Как обманывают таксистов. Способ работает уже 15 лет

 
UPD
431
28 мая 2020 в 15:46
Автор: Виталий Петрович. Фото: архив Onliner, фото носит иллюстративный характер

В Минске в милицию обратился водитель автомобиля такси. Он рассказал, что его обманул клиент: во-первых, не оплатил поездку, во-вторых, занял 150 рублей, которые не вернул. В ходе проведенной проверки была установлено, что у этого пассажира это не единственный подобный эпизод.

Минск, наши дни

— Оперативниками установлено, что таксист привез клиента по названному адресу, а тот, в свою очередь, сообщил, что это не конечный пункт назначения. Мужчина пояснил, что зайдет к знакомому, чтобы забрать одолженные деньги и вернется. За ожидание клиент пообещал хорошую оплату, — рассказали во Фрунзенском РУВД г. Минска. — В то же время пассажир попросил у водителя такси деньги — 150 рублей, которые он пообещал вернуть по возвращении от знакомого. Водитель такси передал клиенту 150 рублей, однако после длительного ожидания мужчина так и не появился.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники милиции установили личность подозреваемого. Им оказался 48-летний минчанин. Установлено, что ранее он также совершил аналогичный поступок: под тем же предлогом попросил у другого водителя такси 150 рублей, которые затем не вернул.

— Как выяснилось, это не единственный способ хищения денег. Еще у одного водителя такси подозреваемый похитил 100 рублей из бардачка машины, когда водитель отвлекся, — сообщили в РУВД. — Установлено, что всего этот человек похитил более 400 рублей. Деньги он потратил на собственные нужды.

Собранные материалы проверки по данному факту переданы во Фрунзенский (г. Минска) РОСК, где дана правовая оценка действиям мужчины. Он водворен в изолятор временного содержания. Ранее он уже привлекался к уголовной ответственности.

Дополнено. Назад, в 2004-й

Многим читателям было непросто поверить в историю о доверчивых таксистах и бесчестных клиентах, а между тем, как выясняется, подобные схемы обмана используются уже давно. Наш читатель Александр рассказал корреспонденту Onliner, что сам когда-то побывал на месте обманутого таксиста. С тех пор прошло уже больше 15 лет, поэтому давайте вернемся назад, в 2004-й. Доллар стоит 2 тысячи тех, неденомированных рублей, от Беларуси в конкурсе «Евровидение» участвуют Александра и Константин, а Греция становится чемпионом Европы по футболу — погружайтесь в атмосферу.

— Я вернулся из армии и в течение года с помощью родителей накопил на Volkswagen Passat B3. Работал на фабрике молодым специалистом, платили копейки. Единственным способом подзаработать было таксовать. В то время я жил в Серебрянке и особо далеко от дома не отъезжал. А чтобы не конфликтовать со старожилами этого бизнеса, частенько стоял напротив медицинского училища на улице Долгобродской, вдоль трамвайных путей. Там обычно никого из конкурентов не было, — вспоминает Александр.

И вот обычный день. В автомобиль садятся двое: мужчина лет 35 и его спутница.

— Попросил довезти до общежитий на улице Солтыса. Я попросил 5 тысяч рублей (на те деньги 2,5 доллара). Пассажиры мило ворковали и обнимались на заднем сиденье. После того как свернули на Солтыса, парочка попросила остановиться возле единственного магазина на этой улице, немного не доезжая до общаг. «Командир, притормози на пять минут, хочу бутылочку шампанского купить, ну сам понимаешь», — с улыбкой сказал он. Я, не задумываясь, свернул на парковку.

Прошло 20 минут. Водитель понял, что его кинули. Но неожиданно клиент вернулся.

— Как только я собрался уезжать, подбегает тот самый человек и обеспокоенным голосом говорит, мол, планировал в обменнике сдать 5 долларов, а это 10 тысяч рублей по тому курсу. Его подруга, дескать, стоит в очереди, она уже вот-вот подойдет. Дай мне, говорит, 5 тысяч, а я тебе 5 долларов дам — и нам хорошо, и ты свое имеешь. Я с полной уверенностью, что так оно и есть, протягиваю ему деньги.

Пассажир взял деньги, а доллары якобы собирался отдать по возвращении. Догадались, что было дальше?

— Стоял я тогда еще час и только потом понял, как меня развели. Деньги небольшие, но для меня, молодого человека, который только вступил во взрослую жизнь, это было хорошим уроком, какие подлые люди встречаются на пути, — рассказал Александр.


Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by.

Электросамокаты в Каталоге Onliner. Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

взрослый/подростковый (макс. 100 кг), до 30 км/ч, мощность 350 Вт, запас хода 30 км, аккумулятор 6 А·ч, рекуперация, материал платформы: алюминий, вес 11.7 кг
взрослый/подростковый (макс. 110 кг), до 25 км/ч, мощность 250 Вт, запас хода 30 км, аккумулятор 7.8 А·ч, рекуперация, вес 12.5 кг

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Виталий Петрович. Фото: архив Onliner, фото носит иллюстративный характер