Маневры, которых не ждали, — вы бы успели среагировать?

UPD
509
27 мая 2020 в 21:00
Автор: Виталий Петрович. Видео: forum.onliner.by

Маневры, которых не ждали, — вы бы успели среагировать?

Умение читать дорожную обстановку, предвидеть ситуацию, следить за действиями других участников — вот что определяет опытного водителя. Но, согласитесь, бывают ситуации, которые предсказать крайне сложно, некоторые водители способны удивить своими действиями кого угодно. Остается надеяться на быстроту реакции. У вас, кстати, как с этим?

Вдруг откуда ни возьмись

Ситуация первая: на таран со второстепенной

Проспект Независимости, Минск. 26 мая, на часах 16:34. Наш читатель 4ay-nik движется в крайней левой полосе со стороны улицы Толбухина в направлении улицы Волгоградской.

А по улице Натуралистов едет водитель Volkswagen. Ему нужно на проспект, налево. Выезжать на проспект с такой маленькой улочки всегда волнительно: нерегулируемый перекресток, а на проспекте поток. И водитель Volkswagen пошел практически напролом, совершенно неожиданно оказавшись перед автомобилем нашего читателя.

— Нечто неадекватное. Мало того что не пропустил, так еще и непонятно, куда он вообще ехал. Как будто по прямой в парк Челюскинцев, — рассказал автор видео. — А для меня это оказалось сюрпризом, так как до последнего момента этот автомобиль был закрыт левой стойкой. Хорошо еще, успел глянуть, что правая полоса была свободна.

Кто-то обязательно напишет в комментариях, что нужно было тормозить в своей полосе — но тогда неминуемо произошла бы авария. На этот раз все обошлось. Водитель Volkswagen быстро куда-то укатил, даже «аварийкой» не моргнул на прощанье.

— Была мысль в ГАИ съездить, написать заявление. Но так и не решил для себя: ехать лично или по почте отправить — не знаю, как проще и действеннее, — рассказал корреспонденту Onliner собеседник.

  • П. 108 ПДД: «На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся к нему по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения».
Уверены, что успели бы среагировать?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да, уверен
Нет, не факт

Ситуация вторая: не глядя

Или вот любопытное видео с Немиги, его на форуме опубликовал пользователь priks.

У края проезжей части стоят двое таксистов, как метко подметил наш читатель, один уже привез, а другой еще летит в стремлении добыть заветный рубль. Тому, который летит, нужно объехать остановившуюся машину. Вот он и объехал: вырулив попутно в соседний ряд, где ехала Audi. Водитель этого автомобиля был готов и увернулся, тем самым спас таксиста от проблем, а весь город от очередной пробки на Немиге.

  • П. 58 ПДД: «После остановки или стоянки водитель транспортного средства, начинающего движение, обязан уступить дорогу движущимся транспортным средствам».
Уверены, что успели бы среагировать?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да, уверен
Нет, не факт

Ситуация третья: вне очереди

Не думал наш читатель с ником sirrr2009, что, двигаясь в крайнем левом ряду, рискует столкнуться с автомобилем, мчащимся от правого края проезжей части. Но водитель Peugeot был резок: ринувшись через все полосы, он вклинился буквально перед капотом чужого авто. Даже пересмотрев видео несколько раз, тяжело сказать, чем был оправдан такой риск: из каждого ряда в любом случае движение только прямо, а стать на три метра ближе к светофору — сомнительное преимущество.

— Тормозил с дымом из-под колес, — рассказал автор видео.

По его словам, инцидент произошел 26 мая на Партизанском проспекте в Минске.

— За рулем Peugeot был мужчина лет 30. Идей, почему он так ехал, нет. Я же заранее в крайнюю левую и переехал, чтобы другие водители спокойно въехали в поток, но кому-то надо было именно в мою полосу лететь, — рассказал sirrr2009 корреспонденту Onliner.

  • П. 59 ПДД: «При перестроении, выезде на трамвайные пути, съезде с них водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно, без изменения их направления движения».
Уверены, что успели бы среагировать?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да, уверен
Нет, не факт

Ситуация четвертая: в лобовую

О том, что такое хорошая реакция, не понаслышке знает наш читатель lukashevich. Съезд с проспекта Независимости на внешнее кольцо МКАД. По разделительной зоне навстречу торопится водитель BMW. Эту машину до последнего было не видно из-за других автомобилей.

  • П. 2.57 ПДД: «Разделительная зона — выделенный горизонтальной дорожной разметкой элемент дороги, разделяющий смежные проезжие части и не предназначенный для движения или остановки транспортных средств и пешеходов вне специально обозначенных мест».
Уверены, что успели бы среагировать?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да, уверен
Нет, не факт

Ситуация пятая: обгон на проспекте

Едва ли можно ожидать, двигаясь по широченному проспекту, что кто-то выедет на встречную полосу. Однако случается и такое, об этом теперь хорошо знает наш читатель Сергей.

— Столкнулся с ситуацией, при которой водитель решил не ждать очереди и на скорости выехал через сплошные линии разметки на встречную, в лобовую моему автомобилю, — рассказал он.

Водитель Audi, благодаря этому видео, теперь сам может оценить свой поступок.

  • Гл. 2 п. 4 ПДД: линии разметки 1.3 («Разделение транспортных потоков противоположных направлений» — двойная сплошная) пересекать запрещается.
Уверены, что успели бы среагировать?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да, уверен
Нет, не факт

Дополнено. ГАИ среагирует

Теперь на эти нарушения — на каждое — среагирует ГАИ. По-своему, разумеется.

— Рисковые маневры зачастую предшествуют ДТП. Культура вождения, которая является одним из гарантов безопасности на дороге, подразумевает взаимоуважение и взаимовыручку. Будет проведен анализ каждого из представленных видео на предмет наличия составов административных правонарушений. В случае обнаружения последних — назначаем проверку и привлекаем к ответственности нарушителя, — заявила корреспонденту Onliner начальник отдела агитации и пропаганды ГАИ Минска Александра Попова.


Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by.

Электросамокаты в Каталоге Onliner. Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

взрослый/подростковый (макс. 100 кг), до 30 км/ч, мощность 350 Вт, запас хода 30 км, аккумулятор 6 А·ч, рекуперация, материал платформы: алюминий, вес 11.7 кг
взрослый/подростковый (макс. 110 кг), до 25 км/ч, мощность 250 Вт, запас хода 30 км, аккумулятор 7.8 А·ч, рекуперация, вес 12.5 кг

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Виталий Петрович. Видео: forum.onliner.by
Без комментариев