнить соответствующую анкету. И эта работа ведется уже не первую неделю.

— Если мы видим, что у человека есть явные признаки инфекционного заболевания, острого респираторного заболевания, сразу подключаются медики. Такого человека однозначно выводят из общего пассажиропотока, изолируют, и далее уже медицинские работники оказывают ему помощь.

Сотрудники Госпогранкомитета обеспечены средствами индивидуальной защиты: респираторными масками, медицинскими перчатками, антисептическими средствами.

— В закрытых помещениях, где проводится пограничный контроль, сотрудники однозначно работают с применением масок и перчаток. На улице использование масок в некоторых случаях может быть нецелесообразным, поэтому на улице сотрудники могут находиться без масок, — пояснили в Госпогранкомитете.

В ГПК также обратились к гражданам с призывом сообщать достоверную информацию о том, посещали ли они страны с неблагополучной ситуацией в связи с распространением коронавируса, и контактировали ли с людьми из этих стран.

— Не следует этого скрывать, не потребуется много времени, чтобы пройти тест на вирус и заполнить анкету. Это необходимо и для того, чтобы предупредить распространение заболевания и в случае необходимости оказать своевременную медицинскую помощь.

Лодзь. Школы и детские сады закрываются, но паники нет

Корреспонденту Onliner написал еще один наш читатель, он живет и работает в городе Лодзь, в 120 км от Варшавы.

— На две недели закрываются все школы, детские сады и университеты. В городе Лодзь есть один заболевший — студент. При этом никакой паники нет: продуктов питания хватает, я лично не видел ни одного человека в маске, хотя, когда был в медучреждении, меня попросили обработать руки специальным раствором. В кабинете измерили температуру на горле, а не на лбу. На лбу она не всегда точно показывает, а вот на шее или в районе ямочки на горле измерение считается более эффективным, — рассказал собеседник.

Наш читатель слышал, что где-то можно сдать экспресс-тест на коронавирус, но подробнее не изучал вопрос.

— Честно говоря, меня это не сильно волнует, я отношусь к этому без особой нервозности, хотя руки мою, — говорит он.

Вроцлав. «Людей на улицах совсем мало»

Дмитрий рассказал корреспонденту Onliner, что живет во Вроцлаве с 2015 года, является там владельцем паба.

— Сегодня поток посетителей — ноль. Вчера еще немного было, а сегодня — совсем никого. После того как все университеты, школы, сады, ясли, кино и театры закрыли, посетителей совсем нет. Людей на улицах совсем мало, на рыночной площади никого. После набегов на продуктовые магазины нет макарон, замороженных продуктов и туалетной бумаги. Паники вроде как и нет, но, видимо, все предпочитают сидеть дома, — поделился с нами читатель.

Такие перемены в настроении общества произошли буквально за день.

— В понедельник и во вторник бизнес был как обычно. Даже, возможно, немного лучше обычного. В среду, после того как школы и сады ушли на карантин, стало заметно тише. А с четверга — совсем никого. Мой паб находится в культовом месте во Вроцлаве, под мостом. Этакая барная улица. Я сейчас пробежался по соседям — везде пусто. Многие собираются раньше закрыться, я в том числе. У нас есть и доставка еды, но даже ни одного заказа не было. Торговые центры пустуют, в час пик даже в трамваях не наблюдал привычную толкучку. На площади нет ни местных, ни туристов, несмотря на хорошую погоду (сегодня было +15).

Коронавирус. Коротко

  • По данным на утро пятницы, во всем мире зафиксировано 134 818 случаев коронавируса. 70 395 человек выздоровели, 4984 умерли. В критическом состоянии остаются 5758 человек.
  • В Беларуси, по информации Минздрава, подтвержден 21 случай коронавируса.
  • В Польше зафиксирован 51 случай заражения.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by.

Коронавирус: первые симптомы и рекомендации по профилактике

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Виталий Петрович. Фото: читатели для Auto.Onliner
Без комментариев