Пешеход шел вне перехода, а водитель разогнался до 90 км/ч. Приговор по делу о смертельном ДТП в Минске

 
UPD
31 986
746
20 апреля 2020 в 17:27
Автор: Виталий Петрович. Фото: Следственный комитет

Это ДТП случилось 22 ноября 2019 года — на столичной улице Янки Брыля 42-летний водитель Opel Zafira сбил пешехода, который переходил проезжую часть вне пешеходного перехода. От полученных телесных повреждений 45-летний мужчина скончался на месте происшествия. Сегодня стало известно, какое решение по делу принял суд.

«Обвиняемый двигался со значительным превышением скорости — более 90 км/ч при разрешенной скорости движения на данном участке не более 60 км/ч, — сообщали следователи. — Мужчина проявил невнимательность и неосмотрительность к окружающей дорожной обстановке, не учел метеорологические и дорожные условия и выбрал скорость, не обеспечивающую ему постоянный контроль за безопасным движением автомобиля».

В суде уточнили, что скорость автомобиля составляла 93,7 км/ч, она не могла обеспечивать постоянный контроль за безопасным движением автомобиля. Суд пришел к выводу, что обвиняемый мог и должен был своевременно увидеть переходящего дорогу пешехода и принять меры по снижению скорости.

Действия водителя были квалифицированы по ч. 2 ст. 317 УК РБ — «Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека». Сегодня сообщили, что обвиняемый был признан виновным. Приговор — лишение свободы на 2 года с отбыванием в исправительной колонии в условиях поселения, лишение прав на 5 лет.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Виталий Петрович. Фото: Следственный комитет