На проспекте Независимости автозак обломал зеркало легковушке в соседней полосе и уехал без остановки

 
UPD
1
27 октября 2020 в 13:37
Автор: Виталий Петрович. Видео: очевидец для Auto.Onliner

Наш читатель сообщил в чат-бот Onliner о дорожно-транспортном происшествии с участием автозака (хотя правильнее этот автомобиль называть так: «специальный фургон для перевозки личного состава МАЗ-Купава 573150 на шасси МАЗ-533603-240Р2»). Но как бы он ни назывался, а только этот автомобиль, как утверждает очевидец, вчера днем обломал зеркало легковушке в соседней полосе и уехал без остановки.

Автор видео рассказал корреспонденту Onliner, что инцидент произошел вчера, 26 октября, примерно в 15:00. Это проспект Независимости, слева Национальная библиотека, участники ДТП двигались со стороны улицы Калиновского в направлении улицы Филимонова: МАЗ в крайней правой полосе, Mitsubishi во втором ряду справа. Водитель спецавтомобиля стал смещаться в полосу левее и «бортанул» Mitsubishi: видно, как обломалось боковое зеркало. Уйти влево даже после удара водитель Mitsubishi не мог — там двигался другой автомобиль. МАЗ же после инцидента подержался некоторое время, занимая частично обе полосы, затем занял ряд, где двигалась Mitsubishi.

— За рулем легкового авто была девушка. На видео видно, что МАЗ даже указателя поворота не показывал, включенной сирены и маячков у него не было, — утверждает наш читатель.

Водитель Mitsubishi включила «аварийку» и стала двигаться к краю проезжей части, а МАЗ, насколько можно судить по видео, так и продолжил движение по проспекту Независимости в направлении центра города.

— Уехал и не остановился, — подтвердил автор видео.


Уместно обратиться к Правилам дорожного движения:

  • п. 56: «Перед началом движения, перестроением, поворотом налево или направо, разворотом и остановкой водитель обязан подавать сигнал световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны либо включена аварийная световая сигнализация, — рукой, убедившись, что его действия будут безопасны и не создадут препятствия для дорожного движения»;
  • п. 59: «При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно, без изменения их направления движения».

На данный момент у нас нет сведений о том, обращалась ли водитель Mitsubishi в ГАИ по факту произошедшего.

Дополнено

Чем закончился этот инцидент, корреспонденту Onliner сообщила официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич.

— Автомобиль МАЗ принадлежит минской милиции — ОМОНу, — сообщила она. — По факту ДТП было составлено извещение о дорожно-транспортном происшествии.

В каких случаях можно составить европротокол

Ранее мы уже рассказывали, как правильно оформить европротокол. Помним, что есть обязательные условия:

  • участие в ДТП не более двух автомобилей;
  • при ДТП не был нанесен ущерб другому имуществу (кроме участвовавших в нем автомобилей);
  • в ДТП нет погибших и пострадавших;
  • наличие у водителей действующих прав на управление транспортными средствами соответствующей категории;
  • наличие у участников ДТП действующего договора обязательного страхования гражданской ответственности;
  • отсутствие у участников ДТП разногласий относительно обстоятельств и причин ДТП, а также характера и перечня механических повреждений, причиненных транспортным средствам;
  • отсутствие у водителей претензий друг к другу относительно их состояния (не пьян, не под воздействием наркотиков);
  • вред, причиненный каждому транспортному средству, участвовавшему в ДТП, оценивается водителями в размере до 800 евро по курсу Национального банка.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by.

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро