В Минске снег, а обещали и метель. Что происходит на дорогах

UPD
27 января 2021 в 0:42
Автор: Виталий Петрович. Фото: Максим Малиновский

В Минске снег, а обещали и метель. Что происходит на дорогах

По информации Белгидромета, сегодня объявлен оранжевый уровень опасности, это говорит о том, что погодные условия представляют реальную опасность. На большей части территории страны отмечаются сильные осадки (снег, мокрый снег, дождь), метель, усиление ветра. В Минске к обеду также начался снег, и, судя по опыту регионов, это неминуемо скажется на дорожной обстановке.

Погода сегодня

В столице сегодня временами ожидаются сильные осадки (дождь, днем переходящий в мокрый снег). Во второй половине дня передают метель и усиление ветра порывами до 15—18 м/с. Завтра, 27 января, в ночные часы сохранится ветер порывами 15—20 м/с.

Как сообщили в Белгидромете, среднесуточная температура воздуха, например, вчера в целом по стране была на 3—10 градусов выше климатической нормы. То есть в Беларуси тепло. Но погода приготовила трудности иного толка: осадки различной интенсивности, в отдельных районах туманы, налипание мокрого снега, на дорогах гололедица.

Это при том что, по последним данным, на большей части территории Беларуси наблюдается снежный покров высотой до 26 см.

Сегодня сильные снегопады идут с запада страны, где они уже всерьез сказались на дорожной ситуации в областных центрах: Гродно и Бресте, где в утренний час пик были сильные и редкие для этих городов заторы.

Ситуация на загородных трассах

Обстановка непростая. Вот, к примеру, что происходит где-то в районе Волковыска, фото в Twiter опубликовал наш читатель с ником @reiter_man.

Раз фуры стоят, значит и дорога есть, вот только ее не видно. Как не видно, впрочем, и границы между землей и небом: все едино, все белого цвета, и посреди этого белого стоят фуры — нечто такое вот сюрреалистичное.

Фотографии с последствиями непогоды опубликованы и в Telegram.

Вот так выглядит дорога недалеко от Барановичей, снег там идет с самого утра.

Красивую фотогалерею из Барановичей корреспонденту Onliner прислал наш читатель Александр. Еще ночью в Барановичах лил дождь, а теперь там сугробы.

Чего ожидать дальше

В настоящее время, по всей видимости, циклон смещается от западных границ к восточным, так что ожидаем ухудшения погоды в столице. Снег уже идет, но не забываем про обещанную метель.

К слову, завтра, 27 января, центр этого же циклона будет смещаться с территории Беларуси на Псковскую область России. Осадки, впрочем, сохранятся (главным образом снег и мокрый снег), будет облачно. В ночные и утренние часы местами возможны сильные осадки, метель. Днем в отдельных районах налипание мокрого снега. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер переменных направлений порывистый, ночью и утром на большей части территории страны сильный порывистый. Температура воздуха в течение суток –3...+2 градуса Цельсия.

Обстановка в Минске

По состоянию на 15:30 в столице, по данным сервиса «Яндекс.Карты», спокойно, отмечаются всего-навсего 2-балльные пробки, иными словами, заторов практически нет. Продолжим наблюдать за изменением ситуации по мере приближения вечернего часа пик. Есть риск, что погода так и продолжит ухудшаться, а интенсивность на дорогах будет увеличиваться.

Наш читатель поделился видео, которое было снято сегодня в районе 9-го км.

Предупреждение от МЧС

Абонентам мобильных операторов стали приходить сообщения от МЧС с предупреждением о дорожной ситуации: «На дорогах — снежные заносы. Будьте внимательны и осторожны! МЧС».

Коммунальщикам поручено принять меры

Официальный канал Минского горисполкома в Telegram предупреждает о том, что к вечеру в столице ожидается понижение температуры. Коммунальным службам столицы поручено оперативно принять меры по противогололедной обработке городских улиц.

— С 15:00 дорожные службы столицы начнут обрабатывать улично-дорожную сеть противогололедными материалами. В первую очередь внимание будет уделено тротуарам. Для обработки применят песчано-соляную смесь. Мы призываем субъектов хозяйствования также включиться в эту работу и привести в безопасность закрепленные территории, — отметил заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович.

Рекомендации ГАИ

Столичная Госавтоинспекция призывает водителей проявить особое внимание и осмотрительность на дорогах.

— Неосторожное маневрирование в подобных погодных условиях может привести к полной потере контроля над авто, — предупреждают в ГАИ. — Перед началом движения очистите стекла и внешние световые приборы. Залейте «незамерзайку». Проверьте исправность стеклоочистителей. Плавно снижайте и увеличивайте скорость движения. Не забывайте включать ближний свет фар.

В ГАИ говорят, что только внимательное управление автомобилем, сознательное использование ремней безопасности, зимней резины, отказ от резких маневров, соблюдение скоростного режима и исправность всех узлов и агрегатов автомобиля позволит всем участникам дорожно движения безопасно добраться до пункта назначения.

Пешеходам необходимо обращать внимание на возможное обледенение тротуаров и аккуратно приближаться к краю проезжей части. В темное время суток обязательно обозначать себя световозвращающими элементами.

Помимо прочего, ГАИ обещает оказывать помощь в любой сложной дорожной ситуации.

Заторы в Минске

По данным сервиса «Яндекс.Карты» в 17:50 в Минске отмечаются 7-балльные пробки. Движение затруднено в центральной части города: на проспекте Независимости, улицах Ленина, Янки Купалы, Свердлова, Бобруйской. На втором кольце затор образовался на улице Сурганова, на участке между площадью Бангалор и улицей Академической. На МКАД есть затруднения на внешнем кольце в районе улицы Тимирязева.

Спустя час, в 18:50, в столице было уже 5 баллов. Уже можно говорить о том, что вечерний час пик прошел спокойно. Серьезной метели не случилось, дороги действительно расчищаются и в основном претензий к их состоянию нет. Пешеходам чуть сложнее месить снежную кашу под ногами, но и тротуары усилиями коммунальщиков постепенно расчищаются.

Началось ближе к ночи

Снег усилился тогда, когда вечерний час пик уже прошел и на дорогах стало посвободнее. Снегоуборочная техника продолжала работать, но погода все равно вносила свои корректировки в дорожную ситуацию, в том числе и в работу общественного транспорта.

Так, по информации «Минсктранса», с 20:48 на улице Якубовского в направлении улицы Притыцкого из-за погодных условий произошла остановка движения автобусов на маршрутах №101,116,121,149. Движение было организовано по улицам Одинцова, Тимошенко, Бурдейного. В 21:11 все восстановилось.

Однако с 22:06 на улице Якубовского в направлении улицы Притыцкого из-за погодных условий снова произошла остановка движения автобусов на тех же маршрутах № 101,116,121,149. Движение автобусов маршрутов №101,149 было организовано по улицам Одинцова, Тимошенко, Бурдейного. В 22:17 движение было восстановлено.

А с 23.28 на улице Запорожской в направлении улицы Ваупшасова из-за погодных условий произошла остановка движения троллейбусов на маршрутах №33, 34, 35, 41, 42, 92 и автобусов на маршрутах №20с, 27, 59, 87с. Многие знают, что на этом участке дорога идет в подъем, на путепровод над железной дорогой. В сильный снегопад общественный транспорт часто там испытывает проблемы.

Движение автобусов было организовано по улицам Аннаева, Менделеева, Уральская, Долгобродская, Ваупшасова.

В 0:42 движение было восстановлено.

Впечатлились погодой? Пишите и шлите фото нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich


Автомобильный набор 3-в-1: щетка, скребок и лопата – 25 р.

щетка-скребок/лопата, для очистки снега/для очистки стекла

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев