«Как на ровном месте получить проблему на 250 долларов»: на проспекте в капот машины прилетел неопознанный объект

 
10 047
91
23 июля 2020 в 16:17
Автор: Виталий Петрович. Видео: 2657247, forum.onliner.by

Минск, проспект Независимости. Со стороны въезда в город в направлении МКАД движется автомобиль. Крайняя левая полоса, остальные вроде как заняты. Внезапно в капот прилетает неопознанный объект, металлический обломок чего-то. Удар оставил вмятину, повредил лакокрасочное покрытие.

Железка в капот

В эту историю попал наш читатель с ником 2657247, дело было 13 июля в 8:50 утра.

— Как на ровном месте получить проблему на 250 долларов из-за вылетевшего куска какой-то железки из-под колес, — отметил автор видео.

— Эта железка вылетела из-под машины в соседней полосе — хетчбэка, — рассказал корреспонденту Onliner водитель. — Капот весь перекрашивать: сняло краску и грунт до металла, еще и вмяло немного.

При этом автомобилист не стал вызывать ГАИ: говорит, не видит в этом смысла.

— Ремонт и покраска у Renault обойдутся в сумму от 650 рублей, как мне сказали, — подсчитывает убытки собеседник. — Хочу подчеркнуть, что никого не виню в случившемся, а видео выложил лишь для того, чтобы все понимали, что попасть можно на пустом месте и в любой момент.

Положена ли компенсация?

Несмотря на то, что нет вины водителя в том, что ему в капот прилетел некий предмет, страховым такой случай не назовут, если речь идет только об обязательной страховке. Форс-мажор, аналогичных примеров достаточно. Водитель мог бы рассчитывать на страховые выплаты только в том случае, если бы машина была застрахована по автокаско.

О компенсации можно говорить в том случае, если установлено лицо, в результате действий (или бездействия) которого имуществу был причинен вред. И даже в этом случае, как отмечают юристы, обстоятельства каждого ДТП индивидуальны, и те или иные доводы относительно лица, ответственного за возмещение ущерба, должны быть подтверждены достаточными и достоверными доказательствами. Например, в том случае, когда автомобиль на дороге въезжает в необозначенную яму и получает повреждения, можно говорить об ответственности организации, обслуживающей дорогу.

С обломком, лежащим на дороге, все сложнее, ведь он мог появиться там за минуту до наезда на него — каким образом и кто именно должен был это предусмотреть и предотвратить?

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by.

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Без комментариев