Дословно. За что по новому КоАП будут начислять баллы и за сколько могут лишать прав?

 
1114
18 мая 2020 в 15:54
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by

Сегодня началось общественное обсуждение проекта нового КоАП. Оно продлится до 27 мая, поучаствовать может каждый. Для автомобилистов наиболее интересны главы кодекса, касающиеся начисления штрафных баллов, камер и штрафов. Подчеркнем, в законопроекте баллы называются профилактическими мерами воздействия наряду с устным замечанием, предупреждением, мерами воспитательного воздействия для несовершеннолетних. 

Баллы

Новая редакция КоАП содержит статью 5.4 — про начисления баллов. Для юридической верности, считаем, ее необходимо процитировать полностью.
«Глава 5. Профилактические меры воздействия. Статья 5.4. Начисление штрафных баллов:

1. Начисление штрафных баллов применяется для предупреждения систематического совершения физическим лицом административных
правонарушений, связанных с управлением транспортным средством.
2. Штрафные баллы начисляются физическому лицу, совершившему административные правонарушения, предусмотренные частями 1—5 статьи 19.11 (управление с неисправностями, неиспользование ремня, без разрешения на допуск к участию в движении), частями 2—4 статьи 19.12 (превышение от 20 км/ч и более), статьями 19.13 (невыполнение сигналов регулирования, нарушение правил перевозки или других ПДД), 19.14 (нарушение правил проезда ж/д-переезда), 19.16 (нарушение ПДД, повлекшее причинение легкой травмы, оставление места ДТП), 19.18 (управление без прав), 19.20 (невыполнение требований об остановке), частями 1—3 статьи 19.25 (автоперевозка без тахографа, нарушения в его использовании, нарушение режима труда и отдыха), частью 1 статьи 19.27 (нарушение правил перевозки опасных грузов) настоящего Кодекса, с учетом следующих особенностей:
один штрафной балл — за совершение административного проступка (влекут штраф в размере, не превышающем определенную величину. Например, для физического лица — не более 10 базовых величин. Лицо признало факт нарушения, в течение одного года до проступка не налагалось административное взыскание. — Прим. Onliner);
два штрафных балла — за значительное административное правонарушение (штраф более 10 б.в. либо конфискация, депортация - Onliner);
три штрафных балла — за грубое административное правонарушение (повторное совершение влечет уголовную ответственность, лицо может быть подвергнуто административному аресту, общественным работам, лишению специального права, права заниматься определенной деятельностью).
3. Штрафные баллы начисляются со дня вступления в законную силу постановления о наложении административного взыскания либо об освобождении от административной ответственности с начислением штрафных баллов. Отмена такого постановления влечет аннулирование начисленных штрафных баллов.
4. Штрафные баллы списываются: по истечении одного года с момента их начисления; со дня вступления в законную силу постановления о наложении административного взыскания за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.17 (см. ниже) настоящего Кодекса.

Штрафные баллы, списанные в связи со вступлением в законную силу данного постановления, восстанавливаются в случае его отмены».

Предлагается ввести новую статью 19.17 «Систематическое нарушение правил дорожного движения». Она гласит: «Совершение физическим лицом административных правонарушений, повлекшее суммарное начисление десяти и более штрафных баллов в течение одного года, — влечет лишение права управления транспортными средствами сроком на шесть месяцев».

Штрафы

Проектом устанавливаются и размеры штрафов:

Статья 6.4.2. Минимальный размер штрафа, исчисляемого в базовых величинах, налагаемого на физическое лицо, не может быть менее одной десятой базовой величины.

Статья 6.4.3. Максимальный размер штрафа, исчисляемого в базовых величинах, налагаемого на физическое лицо, не может превышать 30 базовых величин, а за нарушение законодательства о труде, в области финансов, рынка ценных бумаг, банковской и предпринимательской деятельности, безопасности движения и эксплуатации транспорта, а также порядка налогообложения и управления — 200 базовых величин.

Камеры

Нынешняя редакция предусматривает ответственность собственников (владельцев) ТС при фиксации только превышения скорости и нарушения правил остановки или стоянки. В новом законопроекте (статья 4.8) сказано: «В случаях фиксации административного правонарушения против безопасности движения и эксплуатации транспорта работающими в автоматическом режиме специальными техсредствами». То есть проект позволяет составлять «письма счастья» не только за скорость и парковку, но и за другие нарушения ПДД.

За какие именно «другие нарушения»? Прямого ответа нет, но есть намек в статье 4.8.3. Там говорится об эксплуатации ТС, в отношении которого не выдано разрешение на допуск к участию в дорожном движении (наклейка выдается только после уплаты дорожного сбора) и об отсутствии договора обязательного страхования гражданской ответственности. То есть планируют, что фиксировать неуплаченные налоги за дороги и «Автогражданку» будут камеры.

В случае фиксации административного проступка камерой признание физлицом факта совершения проступка и его согласие на освобождение от административной ответственности с начислением штрафных баллов не требуется.

Кроме того, проект предусматривает, что превышение скорости может устанавливаться на основе средней скорости движения ТС на определенном участке. Еще хотят ввести отдельную статью за превышение от 30 до 40 км/ч (штраф от 5 до 10 базовых), за превышение свыше 40 км/ч (штраф от 10 до 15 б. в.). Отдельную градацию превышений и наказаний для «писем счастья» собираются убрать. Понятие повторности в течение года — также.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by