«Белтехосмотр»: за полмесяца выдали почти 100 тысяч разрешений на допуск к движению

 
6051
18 января 2021 в 10:36
Автор: Андрей Гомыляев

Как только отменили госпошлину, автомобилисты ринулись на станции техосмотра. Об этом свидетельствуют как очереди, которые мог видеть каждый водитель (а кто-то и постоял в них), так и официальная статистика. По данным УП «Белтехосмотр», за 15 дней января текущего года выдано 97 947 разрешений на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении.

Почти 100 тысяч за полмесяца — это много? Чтобы понять, надо взглянуть на график прошлого года, когда пошлина еще была привязана с ТО. За весь 2020-й на станции приехало 726 055 машин. За аналогичный период января 2020 года выдали 27 833 разрешения. То есть в 3,5 раза меньше, чем в этом.

В «Белтехосмотре» даже подготовили график визитов автомобилистов по дням. Выходит, пик посещаемости был 5 января, во вторник.

Всего в стране около 4 млн зарегистрированных транспортных средств (данные на конец 2019 года). Реально эксплуатируются на дорогах не все из них: некоторые стоят, некоторые разобраны и не сняты с учета. Новые правила дорожного налога, когда владелец платит вне зависимости от использования авто, исправят эту ситуацию. В текущем году обещают «упрощенную процедуру снятия с учета ТС, по объективным причинам выбывших из движения». Для понимания картины: в 2013 году, последнем без госпошлины, на техосмотр приехало 1 869 723 машины.

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Без комментариев