«Сама-дура-виновата» или слишком много препятствий? Ситуация на парковке возле торгового центра

 
27 371
363
23 июля 2020 в 17:56
Автор: Виталий Петрович. Фото: читательница для Auto.Onliner

В редакцию Onliner обратилась наша читательница, которая на днях повредила собственный автомобиль на парковке возле гипермаркета «Корона-Сити» на улице Денисовской в Минске: зацепила бетонную тумбу. Девушка не отрицает своей вины в произошедшем, но отмечает, что подобные конструкции, по ее мнению, несут опасность.

Тумбы на парковке

— На парковке поцарапала дверь о бетонную тумбу. Я, конечно, «сама-дура-виновата», но при общении с администрацией выяснилось, что я не единственная такая, кто встретился с этими тумбами, — рассказала девушка.

По ее словам, конструкции, о которых идет речь, располагаются значительно ниже уровня глаз и выкрашены в неприметный цвет.

— В связи с этим их сложно разглядеть, особенно блондинкам, особенно на парковке, где хочется поскорее найти место и не мешать остальным. Тумбы установлены на площади выделенных парковочных мест и не имеют ограничений в виде бордюров на уровне колес, — отметила читательница.

Бордюры или перила на уровне колес, к слову, иногда можно встретить на паркингах: они установлены вблизи стен и опор. Уж лучше наехать на такое ограждение, чем зацепить столб.

Но на указанной открытой парковке подобных ограждений нет.

— У меня вопрос: есть ли какие-либо требования к наземным парковкам у ТЦ? Кто их проверяет, кто проверяет безопасность конструкций, находящихся на парковках? Лично я считаю такие бетонные конструкции потенциально опасными. И как поступать в случае порчи авто при вот таких обстоятельствах? — задается вопросами девушка.

ПДД

По Правилам дорожного движения (п. 2.18) дорожно-транспортное происшествие — это происшествие, совершенное с участием хотя бы одного находившегося в движении механического транспортного средства, в результате которого причинен вред жизни или здоровью физического лица, его имуществу либо имуществу юридического лица.

Ехал по парковке, наехал на бетонную тумбу, повредив автомобиль, то есть имущество, — это ДТП.

Установленная бетонная тумба на парковке, так же как бордюр, яма, появившийся из ниоткуда предмет, — это препятствие для дорожного движения, то есть объект, который находится на пути участника дорожного движения и вынуждает его снизить скорость движения, совершить объезд или остановиться (п. 2.52 ПДД).

При возникновении препятствия или опасности для движения, которые водитель в состоянии обнаружить, он обязан немедленно принять меры к снижению скорости движения, вплоть до остановки транспортного средства (п. 87.2 ПДД).

Можно дискутировать вокруг вопроса заметности бетонной тумбы, но все сводится к тому, что будет непросто доказать, что ущерб автомобилю был нанесен по чьей-то еще вине.


Мы также обратились за комментариями в Госавтоинспекцию и в сеть «Корона», однако в течение дня так и не получили ответов. Опубликуем, как только их получим.

Что вы думаете о парковках возле торговых центров?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by.

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: читательница для Auto.Onliner
Без комментариев