Что было с транспортом? Водитель: «Пришло сообщение следовать на ближайшую диспетчерскую станцию до особых указаний»

 
UPD
0
12 августа 2020 в 22:43
Автор: Виталий Петрович

Отовсюду приходят сообщения о том, что доступ к интернету в Беларуси возвращается к нормальному состоянию. С транспортной точки зрения это означает, что появляются условия для полноценной работы сервисов: такси, навигации, шерингов. Кто-то уже возобновил работу, кто-то мониторит ситуацию, чтобы принять взвешенное решение. А вот с общественным транспортом сегодня вечером происходит что-то странное.

Общественный транспорт

События в Минске не могут не влиять на работу общественного транспорта. Однако все решения о каких-либо изменениях маршрутов принимаются оперативно, исходя из складывающейся обстановки.

Как сообщила корреспонденту Onliner пресс-секретарь «Минсктранса» Елена Громыко, диспетчерский центр, который координирует работу общественного транспорта, функционирует в круглосуточном режиме. Именно там принимаются решения в случае необходимости временно изменить тот или иной маршрут, пустить на какой-то период новый и так далее.

По состоянию на утро каких-либо изменений маршрутов общественного транспорта в Минске запланировано не было.

Дополнено

Вечером же началось что-то странное. Корреспонденту Onliner написал наш читатель, который работает водителем автобуса в Минске. Он сообщил, что сегодня вечером в Малиновке движение транспорта все же претерпело определенные изменения.

«Пришло сообщение с диспетчерской прекращать движение и следовать на ближайшую диспетчерскую станцию до особых указаний. Все автобусы на диспетчерской на Есенина», — рассказал он.

По другим сведениям, подобные изменения внесены в работу всего общественного транспорта столицы.

«Весь транспорт возвращают в парк, ставят резерв до конца смены», — сообщил еще один наш читатель.

А вот что рассказала нам наша читательница Екатерина: «Похоже, с общественным транспортом действительно какая-то проблема. Чижовка — уже полтора часа ни одного транспорта: ни автобусов, ни троллейбусов — ни в одном направлении. На ДС „Ангарская“ автобусы тоже стоят. Можно увидеть водителей около здания управления. В Лошице тоже полные остановки людей».

«На ДС „Ангарская 4“ автобусы и троллейбусы стоят уже более 30 минут. Движения нет. Парк битком», — информация от другого читателя.

Водители троллейбусов сообщили, что также получили распоряжение ехать в ближайшие диспетчерские станции и не выезжать на маршруты.

«Ехал из Лошицы на Институт культуры — навстречу было два троллейбуса и автобус без пассажиров. Говорят, всех отправили в депо», — рассказал еще один минчанин.

«Уточняла примерно в 22:15 на диспетчерской станции “Серебрянка”, что с транспортом. Ответили, что не будет маршрутов до часу ночи, потом — не знают», — рассказала нам Анастасия.


Читатели сообщают, что примерно в 23:30 общественный транспорт возобновил нормальную работу.

Такси

Такси в Минске реагируют на изменения ситуации достаточно оперативно. Даже в минувшие дни, когда с доступом в сеть было тяжело, наступали моменты, когда пользователям удавалось воспользоваться мобильными приложениями и вызвать машину.

Сегодня с утра обстановка в этом плане улучшилась. У людей есть выбор: работают многие службы такси, причем как традиционные диспетчерские, так и сервисы, работающие через приложения, в том числе «Яндекс.Такси».

В разных районах ситуация может иметь различия, но машины в доступе есть. Небольшой коэффициент тоже есть, но с учетом обстоятельств это не кажется странным.

Каршеринг

Появившийся интернет дает возможность компаниям, оказывающим услуги каршеринга, запускаться.

В Anytime корреспонденту Onliner сообщили, что постоянно отслеживают ситуацию. Вполне вероятно, что, если с интернетом ничего не случится, сервис откроет доступ для клиентов уже в ближайшее время.

Позднее в Anytime дополнили: «Завтра, 13 августа, мы с учетом ситуации будем принимать решение о запуске нашего сервиса в стране».

Как нам сообщили представители каршеринга Hello, сервис сейчас полностью работает. Доступны все автомобили и стандартные зоны завершения проезда. Насколько это возможно, работал сервис и в предыдущие дни.

Велошеринг, кикшеринг

В аналогичной ситуации сейчас сервисы по шерингу велосипедов и электросамокатов. Все зависит от стабильного доступа в сеть и от решения самих компаний.

Директор компании «Колобайк» Вадим Осипчик рассказал корреспонденту Onliner, что с большой осторожностью оценивает ситуацию. Для того, чтобы возобновлять работу, необходимо убедиться в том, что доступ в интернет остается стабильным, а пользователи, которые воспользуются сервисом, будут в безопасности.

То же говорят и в Eleven: ситуацию отслеживают для того, чтобы принять какое-либо решение.

Навигация

Карты работают, когда есть связь. Сервисы навигации откликаются и в настоящий момент работают вполне корректно. В Минске, по данным сервиса «Яндекс.Карты», пробок почти нет, дороги свободны.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by.

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости