222
07 августа 2020 в 8:00
Источник: Антон Кажуро. Фото: Влад Борисевич

У вас есть право на восторженное молчание. Откуда в Минске появился Ford техасской полиции?

Окрашенный в цвета американской полиции Ford Crown Victoria LX 1992 года выпуска уже успел запомниться жителям столицы. Такой экземпляр, прямо скажем, трудно не заметить. Еще в 2016 году редкая для Беларуси модель попала в поле зрения журналистов, но тогда полицейской окраски, фароискателей и пуш-бампера на «американце» не было и в помине. Как и зачем пришла идея изменить автомобиль — в нашем материале.

Почти как у Xzibit

Сейчас владельцем «Виктории» является Алексей, руководитель Westmotors — компании, специализирующейся на доставке машин из США. Идея сделать какой-нибудь оригинальный для Беларуси автомобильный проект появилась минувшей зимой. «Все ведь раньше смотрели программу „Тачка на прокачку“ с Xzibit’ом, — говорит мужчина. — И многие наверняка хотели сделать нечто подобное — авто для души. Мы тоже хотели. Стали перебирать варианты. Проект, естественно, должен был быть связан с американской машиной. Идей было множество: бигфут, лоурайдер, нью-йоркское такси, полицейское авто. Хотели даже купить пикап и сделать в нем бассейн».

Однако оказалось, что пригонять сюда классические американские машины 1970-х весьма непросто. Растаможка 7-литрового двигателя, который стоял на многих автомобилях того времени, выходила в районе 40 тысяч евро. Мотор Crown Victoria объемом 4,6 литра, в свою очередь, можно было растаможить за 26 тысяч евро. И это при том, что в самих Штатах купить такую машину в нормальном состоянии можно примерно за тысячу долларов. Пришлось сконцентрировать поиски на местном рынке.

«На глаза попался обзор этого самого Ford Crown Victoria в рубрике „Авто мое“ на Onliner, — вспоминает Алексей. — Поехал смотреть и оказался приятно удивлен. Состояние для такой машины было практически идеальным, разве что ЛКП в паре мест пузырилось. Сел и поехал, что называется. Плюс каждый из четырех белорусских владельцев этого Ford каким-то образом дорабатывал его. Один подкрасил, другой поставил полицейский задний мост, третий установил выхлопную систему от полицейской машины».

Куда смотрит ГАИ?

Самым главным вопросом, конечно же, стала полицейская раскраска. Милиция и спецслужбы неодобрительно относятся к автомобилям, имеющим схожие с их транспортом цветовые решения. Это противозаконно. Консультация с юристами и ГАИ также не решила проблему, внятных ответов Алексей не получил. Однако в итоге все разрешилось благополучно, поскольку Ford не имитировал цвета белорусских спецслужб — ни одна из их машин сегодня не имеет черно-белой раскраски. Единственными недостающими элементами стали полицейские огни и громкоговоритель. «Автомобиль и так вызывает двоякие чувства у наших правоохранительных органов, так что мы решили не провоцировать их лишний раз», — говорит владелец.

Перед выбором раскраски Алексей с коллегами просмотрел множество вариантов, ведь в США полицейские машины различаются по внешнему виду в зависимости от штата. «Устроили общественное голосование, — рассказывает мужчина. — Я закинул несколько вариантов в группу в мессенджере, и сотрудники выбирали наиболее понравившийся». После того как машину официально зарегистрировали в МРО в черно-белом цвете (но до нанесения наклеек), она прошла техосмотр.

Еще парочка доработок

Интересна история с колесами. Изначально на этом Ford были установлены стандартные литые диски гражданской версии. Полицейские машины в свое время оборудовались штампованными железными 17-дюймовыми дисками. «Мы нашли такие в Америке. На них еще были хромированные колпачки, — описывает поиск деталей собеседник. — Всего с доставкой выходило в районе 600 долларов, причем состояние комплекта было так себе. Но после мы обнаружили такие же диски у нас, только с другим вылетом. Правда, они были не от Crown Victoria, а от свежего Chrysler Sebring (2018 года), зато стоили всего 30 рублей. А вот хромированных колпачков не нашли. Оригинальные „фордовские“ могли бы не подойти, поэтому решили обойтись без них».

Однако вылет все же дал о себе знать. «В крайних положениях колеса трутся о раму, — делится хозяин машины. — И на прошлой неделе в результате резкого поворота руля Ford упал на брюхо. Так что теперь мы собираемся заказать проставки, чтобы сделать колеса шире. Тогда они не будут упираться в раму».

Стоит также отметить, что перед нами не классическая полицейская комплектация, а люкс-версия, отличающаяся от «базы» велюровым салоном, круиз-контролем и премиум-музыкой.

Всего на машину ушло около 7000 долларов в эквиваленте, включая покупку. «Купили мы ее за 3000 с копейками, чуть больше 2000 ушло на покраску и оклейку, ну и где-то 1000 на всякие мелочи — тяга, наконечники, рулевое, шаровая, маятник, глушитель, стеклоподъемник, — перечисляет Алексей. — Внешний вид был неполон без маячков, но устанавливать на гражданские авто их нельзя. Мы ушли от проблемы элегантным путем — установили рейлинги. Дополняют образ копа на колесах большие фароискатели и огромный пуш-бампер, который крепится непосредственно к раме».

Полицейская машина как стимул в работе

Машина привлекает много внимания. В этом мы смогли убедиться и сами во время поездки по городу. Люди сигналят, приветствуют. Завидев Ford на парковке, автомобилисты не стесняются поставить на паузу дела и остановиться, чтобы сделать пару селфи. Что касается сотрудников ГАИ, то они довольно часто останавливают Ford. «Ни разу не было такого, чтобы как-то придирались, — уверяет владелец. — Однажды, еще до того, как мы прошли техосмотр, инспекторы, прознав, что по городу ездит окрашенная в цвета полиции Crown Victoria, остановили нас и попросили поскорее пройти этот самый техосмотр. После беседы добавили, что машина супер».

Раньше в компанию нередко поступали запросы на участие полицейской тачки в различных мероприятиях и праздниках. Поначалу Алексей давал согласие на персональное использование автомобиля, но сейчас машиной пользуется лишь он и его коллеги. «Лучший сотрудник по результатам недели накануне выходных получает Ford на весь уик-энд с полным баком, — объясняет оригинальную систему мотивации руководитель. — У нас даже есть аутентичная полицейская фуражка (оригинал из США), а внутри — вкладыш с классическими фразами из Miranda warning в духе „вы имеете право хранить молчание“, „все, что вы скажете, может быть использовано против вас в суде“ и так далее. Все-таки есть у этой машины свой шарм. Этот рев мотора, эта плавающая подвеска — дух американских 90-х ощущается в полной мере».

Уже сейчас Алексей с коллегами думает над следующим проектом: «Может, наконец-то сделаем такси. Как раз нашли подходящий Lincoln Town Car. Именно такие колесят по Нью-Йорку. А может, будет лоурайдер… Наверное, надо организовать голосование».

Какой автомобильный проект вы хотели бы видеть в столице?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Читайте также:

Auto. Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Антон Кажуро. Фото: Влад Борисевич
Без комментариев