Обледенение создает проблемы общественному транспорту — в городах прерывалась работа троллейбусов и трамваев

 
16 460
29 декабря 2020 в 13:54
Автор: Виталий Петрович. Видео: Виталий для Auto.Onliner

Белгидромет объявлял на сегодня штормовое предупреждение, уровень опасности красный, что означает очень опасные погодные условия, которые могут вызвать серьезный материальный ущерб, человеческие жертвы. Синоптики предупреждают, что в период с 14 до 20 часов по востоку Витебской и северо-востоку Могилевской областей ожидается сильный гололед.

Погода уже создает проблемы для работы общественного транспорта в областных центрах. Из-за обледенения проводов в Могилеве прерывалась работа троллейбусов. В Витебске в столь же трудной ситуации оказались трамваи, наш читатель прислал видео.

А вот фотографии из Гомеля. Наш читатель с ником aquasik рассказал, что в городе шел дождь, на проводах лед, что вызвало остановку троллейбусов с самого утра.

— Стоят паровозиками посреди дороги, пробки страшные. А во дворах тротуары в ледяной корке, — рассказал aquasik корреспонденту Onliner.

В Минске уже со вчерашнего вечера горожане могли наблюдать необычную картину: при движении троллейбусов на некоторых участках сильно искрила контактная сеть. Видео прислал наш читатель Виталий.

Антон, другой наш читатель, работник троллейбусного парка, разъяснил корреспонденту Onliner, в чем тут дело.

— Такие искры — это из-за наледи на проводах. Искрит из-за того, что между токоприемной частью и проводом нет постоянного контакта. Возьмите, например, оголенные провода, допустим, 12 В и поводите друг об друга — можно увидеть, как они немного искрят. А в троллейбусной сети напряжение 600 В — соответственно, и искры красочнее, — рассказал специалист.

Брать оголенные провода, конечно, не надо, но в целом ситуация ясна.

— Бояться искр не нужно, а вот обледенение линии — это реальная проблема. Как правило, это возникает в местах, где большая влажность, возле водоемов, рек — тогда на проводах образуется иней. А вот ледяной дождь — это совсем другое, тогда на проводе нарастает толстый слой льда, который сбить не всегда получается, а это влечет за собой и остановку троллейбусного движения, — отметил Антон.

Транспортники по мере возможности стараются справляться с ситуацией, используют, к примеру, металлокерамические вставки вместо графитовых. Но если с инеем на проводах справиться можно, то в случае сильного обледенения приходится фактически дожидаться изменения погодных условий.

Погода, кстати, будет постепенно меняться. На завтра Белгидромет объявил желтый уровень опасности, говорящий лишь о потенциальной опасности погодных условий. Местами по стране ожидается туман. На отдельных участках дорог сохранится гололедица. Ночью местами пройдут небольшие осадки, в основном дождь. Днем во многих районах ожидаются дожди. Ветер южный, юго-восточный умеренный, ночью порывистый. Температура воздуха ночью составит –1...+4 градуса Цельсия, а днем +1...+7.

31 декабря, в последний день уходящего 2020-го, на погоде скажется влияние атмосферных фронтов, смещающихся с юга Европы. Будет облачно, снова осадки, снова дождь. Ночью и утром местами слабые туман, гололед, на отдельных участках дорог гололедица. Температура воздуха ночью –1..+6 градусов Цельсия, днем +1...+6, а по Гомельской области — до +8.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by.

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

 

Автор: Виталий Петрович. Видео: Виталий для Auto.Onliner
Без комментариев