Сервис каршеринга: клиент вырезал катализаторы из машин, но за кражу его не привлекли

 
670
15 июня 2020 в 11:44
Автор: Андрей Гомыляев

Представители компании каршеринга «Везуха» рассказали о заявлении по поводу кражи катализаторов из Kia Rio X-Line, на которое никак не отреагировали. «Еще в середине декабря клиент арендовал у нас машину, — сообщил управляющий сервиса Максим Горбиков. — После его аренды загорелась лампочка Check engine, мы вывели машину из работы, отправили на диагностику. На следующее утро у нас появилась еще одна машина с такой же проблемой. Дилер диагностировал вскрытие глушителя и пропажу катализатора». Забегая вперед, отметим: уголовное дело возбуждено не было.

«За ночь мы провели проверку, нашли „клиента“ и заблокировали учетную запись, — рассказал о ходе поиска фигуранта дела руководитель компании. — Чтобы подать заявление в милицию, нужно было официальное заключение дилера об отсутствии катализаторов. Как оказалось, из трех Kia было вырезано по два катализатора с каждой, еще из одной машины — один. В заявлении мы указали, кто ездил, откуда, куда, координаты, время, время, когда он был на АЗС (а на всех АЗС есть камеры), адрес, куда он сдавал катализаторы, чтобы получить деньги за драгметаллы. Дело, которое в моем представлении могло занять три дня, растянулось на пять месяцев и закончилось отказом».

Фото использовано в качестве иллюстрации

«По несколько недель проводились одна за одной экспертизы, которые должны были определить размер кражи, совершенной фигурантом, — продолжает Максим Горбиков. — Хотя дилер уже озвучил сумму за восстановление — около 16 тысяч рублей. Товароведческая экспертиза компетентно определила: это не их профиль. Автотовароведческая экспертиза пришла к выводу: установить сумму не могут. Результаты третьей экспертизы мы так и не увидели. В финале сумму ущерба определили со слов фигуранта. Он сказал, что выручил за катализаторы 30 рублей. Ему поверили и зафиксировали в уголовном деле. Точнее в постановлении об отказе».

По словам управляющего «Везухи», отказ в возбуждении дела о краже мотивировали отсутствием общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом.

«По нашему мнению, опасность деяния все же есть, — считает собеседник. — После такого „клиента“ автомобиль попал в аренду добросовестному человеку. И последний не знает, что условно полчаса назад кто-то на непонятно каком СТО непонятно каким инструментом резал деталь машины. Что угодно можно было повредить во время таких работ»

В итоге дела о вырезанных катализаторах из каршеринговых авто в возбуждении уголовного дела по статье «Кража» отказали, за компанией остается право взыскать 16 тысяч рублей ущерба через суд.

Электросамокаты в Каталоге Onliner. Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

взрослый/подростковый (макс. 100 кг), до 30 км/ч, мощность 350 Вт, запас хода 30 км, аккумулятор 6 А·ч, рекуперация, материал платформы: алюминий, вес 11.7 кг
взрослый/подростковый (макс. 110 кг), до 25 км/ч, мощность 250 Вт, запас хода 30 км, аккумулятор 7.8 А·ч, рекуперация, вес 12.5 кг

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Auto. Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Андрей Гомыляев