Минск: проблемы с такси, заморозка шеринга, специальная техника в центре

UPD
154
10 августа 2020 в 16:20
Источник: Виталий Петрович, Андрей Журов. Фото: Влад Борисевич

Минск: проблемы с такси, заморозка шеринга, специальная техника в центре

Все это время, пока в Минске фактически отсутствует полноценный выход в интернет, в городе нарушена работа служб такси. Мобильные приложения не откликаются. Очевидно, что сервисы испытывают ровно те же трудности, что и рядовые пользователи.

Что происходило и происходит в Минске

Такси — нет или почти нет

Таксисты рассказывают, что испытывают проблемы с работой своих приложений уже не один день, однако вчера в первой половине дня такси еще можно было вызвать. Сейчас, так же как и вчера вечером, в столице с этим большие трудности: нарушен доступ к мобильным приложениям, могут быть перебои с безналичной оплатой, дозвониться до традиционных диспетчерских не удается.

Между тем, как рассказывают наши читатели, вчера вечером в столице активизировались перевозчики, оказывающие услуги «от борта». Правда, как говорят, ценник у них был соответствующий.

— 20 р. попросили, поехали транспортом, — написал пользователь с ником SHERIF.

— Воскресенье. 21:30. В районе метро «Малиновка» прибывают маршрутки, народу валом. Приложения такси и диспетчеры не работают — и не дозвониться. Стоит куча авто такси разных служб. Цены «от борта» минимум в два раза завышены: при хорошем торге удалось заехать по цене в 1,5 раза выше, чем обычно, — рассказал zheka28.

Комментарий «Яндекс.Такси»

Корреспонденту Onliner удалось связаться с пресс-службой «Яндекс.Такси».

— Из-за проблем с интернетом сервис «Яндекс.Такси» и другие онлайн-сервисы могут работать нестабильно, — подтвердили там.

К слову, время от времени в приложении все же появляется возможность вызвать машину, поэтому речь идет именно о нестабильной работе, а не о полной остановке. Спрос на такси, понятное дело, повышенный.

Каршеринг, кикшеринг — тоже нет

Аналогичные проблемы испытывают службы каршеринга, кикшеринга и велошеринга — из-за нарушенного доступа к интернету нет возможности полноценно воспользоваться мобильными приложениями.

Сервисы старались подготовиться к этой ситуации: пользователей предупреждали, что с 8 по 10 августа шеринговые самокаты и велосипеды работать не будут, но речь шла только о центре Минска, где проблемы со связью, так скажем, ожидались. На деле же оказалось, что практически по всему городу невозможен нормальный доступ к глобальной сети со всеми вытекающими последствиями.

Комментарий Anytime

В Anytime корреспонденту Onliner подтвердили: сервис не работает ни в Минске, ни где-либо еще в Беларуси. Причина — нарушенный доступ к интернету.

— Мы надеемся, что в ближайшие дни ситуация будет исправлена. Как только доступ в интернет нормализуется, сервис возобновит свою работу, — отметили в Anytime.

Комментарий «Колобайка»

На данный момент эти же слова могут повторить представители, наверное, всех сервисов, чья работа завязана на стабильном доступе к интернету.

Мы дозвонились директору компании «Колобайк» Вадиму Осипчику.

— Интернета нет, сервис по этой причине не работает. Мы просто физически не можем это делать. Прогнозов тоже никаких: как только появится интернет, сервис будет работать. Пока, как я сам вижу, с этим большие трудности, — сказал он.

Навигация — нет

Еще одна проблема, вызванная потерянным доступом в интернет, — невозможность пользоваться навигаторами. Мобильные приложения наподобие «Яндекс.Карт» загружаются на смартфонах и все еще могут определить местоположение пользователя, а вот данные о пробках или движении общественного транспорта недоступны, так же как и другие функции, связанные с навигацией.

Перебои в работе общественного транспорта

Сегодня утром, как сообщает «Минсктранс», были некоторые нарушения привычной работы общественного транспорта столицы.

Так, с 5:20 на проспекте Машерова в направлении проспекта Победителей из-за перекрытия сотрудниками ГАИ произошла остановка движения автобусов на маршрутах №29, 44. Движение было организовано по Старовиленскому тракту, улицам Нововиленской и Орловской. В 6:10 движение по стандартному маршруту было восстановлено.

С 6:50 на улице Заславской в обоих направлениях из-за перекрытия сотрудниками ГАИ произошла остановка движения автобусов на маршруте №163. Движение было организовано по проспекту Победителей и Машерова. В 8:40 движение по нормальному маршруту восстановилось.

АЗС — да, но уточняйте, работают ли терминалы

На автозаправках сегодня также ситуация неспокойная. Без нормального интернета нет и стабильной работы платежных терминалов. Оплата по карточке может быть невозможна — учитывайте это. Пока, как показывает практика, где-то терминалы работают, а где-то — нет. Какой-то системы в этом нет: на одной АЗС висит объявление о невозможности оплаты по карточке, на другой, соседней, карты принимают без проблем.

Ремонтные работы в центре города

После событий минувшей ночи в центре города, в частности на проспектах Победителей и Машерова, появились рабочие, которые занялись восстановительными работами, ремонтируют тротуарную плитку.

Разговор с таксистом

К обеду ситуация с вызовом такси в столице значительно улучшилась. В том смысле, что машину стало возможно вызвать. Повышающий коэффициент есть, спрос на такси повышенный, но есть шанс, что водитель оперативно приедет на вызов.

Корреспонденту Onliner удалось пообщаться с таксистом, который оказывает услуги через сервис «Яндекс.Такси».

— Сегодня утром не работало ничего — вообще никак. Я занялся своими делами, вдруг звонит перевозчик, на которого оформлена машина: «Начинаем, система заработала». Ну отлично, начинаем — значит начинаем. Через две минуты он же перезванивает: «Отбой, снова все лежит», — рассказал водитель.

Спустя некоторое время дела стали налаживаться: система ожила, стали поступать заказы. Правда, не без особенностей.

— У меня сегодня первый заказ поступил из Чижовки. А я в это время в Сенице — можете себе представить? 14 километров — только чтобы до клиента доехать. И поездка на 14 километров. Такая сейчас работа, — вздыхает таксист.

Вместе с тем, по его словам, лучше уж так, чем вообще никак.

— Вчера в 17:30 все легло. А у меня клиент в машине. Хорошо, там оплата наличными была — разобрались. Сегодня, вот увидите, тоже в лучшем случае до 18 часов работаем. Потом снова все отключится. Берегите себя! — сказал водитель минского такси.

К полудню заработала навигация

Действительно, в середине дня в Минске, так же как и такси, ожили приложения с мобильными картами и функциями навигации, отображается передвижение общественного транспорта. Надолго ли?

По состоянию на 13:40 на дорогах белорусской столицы спокойно, «Яндекс.Карты» информируют о пробках в 2 балла, больших затруднений движения нет по сути нигде.

Водители опасаются, что к концу рабочего дня ситуация снова осложнится, возобновятся проблемы с интернетом, который все еще работает с перебоями.

Перед часом пик

Ситуация мало изменилась за последние несколько часов. С доступом в интернет у белорусов те же проблемы: не работают мессенджеры, социальные сети, нет доступа ко многим сайтам. Вместе с тем навигация работает по-прежнему, по состоянию на 16:15 в Минске можно вызвать такси, причем по вполне обычным ценам: коэффициент у «Яндекс.Такси», к примеру, во многих случаях есть, но относительно небольшой. Время подачи автомобиля также можно считать нормальным.

Водители продолжают работу, однако в то же время не могут сказать, сохранится ли такая ситуация и дальше.

Сервис «Яндекс.Карты» все так же утверждает, что в белорусской столице заторов нет — пробки 2 балла, то есть почти ничего. Интенсивность дорожного движения постепенно увеличивается в центральной части города, а также на втором транспортном кольце: ситуация также совершенно обычная для приближающегося вечернего часа пик в любой будний день.

Между тем поступают сообщения, что в центр столицы стягивают специальную технику. Колонны автомобилей проследовали по Партизанскому проспекту, проспекту Дзержинского, улице Маяковского.

Снова проблемы с такси

16:45. Сообщается о возобновлении проблем с вызовом такси в Минске. Сервис «Яндекс.Такси», как это уже было вчера вечером и сегодня утром, на некоторых устройствах перестал предлагать доступные варианты для заказа.

В то же время ситуация не повсеместная: в зависимости от местоположения, так же как и от способа подключения к интернету, такси вызвать все-таки можно. Долго ли все это продлится — сейчас сказать очень сложно.

Аналогичная ситуация с возможностями онлайн-навигации в столице. Заторовая ситуация все так же оценивается 2 баллами, что уже кажется странным.

ГАИ на проспектах Победителей и Машерова

17:15. Наши корреспонденты, которые следят за обстановкой в городе, сообщают, что уже перекрыта парковка возле Дворца спорта в центре города, сотрудники ГАИ несут службу на проспектах Победителей и Машерова, а также вблизи станции метро «Молодежная». Не исключено, что движение в этой части города при необходимости будет перекрываться.

Инспекторы находятся на отрезке проспекта Победителей от улицы Саперов до улицы Ленина, въезд на прилегающие парковки закрыт.

Интенсивность движения в столице с приближением вечера возрастает. Сервис «Яндекс.Карты» сообщает о 3 баллах в Минске. Чуть сложнее проехать по улице Ленина на участке от проспекта Победителей в направлении проспекта Независимости, по Городскому Валу со стороны проспекта Независимости в направлении улицы Немиги, небольшие заторы есть на проспектах Машерова и Пушкина, на перекрестках проспекта Машерова и проспекта Победителей, а также проспекта Машерова и улицы Тимирязева наблюдаются небольшие скопления транспорта на левых и правых поворотах. Перекрыты съезды с проспекта Независимости на улицу Бобруйскую.

Однако в целом о каких-то серьезных затруднениях дорожного движения в столице пока говорить рано.

Ограничения на площади Богушевича

19:20. В Минске ограничено движение через площадь Богушевича: транспорт, который движется по проспекту Дзержинского со стороны МКАД, разворачивают в обратном направлении: ни на Немигу, ни на улицу Клары Цеткин проехать нельзя, сообщает наш корреспондент.

Пробки в столице — 2 балла, иными словами, пробок нет.

Участок Домашевской улицы в районе станции метро «Молодежная» перекрыт.


О том, что происходит этим вечером в Минске, читайте в разделе «Люди».

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Источник: Виталий Петрович, Андрей Журов. Фото: Влад Борисевич
Без комментариев