Патовая ситуация на границе с Казахстаном. Белорусу предлагают либо оставить машину, либо оставаться самому на 1,5 месяца

 
UPD
158
20 марта 2020 в 12:27
Автор: Андрей Гомыляев

Ситуация на автомобильных переходах со странами — членами СНГ лучше не становится. Недавно мы сообщали, что в Казахстан не пускают белорусских водителей большегрузов, требуют заменять шофера на местного. Но в еще худшей ситуации оказался грузоперевозчик Павел, работающий как ИП. Россияне не разрешает ему выехать из Казахстана, чтобы вернуться на родину в Беларусь.

В городах Алматы и Нур-Султан ввели карантин с 19 марта: с участием военных, перекрытием трасс. С этого дня ограничен въезд и выезд из обоих городов. Как мы уже сообщали, некоторых белорусов не пустили в страну даже накануне введения экстренных мер «Говорят, меняйте водителя и везите, — пишет наш читатель, столкнувшийся с проблемой. — А где мне взять казаха-водителя? И как ему доверить фуру стоимостью 100 тысяч евро? Причем машина была загружена продуктами питания еще до того, как начались волнения с коронавирусом, 12 дней назад».


В более неприятной ситуации оказались белорусские водители, прибывшие в Казахстан на грузовых машинах, не являющихся седельным автопоездом. Среди них — индивидуальный предприниматель Павел. О своих проблемах он успел рассказать нанимателю Владимиру.

«Граница между РФ и Казахстаном закрыта для перемещения физлицам. Однако проезд грузовикам разрешен, — рассказал мужчина. — Павел на грузовом Mercedes с максимально допустимой массой 3,5 тонны (по техпаспорту) проехал из России в Казахстан. Там он разгрузился, получил об этом соответствующие документы, направился в сторону РБ. А на границе с РФ ему запрещают выезд с формулировкой, якобы пропускают только фуры. Mercedes, естественно, не выглядит как седельный тягач, однако от это не становится негрузовым ТС. Предъявление документов о выполненной работе, международной транспортной накладной CMR никак не повлияли на решение. На границе ему предложили подождать 1,5 месяца до разрешения ситуации. Но и этот срок — не окончательный. То есть белорус остается там без денег и еды на непонятно сколько времени. Мы из Беларуси связались с нашим МИД. Там предложили тоже не совсем адекватный вариант: бросать машину на границе, а водителю попробовать сесть на самолет до Минска. Ситуация патовая, хотя Павел не нарушал никаких правил, ведь грузовое сообщение между странами не остановлено».

Позже нам удалось связаться с Павлом, он подтвердил слова нанимателя, уточнив, что не мог пересечь границу на эвакуаторе в качестве второго водителя, а потом пересесть за руль — нет прав категорий С и СЕ. Также он сообщил, что склоняется к варианту оставить автомобиль поближе к границе и сесть на самолет.

В Казахстане по состоянию на 8:30 20 марта подтверждены 49 случаев коронавируса. Вчера МИД сообщал о переговорах между министрами иностранных дел РБ и РФ, однако речь шла в первую очередь о транзите возвращающихся белорусов через российский аэропорт Внуково. При этом, по данным Госпогранкомитета Беларуси, только за последние 3 суток за рубеж выехало порядка 11 тысяч граждан нашей страны.

МИД Беларуси подготовил памятку с указанием ограничительных мер, применяемых в эти дни в разных странах мира. Согласно ей в Казахстане введен режим ЧП, ограничен въезд иностранцев.


Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Без комментариев