Не рассчитал свои силы: попытка обгона закончилась съездом на обочину

 
UPD
11 481
144
28 июля 2020 в 9:35
Автор: Виталий Петрович. Видео: maksimka, forum.onliner.by

Обгон — это выезд на полосу встречного движения, то есть рискованный маневр. Ошибка в расчетах — и ситуация моментально становится опасной: навстречу едет автомобиль, в свою полосу уже не вернуться, а слева обочина.

Пользователь нашего форума с ником maksimka рассказал, что стал очевидцем неудачной попытки обгона на трассе Р58 (Минск — Калачи — Мядель), недалеко от автобусной остановки «Новая Гута». Инцидент произошел 26 июля около 17:45.

— «Жигули» идут на таран. По трассе следовала колонна крупногабаритной сельскохозяйственной техники, водитель «Жигулей», не подрассчитав свои силы, пошел на обгон и едва не угодил в лоб встречному авто. «Жигули» сманеврировали на обочину, — описал произошедшее автор видео.



По Правилам дорожного движения (п. 92) до начала обгона водитель должен убедиться в том, что полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна и своими действиями он не создаст угрозу безопасности дорожного движения, не заставит участников дорожного движения изменить направление и (или) снизить скорость движения.

Дополнено

После публикации с нами связался читатель, который утверждает, что находился за рулем автомобиля «Жигули».

— Я несколько раз убедился, что полоса была свободна, пошел на обгон. А когда уже не было возможности вернуться в полосу, я увидел встречное авто. Расстояние позволило установить визуальный контакт, я сразу стал показывать левым «поворотником» и уходить на обочину. Почему не было сразу видно встречной машины? У меня есть предположение, что там был небольшой холм. Разметка позволяла идти на обгон, я, еще раз повторюсь, несколько раз убедился, что автомобилей не было видно, только потом пошел на обгон, — отметил он.

Водитель добавил, что несколько комбайнов двигались на минимальной дистанции друг от друга, у автомобилей не было возможности втиснуться между ними в случае чего.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by.

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!