«Нарушают поголовно»: водители не замечают, что на этой улице одностороннее движение?

 
UPD
15 февраля 2021 в 20:41
Автор: Виталий Петрович. Фото: читатель для Auto.Onliner

Иногда ситуация складывается не в пользу ПДД: в том смысле, что нарушают настолько часто, что негласно отдельные водители уже и не считают такой проступок нарушением. Например, так паркуются на газонах во дворах, превышают скорость где только можно, не пропускают пешеходов на переходах. Но это в общем, а бывают и локальные явления непослушания. Например, как рассказал один из наших читателей, на улице Сухой в Минске водители повадились ездить «против шерсти».

— Нарушают поголовно! Очень большое число водителей просто «забивают» на то, что на этой улице одностороннее движение, и едут «против шерсти». И это не единичные случаи, как на других улицах с односторонним движением, нарушения носят массовый характер. За час около 10 водителей позволяют себе проехать против правил, ГАИ не реагирует, — рассказал корреспонденту Onliner наш читатель.

Нужно понимать расположение и значение улицы Сухой. Она связывает улицу Кальварийскую (район станции метро «Фрунзенская») с улицами Короля и Коллекторной. Улицы небольшие, а вот движение здесь весьма оживленное: поблизости расположены и несколько медицинских учреждений, и учреждений образования, это уж не говоря о магазинах, кафе-ресторанах и офисах.

Для понимания читатель составил схему — карту с легендой.

— Красные стрелки — направление одностороннего движения. Синие стрелки — два типичных направления нарушения. Все стремятся попасть на улицу Короля, но без нарушения это можно сделать, проехав 500 метров до улицы Шорной (красная стрелка справа), — отметил собеседник. — Можно было где-то в душе понять этих водителей, когда строили «секретный дом» и улица Шорная была перекрыта строительной техникой. Но сейчас там свободный проезд.

Водители, конечно, понимают, когда нарушают ПДД, но при этом ведут себя по-разному.

— По опыту, если встречаешься лоб в лоб, то едут задом обратно до института и затем едут по правилам. Кто на джипах — могут залезть на «зеленку». Каршеринг на фото задом сдал до свободного места, пропустил всех, кто двигался по правилам, и поехал снова «против шерсти». Mercedes увидел, что его фотографируют: застеснялся и развернулся, а Toyota, как и каршерингу, пришлось ехать назад, так как и ее подперли те, кто ехал по правилам, — отметил наш читатель.

Нужно ли говорить, что, помимо очевидных неудобств с разъездом на узкой улице, движение навстречу потоку чревато опасными ситуациями?

— Раньше на перекрестке Короля — Сухая не было светофора. Когда открыли метро, то поставили и светофор. Естественно, со стороны улицы Сухой светофорное регулирование отсутствует, и все едущие «против шерсти» выезжают на улицу Короля вслепую и не знают, какой свет там горит, — описал ситуацию собеседник.


После публикации с корреспондентом Onliner связался еще один наш читатель. Он предложил свою версию происходящего на улице Сухой: совсем не обязательно, что водители нарушают нарочно, возможно, кто-то просто не готов к тому, что на улице одностороннее движение, особенно если приезжает впервые, а сориентироваться вовремя не успевает.

— Периодически бываю там в стоматологии и не раз сталкивался с описанной ситуацией. Иногда те, кто едет «против шерсти», даже не знают, что там одностороннее движение, и просто повторяют за другими водителями. А потом сильно удивляются, когда рассказываешь им о знаке, — высказал предположение собеседник.

Дополнено

Госавтоинспекция также отреагировала на проблему. Как сообщила корреспонденту Onliner старший инспектор ГАИ Московского района Любовь Трепашко, информация принята к сведению и уже сегодня на улице Сухой инспекторы осуществляют контроль за соблюдением Правил дорожного движения. В дальнейшем также можно ожидать там регулярного появления сотрудников.

ГАИ призывает всех участников дорожного движения к неукоснительному соблюдению требований ПДД, а также взаимному уважению на дороге.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.

Читайте также:


Чистим, отскребаем и откапываем машины от снега. Аксессуары для мойки и ухода за авто

щетка-скребок/лопата, для очистки снега/для очистки стекла
губка/салфетка/сгон/щетка, для мытья авто/для полировки
щетка, для мытья авто

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Фото: читатель для Auto.Onliner
Без комментариев