ГАИ назвала основные нарушения мотоциклистов: с завтрашнего дня начнутся рейды

 
15 739
406
23 апреля 2020 в 15:27
Автор: Виталий Петрович. Фото: архив Onliner, фото носит иллюстративный характер

В ГАИ сообщили, что 24 апреля по всей Беларуси будет проводиться Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Открой сезон без нарушений!». А затем по 4 мая будет проводиться республиканская акция, в рамках которой предусмотрено проведение профилактических, в том числе и рейдовых мероприятий, направленных на предупреждение и выявление нарушений ПДД водителями мототранспорта.

— С наступлением благоприятной погоды на улицах г. Минска появились мотоциклисты, велосипедисты, а также водители, управляющие так называемыми «средствами индивидуальной мобильности». А с увеличением на дорогах количества такого рода транспорта пропорционально растет и число дорожно-транспортных происшествий с их участием, — отметили в ГАИ Минска.

В Госавтоинспекции также назвали основные нарушения среди мотоциклистов:

  • нарушение установленных скоростных режимов;
  • проезд на запрещающий сигнал светофора;
  • выезд на полосу встречного движения;
  • нарушение правил маневрирования;
  • управление мотоциклом при отсутствии соответствующей категории в водительском удостоверении.

В столичной ГАИ отметили, что при движении на мотоцикле всегда нужно оценивать дорожную ситуацию и выполнять все действия, необходимые для обеспечения безопасности. Управлять мотоциклом необходимо в мотошлеме и двигаться с включенным ближним светом фар. Обязательны своевременная регистрация транспортных средств и прохождение государственного технического осмотра. Также недопустимо садиться за руль мототранспорта лицам, не имеющим водительского удостоверения соответствующей водительской категории.

Велосипедистам также следует быть внимательнее и помнить, что двигаться они должны по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по обочине, тротуару, пешеходной дорожке (не создавая помех для движения пешеходов) и только при отсутствии этих элементов в крайней правой полосе проезжей части.

Вне перекрестков, на нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой, велосипедист обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.

В темное время суток или при недостаточной видимости на велосипеде должны быть включены спереди фонарь белого цвета, сзади — красного. При пересечении проезжей части по пешеходному переходу велосипедист должен вести транспортное средство в руках.


А с 25 по 29 апреля пройдет массированная отработка автодорог Минской области с участием специального подразделения «Стрела». Также с 24 по 26 апреля ГАИ области отработает автодорогу М1 Брест – Минск – граница Российской Федерации, места концентрации ДТП, аварийно-опасные участки и районы с неблагоприятной дорожной обстановкой.

Особое внимание стражи дорог уделят соблюдению скоростных режимов, правил перевозки пассажиров (в особенности детей), выявлению нетрезвых водителей и лиц, не имеющих или лишенных права управления транспортными средствами, а также пресечению нарушений ПДД пешеходами, велосипедистами и водителями мототранспорта.

Нужен надежный свидетель? Автомобильные видеорегистраторы в Каталоге Onliner

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Виталий Петрович. Фото: архив Onliner, фото носит иллюстративный характер