«Спасибо, дядя, что ты остановился!» Ребенок едва не угодил под колеса, но теперь усвоит урок

 
UPD
1220
05 июня 2020 в 17:05
Автор: Виталий Петрович. Видео: Кирилл, forum.onliner.by

«Я считаю, что жилая зона, дворовая территория принадлежат в первую очередь пешеходам, машины там гости. И передвигаться там нужно очень аккуратно, крадучись. И даже при этом никто не застрахован от опасных ситуаций», — говорит наш читатель Кирилл. Он показал на видео такую опасную ситуацию, в которую сам попал на днях. Все обошлось во многом благодаря тому, что водитель был внимателен, ехал медленно и вовремя затормозил.

Водитель

— Справа на видео — это дом номер 36 по улице Яна Чечота. Вообще, насколько я понимаю, по плану здесь должно было быть два выезда, но по факту есть только один. Возможно, ситуация изменится, когда завершатся стройки поблизости. Но пока — как есть. И вот этот выезд очень загружен, так как им пользуются водители из нескольких подъездов многоквартирного дома, — рассказал корреспонденту Onliner Кирилл.

Выезд загружен в том числе припаркованными автомобилями, причем любопытная штука: справа, со стороны жилой застройки, на бордюр нанесена желтая полоса. Остановка и стоянка транспортных средств запрещены, но при этом на асфальте видна разметка, будто бы обозначающая парковочные места.

И вот вдоль дома едет автомобиль.

— В принципе, я заметил детей заранее, когда они промелькнули справа за машиной, — на видео их тоже можно заметить. Поэтому отчасти был готов ко всему, хотя и полагал, что ребенок машину тоже заметил и притормозит. Оказалось, нет. Может быть, он посмотрел направо, но мое появление явно было для него неожиданностью. Мне кажется даже, что, если бы машина не двигалась, он все равно мог запросто в нее въехать, — предположил собеседник.

Мальчик на велосипеде в буквальном смысле свернул из-за припаркованного авто в приближавшуюся машину. Водитель затормозил, ребенок также успел среагировать.

— Повторюсь, я был готов к такому развитию ситуации. Поэтому не возмущался, не ругался. Мальчик тоже молодец, среагировал, хоть и в последний момент. Родители, если увидят видео, наверное, накажут — жалко пацана, — отметил мужчина. — Вот так еле-еле крадешься по двору — и вдруг... Хорошо, что у обоих участников движения отличная реакция.

И вот теперь, анализируя ситуацию, водитель задается вопросом: если бы случилось ДТП — кто был бы виноват в нем?

— Думаю, похожие ситуации в наших дворах происходят каждый день. И двор на улице Чечота, поверьте, не самый проблемный в этом отношении, достаточно посмотреть, что творится в той же Малиновке, — рассуждает Кирилл. — В случае ДТП был бы водитель виноват или нет? Есть ли разница в этом случае, если бы был это взрослый велосипедист или несовершеннолетний?

Вот что сказано на этот счет в Правилах дорожного движения:

  • п. 2.21: «Жилая зона — территория, въезды на которую и выезды с которой обозначены дорожными знаками „Жилая зона“ и „Конец жилой зоны“, а также дворовая территория, прилегающая к жилой застройке»;
  • п. 133: «Движение транспортных средств в жилой и пешеходной зонах, на прилегающей территории допускается с учетом требований настоящей главы при условии принятия водителями всех мер по обеспечению безопасности пешеходов, велосипедистов, иных участников дорожного движения».

И кстати, детям младше 14 лет запрещено управлять велосипедом на дороге без сопровождения совершеннолетнего, кроме как раз таки пешеходных и жилых зон, тротуаров, велосипедных и пешеходных дорожек (п. 154.1 ПДД).

ГАИ

Начальник отдела агитации и пропаганды ГАИ Минска Александра Попова сообщила корреспонденту Onliner, что за 5 месяцев этого года с участием несовершеннолетних зарегистрировано 20 ДТП, в результате которых 22 ребенка получили телесные повреждения, один — погиб. В большинстве случаев пострадали дети-пешеходы. В одном из ДТП травмы получил несовершеннолетний велосипедист.

— Самое время родителям напомнить детям о правилах поведения на улице. Расскажите своему ребенку, какие опасности могут подстерегать его, сопроводите на велопрогулку, определите места для игр на улице. Водители, в свою очередь, должны быть предельно внимательны в летний сезон и готовы к внезапному появлению детей на дороге, особенно на дворовой территории и пешеходных переходах, — отметили в Госавтоинспекции.

Отец

С корреспондентом Onliner связался наш читатель Евгений, который рассказал, что является отцом юного велосипедиста.

— Мальчика зовут Борис, ему 6 лет, он второй год катается на велосипеде. Придя домой после случившегося, Борис ничего не сказал родителям. О сути произошедшего мы узнали из статьи. Многие читатели почему-то решили, что мальчик недосмотрен, не воспитан, что мама с папой ничего не рассказывают ему о ПДД. Это совершенно не так. Борис — отличный парень, умница, настоящий мужчина, спортсмен и даже поэт. Виртуозно плавает, катается на роликах, играет в большой теннис. Учится читать и уже хорошо считает. Есть у Бориса только одно качество, из-за которого родители всегда переживают, — он бесстрашный. Он реально ничего не боится. Сорвиголова... В два года прыгал щучкой с дивана на паркет. Вышиб зуб о бордюр, катаясь на самокате. Ободрал лицо об асфальт. Падает отовсюду, откуда только можно упасть, в том числе с велосипеда. Велосипед падает сверху. Встает, поднимает, едет дальше. Видя все это, мы контролируем и наставляем его каждый день и по несколько раз в день, и так с самого раннего детства, — рассказал собеседник.

И папа и мама в семье — опытные водители, они постоянно напоминают своим детям о правилах безопасности, рассказывают, какие ситуации случаются на дорогах.

— Заезжая во двор, мы комментируем поведение детей с велосипедами, с мячом, объясняем, как не надо делать, чтобы не угодить под машину. Двор у нас длинный — с десяток подъездов и под пять сотен квартир. Машины иногда просто летят. Сколько раз такое было, когда на глазах детей мы останавливали водителей, летящих через дворовую территорию на скорости по 40—50 км/ч, отчитывали и ругались с ними. Когда-то сами же обращались в товарищество собственников, чтобы установить «лежачих полицейских» по всей длине двора (сейчас они уже есть). Мы многократно репетировали с детьми переход по пешеходным переходам, объясняя, что, даже если ты идешь на зеленый свет, ты должен посмотреть по сторонам и что делать это нужно постоянно, проходя полосу за полосой, — говорит мужчина.

Проблема в том, что детей невозможно контролировать каждую секунду.

— Каждый, у кого есть свои дети, знает и понимает, что невозможно контролировать их на 100%. Дети являются непредсказуемыми по своей сути, в том числе они непредсказуемы как участники дорожного движения. От них можно ожидать чего угодно. С Борисом был проведен тщательный разбор ситуации по видео. По шагам: что к ней привело, что могло бы случиться, что спасло в итоге. Будем надеяться, что урок усвоен и что наш настоящий мужчина больше в такую ситуацию не попадет, — отметил Евгений.

— Мы, как родители, благодарим водителя за то, что не летел, спокойно двигался по дворовой территории, был внимателен и смог предотвратить беду. Призываем всех водителей: пожалуйста, двигайтесь по дворам медленно, рядом находятся наши дети!

Дети также записали чуть наивное, но искреннее видео, в котором поблагодарили и «лежачего полицейского» во дворе, и водителя автомобиля, у которого «бешеная реакция»: «Спасибо, дядя, что ты остановился!»

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by.

Электросамокаты в Каталоге Onliner. Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

взрослый/подростковый (макс. 100 кг), до 30 км/ч, мощность 350 Вт, запас хода 30 км, аккумулятор 6 А·ч, рекуперация, материал платформы: алюминий, вес 11.7 кг
взрослый/подростковый (макс. 110 кг), до 25 км/ч, мощность 250 Вт, запас хода 30 км, аккумулятор 7.8 А·ч, рекуперация, вес 12.5 кг

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Виталий Петрович. Видео: Кирилл, forum.onliner.by
Без комментариев