38 369
582
02 мая 2020 в 8:00
Автор: Андрей Журов. Фото: Александр Ружечка

«И я говорю отцу: ты меня учил ездить безопасно, а сам ведешь себя как бабуин!» Юрий Краснов об опасных опережениях

Юрий Краснов выздоровел, отбыл карантин, насмотрелся роликов на YouTube и предложил поговорить про опасные опережения. За последнее время три ситуации обратили на себя внимание, причем они произошли в разных обстоятельствах: на загородной трассе, МКАД и городской улице. В качестве «бонуса» ведущий рубрики рассказывает о двух происшествиях, связанных с его отцом.

Почему банальный маневр сопряжен с опасностью?

Прежде чем рассматривать конкретные ситуации, ведущий рубрики предлагает договориться о терминологии. В ПДД понятия «опережение» и «обгон» разграничены, хотя они родственные. Разница в том, что опережение выполняется по попутной полосе, а обгон — по встречной.

«Опережение — движение транспортного средства со скоростью, превышающей скорость попутно движущегося транспортного средства (транспортных средств)», — ПДД.

— Есть стандартные правила, которые рекомендуется соблюдать при выполнении этого маневра, — напоминает Юрий Краснов. — Советуют сначала «повисеть» в зеркале обгоняемого водителя — так сказать, обозначить себя. В идеале надо убедиться, что вас заметили. А само опережение желательно выполнить побыстрее, не задерживаясь сбоку.

«А то некоторые увлекаются и забывают, что сбоку едет грузовик. Тот же внезапно перестраивается и... Все мы не раз видели такие ситуации».

Почему же банальный маневр часто сопряжен с опасностью? У ведущего «Разборов...» такое объяснение: «Обычно водитель если идет на риск, то делает это осознанно. Первый мотив — он решает проучить медлительного автомобилиста, который, по его мнению, нарушает ПДД и принятые нормы. Но ведь вы никого не научите таким образом, а только настроите против себя окружающих. Второй мотив — напугать, то есть создать условия, при которых человеку станет страшно и он будто бы что-то осознает».

«Сложно сказать, откуда в них это. Может, им щекотно становится в животике, когда другим плохо?»

В этой связи нельзя не вспомнить европейский опыт Юрия Краснова. Во время поездки по Литве и Польше он обратил внимание, что водители после опережения сразу перестраиваются правее, даже если сзади никого нет, а на горизонте — машина, которую явно придется вскоре опережать.

— Еще заметил, что там тебе дают спокойно завершить маневр, — продолжает ведущий рубрики. — Так было в Польше: садится водитель на хвост, но держит дистанцию и спокойно ждет, когда ты примешь правее. У нас же нередко действуют иначе. Не успел ты перестроиться, как к бамперу приклеился торопыга, который не преминет еще моргнуть дальним светом фар. Только начинаешь перестраиваться, не успел даже полосу покинуть, а тебя уже опережают. Думается, не надо в очередной раз говорить, чем это опасно?

«Самое интересное, что, бывает, вот так „сгонят“ вправо, а потом вдруг сами сбрасывают скорость и едут даже медленнее тебя. Спрашивается, чего же торопились, прессинговали?»

Первая ситуация. «Он словно хотел показать: смотри, на что я вынужден был пойти»

Одна из рассматриваемых ситуаций произошла на трассе Минск — Национальный аэропорт Минск. Автора видео явно возмутили действия водителей Mercedes и Suzuki, которые опередили его справа и слева соответственно.

— Раз, два, три... Пятнадцать секунд автор видео ехал в крайней левой полосе! — считает Юрий Краснов. — На 16-й секунде его стал опережать Mercedes, а потом Suzuki. А ведь мы еще не знаем, сколько он до этого двигался слева. На мой взгляд, именно это спровоцировало двоих водителей на опасные действия.

По мнению ведущего «Разборов...», автор ролика мог рассуждать так: мол, я еду с разрешенной скоростью, впереди в двух полосах автомобили, куда ж мне смещаться.

— У меня сложилось ощущение, что он из тех, кто мог так ехать о-о-очень долго, аж до Кургана славы, — предполагает ведущий рубрики.

Но это не значит, что действия других водителей можно оправдывать. Вовсе нет...

— Например, Suzuki выехал за сплошную линию разметки — а следовательно, риск попасть в занос из-за разного сцепления колес был очень высоким.

«Он словно хотел показать: вот смотри, на что ты меня вынудил пойти. Гляди, как опасно!»

Коврики для медитации в Каталоге Onliner

Вторая ситуация. «По себе знаю, что большую и дорогую машину боятся»

А теперь городская ситуация. На улице Первомайской в Минске в объектив видеорегистратора попали действия водителя Mercedes, который опередил поток по трамвайным путям.

— Опережение произошло на обозначенном перекрестке, что можно считать нарушением, — говорит Юрий Краснов. — Когда водители видят, что кто-то использует трамвайные пути для такого маневра, очень злятся.

«По моему мнению, использовать трамвайные рельсы для движения можно. В Европе и России это легализовано, а вот у нас воспринимается как нечто вопиющее. По реакции видно, что большинство автомобилистов это не одобряют: ты самый умный, что ли?»

— Но если разбирать конкретную ситуацию, то действия водителя Mercedes нельзя назвать корректными, — продолжает ведущий рубрики. — Будь я на его месте, то заранее бы перестроился в правый ряд и совершил поворот. Он же решил всех объехать, а потом уперся в трамвай, стал смещаться правее, из-за чего вынудил замедлиться поток. Неудивительно, что такие действия воспринимают как неуважение.

«Движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью дороги, разрешается только для опережения (вне обозначенных и регулируемых перекрестков), объезда препятствия при условии, что все полосы движения в данном направлении заняты [...]», — пункт 81 ПДД.

Ведущий «Разборов...» высказывает следующую версию: «Ролик начинается с того, что на светофоре загорается зеленый сигнал. Возможно, водитель внедорожника решил всех объехать по путям. Но из-за трамвая и шустро стартовавших автомобилей не смог выполнить задуманное».

«Известный факт: водителей на больших и дорогих машинах боятся и позволяют им перестроиться, даже если те не имеют преимущества».

Третья ситуация. Воспользовался игольным ушком

Эта ситуация произошла на МКАД. Водитель Nissan на скорости выполнял перестроение из крайней правой полосы в среднюю, а затем в крайний левый ряд. Он воспользовался «игольным ушком» между машиной автора видео и грузовиком. Еще чуть-чуть — и мы бы анализировали совсем другие последствия. А так обошлось испугом...

— Это яркий пример опасного поведения, — просматривает ролик Юрий Краснов. — Если бы на месте автора видео был Лелик из «Бриллиантовой руки», он бы наверняка использовал свой фирменный афоризм.

Ведущий рубрики обращает внимание, что Nissan чуть было не занесло — виден характерный крен при перестроении из среднего в крайний левый ряд.

— За такое поведение водителя надо посадить на две недели на карантин, надеть маску и заставить круглосуточно смотреть видео аварий, произошедших в результате необдуманных опережений, — предлагает перейти к жестким мерам ведущий «Разборов...».

Два случая с отцом Юрия Краснова

В качестве «бонуса» Юрий Краснов рассказывает о двух случаях, произошедших с его отцом. Как пример личного опыта и повод поговорить о мотивах:

— Как-то родители ехали в автомобиле своих друзей. Отец находился на пассажирском сиденье. Внезапно он спросил у водителя: а сколько твоя машина может поехать? Тот начал резко разгоняться. Впереди двигался другой автомобиль, водитель которого испугался, перестроился и задел машину из крайнего правого ряда. Ту развернуло, и она столкнулась с авто, в котором находились мои родители. Машина проскользила по разделительной полосе на крыше около 100—150 метров. Никто не пострадал. Кроме моего отца, у которого диагностировали тройной перелом ноги.

Другой случай произошел в России, на платном участке дороги.

— Подъезжая к терминалу, заметили, что нас опередила девушка, — вспоминает ведущий рубрики. — Когда мы стали нагонять ее, отец вдруг стал прессинговать, выехал на разделительную полосу и совершил опережение.

«Метаморфозы происходили у меня на глазах: только что человек был нормальным, как внезапно изменился, словно ему вожжа под хвост попала, и стал совершать необдуманные поступки. Я в недоумении спрашиваю: вот ты меня всегда учил ездить безопасно, а сейчас сам ведешь себя как бабуин, как так?»

Галочки на асфальте или введение понятия «агрессивное вождение»?

Как считает ведущий «Разборов...», глобально решить проблему опережения может комплекс мер. Во-первых, обозначение проблемы и изменение инфраструктуры.

— В одной из стран на асфальте наносят разметку в виде галочек, которые призывают держать дистанцию. Подобную инициативу высказывали у нас. Предлагали также установить знаки, требующие держаться от передней машины на расстоянии 40—50 метров. А следить за всем должны камеры. Однако инициатива поддержки не нашла, — приводит пример Юрий Краснов.

Во-вторых, давно пора ввести понятие «агрессивного вождения» и привлекать дорожных хулиганов за провоцирующие действия. Об этом говорится не первый год, но подвижек, увы, пока нет.

В-третьих, необходимо продемонстрировать обществу, что его сигналы не остаются незамеченными. Каждый должен знать, что может проинформировать о факте агрессивного вождения, а нарушителя привлекут к ответственности.


— Когда движетесь по трассе, то старайтесь занимать крайнюю правую полосу, — подытоживает выпуск Юрий Краснов. — Если же вас поджимает агрессивный водитель, не дергайтесь, не совершайте резких действий, а включите правый указатель поворота, дескать, вижу тебя и сейчас уступлю. Ну а те, кто опережает по обочине или разделительной полосе, знайте, что вы добьетесь обратного эффекта. Никого не научите, а только настроите общество против себя. А вообще, всем нам надо учиться ждать... На дороге это очень полезный навык.

Научился опережать? Возьми с полки WOK

Лапша рисовая, овощи (лук порей, морковь, ростки сои), курица, яйцо обжаренное, ростки сои, арахис, соус Пад Тай, лайм; 320 г

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Без комментариев