Конфликт из-за «своих» мест на парковке попал на видео: две машины запачкали краской

1262
14 мая 2020 в 10:55
Автор: Андрей Гомыляев

Конфликт из-за «своих» мест на парковке попал на видео: две машины запачкали краской

Судя по словам нашего читателя Павла, конфликт между «старыми» и «новыми» жильцами одного дома назревал давно, а в итоге закончился заявлением в милицию с просьбой привлечь к уголовной ответственности за повреждение автомобиля. Судя по фото, повреждение заключалось в нанесении краски на кузов стоящего Opel. Председатель ЖСПК говорит, что вел работы по демаркированию разметки, о чем владельцы были предупреждены, но никак не отреагировали.

Одна сторона

Павел переехал в дом по ул. Игнатовского несколько лет назад, во дворе предусмотрена парковка на несколько машино-мест. Места эти обозначены не только стандартной разметкой, каждое из них подписано номером — предположительно, квартиры. «Эта выделенная площадка, насколько мне известно, появилась давно, до того, как я переехал в дом, — рассказал молодой человек. — Очевидно, некоторые жильцы считали места „своими“, хотя каких-либо документов, фиксирующих это право, я не видел. Обычно я приезжал после работы поздно, парковался на платной стоянке, расположенной неподалеку. Несколько раз, когда получалось прибыть раньше, оставлял авто на этом участке. Там появлялись разные машины, не одни и те же. Например, на следующем фото темный Opel мой».

Напомним лишь, что придворовая территория является землей общего пользования, не может находиться в частной собственности, согласно Кодексу о земле. Конкретное парковочное место во дворе не может быть закреплено за определенным автомобилем либо гражданином.

«В одном из мессенджеров был создан домовой чат, каких-либо замечаний по поводу моей парковки я в нем не видел, — продолжает минчанин. — Однако однажды мою машину заблокировала другая. Вызвали ГАИ, инспекторы сказали, в моих действиях нарушений нет, не важно, участвовал я в постройке этой стоянки или нет. А водителя, заблокировавшего Opel, посчитали нарушителем. С того случая прошло около полугода. Я действовал как раньше: иногда заезжал на соседнюю стоянку, иногда оставлял машину на этой площадке, когда так было удобнее. А в начале мая произошел конфликт, ставший основанием для заявления в милицию».

Подробности ситуации изложены в объяснении, составленном в милиции: «Opel Insignia стоял без нарушений ПДД, повреждений не имел. В 21:00 позвонил председатель ЖСПК Юрий, сообщил, что Opel стоит „на его кирпичах“. Павел ответил, что убирать машину не будет. В 21:30 позвонил человек, представившийся сотрудником ГАИ, сказал, набирает по просьбе рабочих: якобы они будут выполнять работы на парковке, и Insignia будет мешать. Павел ответил, что время позднее, а из окна не видит во дворе никаких рабочих, спускаться отказался. В 22:00 вновь позвонили из ГАИ: прибыли, попросили спуститься. Инспекторы сообщили, что Юрий собирается выполнять демаркирование разметки на автостоянке согласно постановлению (Павел этот документ не видел). Павел переставил Opel подальше от линии разметки. Сотрудники заметили, что не имеют права заставлять отгонять авто в такой ситуации. Был дождь, Павел заявил, что намерен вернуться домой. Юрий вылил жидкое зеленое вещество — предположительно, краску — вблизи машины. Далее Юрий делал размашистые движения кисти по тротуару, нецензурно выражаясь. Сотрудники ГАИ увели Юрия от Opel. Павел позвонил в милицию. Инспекторы уехали, Юрий продолжил свои действия кистью. Около 01:00 прибыли милиционеры, сделали фото, в этот момент Юрий уже не предпринимал каких-либо действий по удалению разметки».

Процесс демаркирования был запечатлен на видео.

В итоге работ два автомобиля оказались запачканы зеленой краской: Opel и Mazda. Как видно на снимках, пятна остались на нескольких элементах кузова.

Вот как выглядел результат на следующий день.

Павел написал заявление с формулировкой «прошу привлечь к ответственности». «Через несколько дней вновь пригласили в РУВД для написания еще одного заявления — на сей раз с формулировкой „прошу привлечь к уголовной ответственности“, — уточнил автовладелец. — Очевидно, это понадобилось из-за довольно высокой суммы ущерба. У меня есть полная страховка, у хозяина Mazda, насколько мне известно, нет. Назначили экспертизу, пока краску смывать запретили».

Другая сторона

Ту же ситуацию, но под другим углом представил Юрий, председатель ЖСПК: «В 2013 году возникла проблема с вывозом мусора. Мусоровоз мог заехать на территорию двора, но выехать было сложно. Контейнеры стали переполняться. Мы задумались, что с этим делать. Решили за счет жильцов построить разворотную площадку. Собственники квартир сбросились сами, но с условием — сделать площадку достаточно широкой, чтобы там можно было парковаться. Проект одобрили, площадка с 12 машино-местами была установлена. После в дом въехали люди из потребительского социума ЖЭСа и попали в цивилизованное общество товарищества собственников. Они стали нарушать исторически сложившиеся нормы, заявив: все общее, все мое. Два человека написали заявление в ГАИ о разметке, не соответствующей ПДД, на этой самой парковке. В Госавтоинспекции проверили, вынесли предписание о демаркировке горизонтальной дорожной разметки, так как она была нанесена без проекта. В противном случае меня предупредили об административной ответственности».

«Мне поступило предписание — демаркировать. Через три дня я в качестве председателя кооператива занялся этими работами около 21:00, когда был не занят на основной работе, — описывает произошедшее Юрий. — Я предупредил владельцев авто (осталось стоять только две машины), мешающих работам, личным звонком о возможных неблагоприятных последствиях. Потом вызвал ГАИ, инспекторы продублировали просьбу. Автовладельцы не уехали, а переместили машины, съехав с разметки. На повторные предупреждения ГАИ автовладельцы ответили категорическим отказом, мол, никуда мы не уедем. После разъяснений ГАИ о том, что они не могут больше ничего сделать, я приступил к исполнению предписания в присутствии инспекторов».

«В ходе проведения работ по демаркировке разметки, как и предполагалось, брызги краски попали на автомобили, владельцы которых не приняли должных мер для сохранности своего имущества, — Юрий видит ситуацию таким образом. — Они стояли и смотрели за происходящим рядом, снимая все на камеры мобильных телефонов. Если в СМИ передают, что вскоре начнется шторм и стоит убрать автомобили подальше от деревьев, вы это делаете, иначе может случиться форс-мажор. Присутствующие сотрудники ГАИ ответили на их просьбы о помощи, что не могут — нарушений нет по их части. Позже по вызову автовладельцев прибыл сотрудник ГОМ, осмотрел, сфотографировал, принял заявления. Я уточнил у сотрудника, необходимо ли мне приостановить работы. Он ответил, что такими полномочиями не наделен: продолжайте работать. Автовладельцы покинули место проведения работ. Из-за срыва времени проведения работ несознательными хозяевами машин работы перенесены на более благоприятное время. В двух словах ситуацию можно описать как конфликт собственника с потребителем».

Работы действительно завершены не были. Вчера парковка выглядела следующим образом.

Велосипеды в каталоге. Все в наличии

шоссейный, материал рамы: углепластик (карбон), колеса 28", вилка жесткая, трансмиссия 22 скор., тормоза клещевой + клещевой
шоссейный, материал рамы: алюминий, колеса 28", вилка жесткая, трансмиссия 22 скор., тормоза клещевой + клещевой

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Гомыляев
Без комментариев