Водитель придумал, как быть быстрее всех. ГАИ привлекла его к ответственности

 
UPD
780
09 июня 2020 в 18:22
Автор: Виталий Петрович. Видео: читатель для Auto.Onliner

Нам часто сообщают о том, как какой-либо водитель проехал на красный сигнал светофора. В большом городе мы регулярно становимся свидетелями того, как нарушают правила проезда пешеходных переходов. Время от времени на видео попадает обгон в запрещенном месте. Водитель Skoda удивил тем, что собрал все это вместе одним своим поступком. Сэкономил, наверное, секунд 20 или около того.

Видео корреспонденту Onliner прислал наш читатель, он рассказал, что дело было 21 мая на пересечении улицы Веры Хоружей и бульвара Шевченко в Минске. Никакой особой пробки: на светофоре собрались четыре автомобиля и троллейбус. Водитель Skoda не стал ждать и придумал, как быть быстрее остальных.



— Такой стиль вождения является нормой для данного человека, судя по повреждениям авто. Проезд на красный, выезд на встречную полосу, обгон на перекрестке и т. д., — перечислил автор видео.

Спустя примерно 12 секунд после проезда Skoda на светофоре загорелся зеленый свет. Так сколько времени сэкономил водитель?

А по ПДД к нему действительно может возникнуть немало вопросов:

  • линии разметки 1.3 (Разделение транспортных потоков противоположных направлений — двойная сплошная) пересекать запрещается;
  • п. 96.2: обгон запрещается на обозначенных и (или) регулируемых перекрестках;
  • п. 96.3: обгон запрещается на пешеходных переходах и ближе 50 метров от них в обе стороны;
  • п. 39.5: красный сигнал светофора запрещает движение;
  • п. 48: на перекрестке при запрещающем сигнале регулировщика или светофора водители должны остановиться перед дорожным знаком «Стоп-линия» (линией горизонтальной дорожной разметки 1.12).

Ситуацию корреспонденту Onliner прокомментировала начальник отдела агитации и пропаганды ГАИ Минска Александра Попова.

— Информация зарегистрирована, мы начинаем проверку. Будет дана правовая оценка действиям водителя, о результатах этой проверки мы сообщим позднее, — сообщила она.

Дополнено

Начальник отдела агитации и пропаганды ГАИ Минска Александра Попова сообщила корреспонденту Onliner, что в отношении водителя Skoda составлено три протокола: по ч. 1 ст. 18.14 КоАП («Невыполнение лицом, управляющим транспортным средством, требований сигналов светофора»), по ч. 8 ст. 18.14 КоАП («Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил обгона либо выезд на полосу встречного движения в случаях, когда это запрещено правилами дорожного движения») и по ч. 1 ст. 18.19 КоАП («Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, а равно передача управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления»).


Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by.

Электросамокаты в Каталоге Onliner. Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

взрослый/подростковый (макс. 100 кг), до 30 км/ч, мощность 350 Вт, запас хода 30 км, аккумулятор 6 А·ч, рекуперация, материал платформы: алюминий, вес 11.7 кг
взрослый/подростковый (макс. 110 кг), до 25 км/ч, мощность 250 Вт, запас хода 30 км, аккумулятор 7.8 А·ч, рекуперация, вес 12.5 кг

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Виталий Петрович. Видео: читатель для Auto.Onliner