В минский сервисный центр пригнали BMW X6 с гранатой под днищем

 
UPD
266
04 апреля 2020 в 16:00
Источник: Виталий Петрович, Андрей Гомыляев, Денис Логунович. Видео: МВД

МВД сообщает, что сегодня, 4 апреля, около полудня в милицию поступило сообщение о том, что в автоцентре, расположенном в деревне Цна Минского района, находится заминированная машина. В ходе осмотра работник сервисного центра под днищем пригнанного на ремонт BMW X6 с российскими номерами обнаружил примотанную гранату.

Граната под днищем

В автоцентр выбыли представители правоохранительных органов и экстренных служб. В целях безопасности эвакуировано около 70 работников и посетителей центра. Саперно-пиротехнической группой взрывоопасный предмет обезврежен.

На месте происшествия работают сотрудники милиции, следователи и эксперты.

Судя по видео, обнаружен предмет, похожий на гранату Ф-1. Ф-1 (она же «лимонка», или «фенюша») принята на вооружение еще в 1940 году. Это противопехотная граната, которая служила для поражения личного состава противника, то есть живой силы. Она считается опасной в первую очередь из-за большого радиуса разлета осколков — до 200 метров. Поэтому граната предназначена для применения в оборонительных боях. Радиус поражения взрывной волной — 0,5 метра, критический пневматический удар — в радиусе около 30 метров. В белорусской армии учат: при броске Ф-1 в колодец ударом выносит все находящиеся в нем предметы, в том числе и воду.

Кто-то хотел напугать?

Источник, связанный с вооруженными силами, пояснил корреспонденту Onliner: есть сомнения, что взрыв такой гранаты под днищем автомобиля непосредственно угрожал бы жизни водителя.

— У нее не такая большая взрывная сила, а в данном случае между гранатой и человеком был стальной кузов авто. Речь могла бы идти скорее о ранении осколками. Можно предположить, что таким образом кто-то пытался кого-то напугать. Чтобы привести такую гранату в действие, нужно было бы сначала разжать так называемые усики, что не так и просто, выдернуть чеку. Без прямого воздействия это могло бы произойти, к примеру, при подготовке растяжки, когда, скажем, усики заранее бы разжали, а к чеке привязали веревку, которая бы ее выдернула при определенных условиях, — предположил собеседник.

Комментарий автодилера

За комментарием корреспондент Onliner обратился в автоцентр «Автоидея».

— Сегодня к нам пригнали автомобиль на сервис. Некоторые клиенты ждут окончания работ в автоцентре, некоторые оставляют машину и уезжают. Владелец этого Х6 уехал, — рассказали представители автоцентра. — Перед любой работой у официального дилера BMW машина проходит активную приемку. В процессе мы осматриваем не только внешние элементы кузова, но и узлы, которые находятся в нижней части автомобиля. Даже если работы не подразумевают поднятия машины на подъемнике, мы все равно ее осматриваем снизу. В данном случае, как видите, осмотр был не лишним. Наш специалист, совершавший осмотр, обнаружил непонятный элемент. Мы быстро определили, что это граната. Сразу набрали 102. Сейчас продолжается осмотр, фиксируются показания.

«Руки еще дрожат»

Когда автомобиль загнали на подъемник и увидели гранату под днищем, первым забил тревогу специалист сервиса Александр Ельников.

— Клиент согласовал объем услуг и оставил мне автомобиль для последующего обслуживания. Перед заездом в слесарный цех по стандартам BMW все автомобили проходят так называемую активную приемку – тщательный осмотр кузова и салона автомобиля и мойку. Также автомобиль поднимается на специальном подъемнике для осмотра днища. Именно в этот момент, когда автомобиль находился на подъемнике, я и обратил внимание на посторонний предмет, похожий на гранату, — рассказал специалист. — Я рад, что все закончилось благополучно. Руки еще дрожат.

Саперы приехали быстро, они аккуратно изъяли находку. На месте также присутствовала следственная группа. Ей предстоит выяснить, каким образом граната оказалась под автомобилем.

Примерно через час автоцентр и сервисная зона возобновили работу.

— Все сработали профессионально. Специалисты сервиса проявили бдительность, сотрудники правоохранительных органов отреагировали оперативно. С таким случаем мы сталкиваемся впервые, но это доказывает, что внутренние стандарты BMW по обслуживанию автомобилей работают эффективно даже в таких нештатных ситуациях, — добавили в BMW «Автоидея». — В Следственном комитете высоко оценили профессионализм нашей команды и поблагодарили за бдительность.


Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber

Источник: Виталий Петрович, Андрей Гомыляев, Денис Логунович. Видео: МВД
Без комментариев