Созданы рейдовые группы ГАИ для выявления пьяных водителей

 
7369
88
24 июля 2020 в 11:34
Автор: Виталий Петрович. Фото: архив Onliner, фото носит иллюстративный характер

В ГАИ Минской области сообщили, что с 24 по 28 июля 2020 года на всей территории страны Госавтоинспекция проводит мероприятия, направленные на предупреждение и пресечение фактов управления транспортными средствами нетрезвыми водителями.

Созданы рейдовые группы из числа сотрудников ГАИ и других служб милиции общественной безопасности. Несение нарядов милиции приближено к местам массового отдыха, увеселительным заведениям, а также объектам торговли спиртными напитками, в первую очередь работающим в круглосуточном режиме.

В Госавтоинспекции Минской области рассказали, что только на прошлой неделе в рамках профилактической акции «Трезвый водитель» было пресечено 68 правонарушений.

— Примечательно и то, что в оперативно-дежурную службу поступали сообщения от неравнодушных граждан по фактам данных правонарушений. В период проведения акции поступило 49 сообщений о том, что транспортным средством управляет нетрезвый водитель, — рассказали в ГАИ.

Всего с начала года на территории области стражами дорог задержано 2049 водителей в состоянии опьянения. На территории Минской области 65 ДТП
совершили водители в состоянии опьянения, в результате которых 21 человек погиб, 67 — получили травмы различной степени тяжести.

В Госавтоинспекции напомнили, что в соответствии с законодательством, в частности со ст. 18.16 КоАП, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, совершенное впервые, наказывается штрафом в размере от 50 до 100 базовых величин и лишением права управления транспортными средствами сроком на 3 года. Те же действия, совершенные повторно в течение года, влекут уголовную ответственность по ст. 317-1 Уголовного кодекса. Кроме того, предусмотрена специальная конфискация транспортного средства (независимо от права собственности).


Между тем в ГАИ Брестской области сообщили, что 21 июля около 11:00 на линию «102» поступил звонок от неравнодушного гражданина, который сообщил, что на улице Катин Бор в Бресте на автозаправочной станции он обратил внимание на автомобиль Kia, водитель которого, предположительно, находится в состоянии алкогольного опьянения. Туда выбыл экипаж ГАИ. Подъезжая к АЗС, инспекторы заметили автомобиль, который начал движение в сторону выезда с автозаправочной станции. Они включили проблесковые маячки и через громкоговорящее устройство потребовали, чтобы водитель остановился.

В ходе беседы физическое состояние водителя вызвало подозрение у милиционеров, и мужчина был доставлен в областной наркологический диспансер. Медицинским освидетельствованием установлено наличие алкоголя в выдыхаемом им воздухе в концентрации 3 промилле, — сообщили в Госавтоинспекции. — Как рассказал 48-летний житель деревни Клейники, незадолго до случившегося он, сидя дома, выпил 100 грамм водки, после чего сел за руль.

В отношении мужчины составлен административный протокол за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, автомобиль доставлен на штрафстоянку.


А в Светлогорском районе 23 июля примерно в 23:45 31-летний водитель, управляя автомобилем Mercedes, двигаясь по автодороге Р31 (Бобруйск — Мозырь — граница Украины) со стороны Бобруйска в направлении Мозыря, совершил наезд на 27-летнего пешехода, который переходил проезжую часть автодороги на обозначенном перекрестке в неустановленном месте, при этом он не был обозначен световозвращающими элементами и находился с признаками алкогольного опьянения. В результате наезда пешеход погиб на месте происшествия, сообщили в ГАИ Гомельской области.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by.

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Без комментариев