666
22 февраля 2021 в 16:44
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Александр Ружечка

На станциях техосмотра вновь ажиотаж. Испугались рейдов и камер?

Первая волна ажиотажа на станциях техосмотра была в начале года, сразу после объявления об отмене госпошлины, привязанной к ТО, и введении транспортного налога. Сегодня на станциях вновь очереди. Их можно связать с недавней новостью о тематических рейдах ГАИ и ложных слухах о контроле за ТО с помощью камер.

Вот какую картину мы увидели на станции на пр. Дзержинского у ГАИ Минска. Данная ситуация, невиданная еще два месяца назад, зафиксирована в послеобеденное время. С утра машин было еще больше. Очередь растянулась на десятки метров.

Не так давно УП «Белтехосмотр» запустило возможность предварительной записи для прохождения ТО на своем сайте. Правда, календарь свободных дат отнюдь не радует зеленым светом. Ближайшая запись на одну из столичных станций (на момент публикации) — четверг, 4 марта. Да и то осталось всего две позиции в очереди из 12.

С чем может быть связан наплыв посетителей? В прошлую пятницу мы сообщали о рейдах ГАИ, направленных на выявление авто без ТО. Старт этих мероприятий — 22 февраля (то есть сегодня), финал — в пятницу, 26-го.

Параллельно среди автомобилистов стала распространяться новость, что с 1 марта «письма счастья» будут приходить и за отсутствие ТО (и за отсутствие страховки). Еще раз подчеркнем — это не так. Вернее было бы писать «могут приходить», а не «будут». Для этого подготовлена законодательная база — с 1 марта вводится в действие новая редакция КоАП. Однако пока технической возможности внедрить нововведение нет. По нашим сведениям, о такой готовности пока речи не идет. Для реализации «Белтехосмотр» должен предоставить свою базу данных ТС, прошедших или непрошедших ТО, сотрудникам ГАИ. Параллельно эта же база данных должна оказаться в распоряжении ЗАО «Безопасные дороги Беларуси» и других операторов камер фотофиксации. Насколько известно, этого не произошло. Следовательно, нет и возможности попасться на камеру с непройденным техосмотром. По крайней мере пока.

Во вторник, на следующий день после публикации этой новости, тенденция продолжилась. Вот какую очередь из машин увидел наш читатель Дмитрий на одной из станций прохождения техосмотра. «В очереди порядка 20 автомобилей, и она заканчивается на улице», — указал он.

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Александр Ружечка