Увернулся! А казалось, что столкновения не избежать. Комментарий ГАИ

 
UPD
406
22 апреля 2020 в 18:00
Автор: Виталий Петрович. Видео: Анархист, forum.onliner.by

Улица Прушинских в Минске. Края проезжей части заставлены грузовыми автомобилями: на коротком отрезке мы насчитали не менее пятнадцати таких машин. Проблема в том, что они ограничивают обзор, и рано или поздно это может привести к неприятностям.

Условия

Прежде всего нужно вспомнить, что по Правилам дорожного движения (п. 145.2) стоянка транспортных средств с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонны запрещается вне специально отведенных мест, обозначенных дорожным знаком «Место стоянки» («Место отдыха»).

А еще остановка и стоянка транспортных средств в принципе запрещена: на перекрестках и ближе 15 метров от края пересекаемой проезжей части дороги (п. 143.4) и на пешеходных переходах и ближе 15 метров от них на дороге в обе стороны (п. 143.3).

Опасная ситуация

Теперь к ситуации, в которую попал наш читатель с ником Анархист. Автомобили, припаркованные у края проезжей части по улице Прушинских, ограничивают обзор водителям. Все внимание на синий бус, припаркованный ближе всего к перекрестку: из-за него двум автомобилистам было практически невозможно заранее увидеть друг друга.

Автору видео горит зеленый сигнал светофора, но этот объект относится к пешеходному переходу (на котором тоже не пойми что происходит — бус перекрывает обзор). А за переходом расположен нерегулируемый перекресток. И на него со стороны жилой зоны выезжает другой водитель. Он должен уступить тем, кто движется по главной, но их же не видно, а должной осторожности и осмотрительности водитель не проявил.

— Я увернулся не иначе как чудом. Касания не было, да и скорость была невысокой, в районе 50 км/ч. Не останавливался, в зеркало видел, что водитель Nissan сделал некий извиняющийся жест рукой и также уехал, — рассказал корреспонденту Onliner автор видео.

На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся к нему по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения (п. 108 ПДД). Любая дорога по отношению к выездам с прилегающих территорий или жилых зон — главная (п. 2.11 ПДД).

— Несомненно, в данном случае обзор здорово перекрыл синий бус. Проблемы такого рода повсеместно в городе, но другому водителю стоило бы проявить большую осмотрительность, выезжая на главную дорогу при ограниченном обзоре. С таким явным проявлением невнимательности сталкиваюсь впервые, сам в основном в таких случаях потихоньку высовываюсь на дорогу из двора, — добавил собеседник.

Дополнено. Комментарий ГАИ

Начальник отдела агитации и пропаганды ГАИ Минска Александра Попова сообщила корреспонденту Onliner, что сотрудники ОГАИ Ленинского РУВД Минска направлены для отработки данного участка на предмет неправомерной остановки и стоянки транспортных средств.

— Автор видео, несомненно, прав: действительно, зачастую автомобили, припаркованные не по правилам, затрудняют обзор, а это, в свою очередь, мешает водителям вовремя увидеть другие транспортные средства или пешеходов, — отметила Александра Попова.


Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by.

Нужен надежный свидетель? Автомобильные видеорегистраторы в Каталоге Onliner

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Виталий Петрович. Видео: Анархист, forum.onliner.by
Без комментариев