В «Минсктрансе» и МВД объяснили, что произошло с общественным транспортом вчера вечером

 
UPD
23 809
0
13 августа 2020 в 9:54
Автор: Виталий Петрович

Как сообщалось, вчера вечером в столице на некоторое время в значительной степени приостановил работу общественный транспорт. Как нам рассказывали водители троллейбусов и автобусов, они получили предписание следовать до ближайшей диспетчерской станции и там ждать. Ближе к полуночи ситуация стала постепенно возвращаться к норме. На сайте «Минсктранса» появились пояснения произошедшего.

Что рассказывали водители?

Первые сигналы мы стали получать ближе к 22 часам из Малиновки. «Пришло сообщение с диспетчерской прекращать движение и следовать на ближайшую диспетчерскую станцию до особых указаний. Все автобусы на диспетчерской на Есенина», — рассказал один из водителей.

Почти сразу появились сведения, что перебои затронули работу всего общественного транспорта в городе.

«Весь транспорт возвращают в парк, ставят резерв до конца смены», — сообщил еще один наш читатель.

Как действовали пассажиры?

Люди после длительного и бесплодного ожидания на остановке искали другие варианты. Кто-то шел пешком, другие вызывали такси или придумывали еще что-то. Информации о том, возобновится ли работа транспорта, в тот момент не было.

«Чижовка — уже полтора часа ни одного транспорта: ни автобусов, ни троллейбусов — ни в одном направлении. На ДС „Ангарская“ автобусы тоже стоят. Можно увидеть водителей около здания управления. В Лошице тоже полные остановки людей», — рассказала наша читательница Екатерина.

«Ехал из Лошицы на Институт культуры — навстречу было два троллейбуса и автобус без пассажиров. Говорят, всех отправили в депо», — сообщил еще один минчанин.

Обращения в диспетчерские станции ни к чему не приводили.

«Уточняла примерно в 22:15 на диспетчерской станции „Серебрянка“, что с транспортом. Ответили, что не будет маршрутов до часа ночи, потом — не знают», — рассказала нам Анастасия.

Что пояснил «Минсктранс»?

На сайте «Минсктранса» появилось сообщение, поясняющее вчерашние события.

«С 21:30 в связи с массовыми акциями протеста и перекрытием дорог протестующими возникли сбои в работе транспорта. Движение возобновлено в 1:00», — говорится в этом сообщении.

Ранее в «Минсктрансе» Onliner уже поясняли, что обычно решение об изменении привычной работы каждого маршрута принимается оперативно, в зависимости от складывающейся обстановки. И, как нас заверяли, еще вчера утром никаких планов останавливать транспорт не было.

Нужно отметить, что настолько массовой внезапной остановки городских маршрутов Минск, наверное, и не припомнит.

Сообщение МВД

«Вчера на различных интернет-ресурсах размещались призывы к блокировке дорог. В столице фиксировались факты и попытки перекрытия проезжей части проспекта Независимости в районе ЦУМа, в микрорайонах Малиновка и Серебрянка, по улице Сурганова и других. В связи с этим общественный транспорт ходил с перебоями», — говорится в сегодняшнем сообщении МВД.

Что происходит сегодня?

Пока все нормально. Утром были некоторые изменения на отдельных маршрутах, однако в большом городе такое случается регулярно.

Как сообщает «Минсктранс», с 6:22 на пересечении улиц Уманской и Железнодорожной из-за ДТП стороннего транспорта произошла остановка движения троллейбусов на маршрутах №8, 31, 47, 63. Движение троллейбусов маршрутов №8, 63 в направлении ДС «Дружная» было организовано по проспекту Дзержинского и улице Щорса; маршрута №31 — по проспекту Жукова; маршрута №47 со стороны Малиновки — по проспектам Любимова, Газеты «Правда», улице Голубева, проспекту Дзержинского с разворотом на проспекте Жукова и улице Гурского и далее по маршруту.

Движение было возобновлено в 7:02.

С 7:12 на улице Славинского, 27, в обоих направлениях произошла остановка движения троллейбусов на маршрутах №35, 38 и автобусов на маршрутах №13, 15, 34, 100. Движение всех автобусов и троллейбусов маршрута №38 было организовано до диспетчерской станции «Калиновского» и далее по маршруту; троллейбусов маршрута №35 — до бульвара Толбухина.

Движение было возобновлено в 7:43.

Что такси и шеринги?

Несмотря ни на что, такси вчера вечером было реально вызвать. Приложение «Яндекс.Такси», к примеру, сообщало о значительном коэффициенте, но предлагало на выбор автомобили из разных тарифов.

Сегодня утром интернет никуда не исчезает, а значит, и с вызовом такси в столице особых проблем не возникает.

Шеринги: автомобильный, велосипедный, а также шеринг электросамокатов — отслеживают ситуацию и принимают оперативные решения о возобновлении своей работы — проверяйте, вдруг повезет. В Hello, к примеру, нам сообщили, что стараются оставаться в доступе все эти неспокойные дни.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by.

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости