Суд по делу о «желании отомстить» за нападение водителя BMW на пешехода с флагом

1282
12 марта 2021 в 8:00
Автор: Андрей Гомыляев

Суд по делу о «желании отомстить» за нападение водителя BMW на пешехода с флагом

В этом деле переплелась масса событий. Вначале парень вышел на проезжую часть, держа в руках бело-красно-белый флаг. Затем остановился BMW — водитель напал на пешехода, повалил на землю, несколько раз ударил ногой. Видео конфликта разлетелось по сети. После, как утверждал автомобилист, в его адрес стали поступать угрозы. По данным СК, в один из вечеров у дома водителя задержали двоих мужчин. Их обвиняют в том, что они «отправились к владельцу BMW для совершения ряда противоправных действий как по отношению к потерпевшему, так и к его имуществу». Сегодня начинается суд.

Предыстория в подробностях

Михаил, очевидец происшествия (мужчина в серой байке и кепке на видео), так описывал увиденное: «Парень стоял посреди проезжей части, на разделительной полосе, махал бчб-флагом. Выйти в полосы для движения и перекрыть дорогу он не пытался. В следующий момент водитель BMW вильнул в его сторону, вышел и сразу ударил парня в лицо, отчего тот упал. После драки BMW уехал. Парень решил не дожидаться милиции, посчитал, что у него может возникнуть еще больше проблем, и ушел. Как он сам признался, в тот день он выпил».

Та же ситуация глазами Анны, жены водителя BMW, выглядела по-другому: «Молодой человек стоял ровно на полосе. Супруг попытался объехать его два раза, однако не удалось. Ему показалось, что парень был изрядно пьян. Тот сказал в адрес мужа в нецензурной форме что-то типа „Какого ты ездишь? Иди отсюда“. После этих слов он сделал движение в сторону супруга — будто намеревался ударить лбом в лицо. Муж отреагировал».

В СК также представили инцидент иначе: «Минчанин ехал на BMW и увидел перед собой в полосе движения мужчину, который держал в руках различную символику и перекрывал движение. Водитель остановился, чтобы попросить уйти с дороги и пресечь противоправные действия. На его замечание лицо, блокировавшее движение, отреагировало агрессивно, после чего начался словесный конфликт с протестующим, переросший в драку».

В ГУВД Мингорисполкома обещали, что самостоятельно инициируют проверку по факту, зафиксированному на видео, и проведут разбирательство. Результаты ее нам не известны.

Позже Дмитрий, водитель BMW, записал видеообращение с извинением: «Ситуация — дорожная, не связана с флагом. Задел его зеркалом, оно сложилось. Я не совладал с эмоциями, у меня сорвало крышу, в этом я виноват и хотел бы извиниться».

Ситуация вызвала резонанс в сети и обществе в целом. Несмотря на извинения Дмитрия, в соцсетях и мессенджерах кто-то распространил его личные данные (ФИО, адрес). Как сообщал СК, мужчине стали угрожать убийством, а также повреждением и уничтожением автомобиля. В тот же вечер, когда была обнародована личная информация Дмитрия, около его дома задержали нескольких человек.

После этих событий Анна дополнила: «О задержанных людях мы узнали только из телевизора. О том, что возле дома дежурили или просто находились милиционеры, нам также не было известно. Ни меня, ни мужа по указанному адресу не было, мы не находились в квартире, временно уехали оттуда».

Обвинение в приготовлении к особо злостному хулиганству

«Ночью 28 октября прошлого года при попытке совершения противоправных действий в отношении 34-летнего мужчины были задержаны двое минчан: 37 и 32 лет, — сообщал СК со ссылкой на материалы дела. — Трое мужчин направились к дому потерпевшего для поиска его транспортного средства, для совершения ряда противоправных действий как по отношению к самому водителю BMW, так и к его имуществу. Двоих задержал ОМОН, третьему удалось скрыться. При личном обыске у одного был изъят заряженный пневматический пистолет, у другого — нож. При осмотре их автомобиля обнаружены фейерверки, лазерные указки, различные листовки, символика, ручная противопехотная осколочная наступательная граната и более 50 патронов калибра 9 мм».

«Изначально обвиняемые говорили, что просто гуляли ночью, — дополнили в СК. — Позже один из них рассказал, что прибыли они к указанному дому целенаправленно для совершения противоправных действий. 37-летний мужчина ранее был судим за уклонение от уплаты налогов, повлекшее особо крупный ущерб, а также более 80 раз привлекался к административной ответственности; 32-летний ранее не судим».

Действия двоих мужчин следователи квалифицировали по следующим статьям УК РБ: приготовление к совершению особо злостного хулиганства, незаконное хранение боеприпасов, приготовление к умышленному уничтожению либо повреждению имущества. Подозреваемые были заключены под стражу. Сегодня в 10:00 начался суд.

 

Что озвучили на суде

Всех желающих в зал суда не пустили, хотя половина зала была свободна. Зал находился на первом этаже. Кто-то решил помахать обвиняемым с улицы через окно.

Обвиняемые: 37-летний Кирилл, замдиректора по закупкам частной компании, есть двое детей 2010 и 2014 года рождения, имеет погашенную судимость; 32-летний Юрий — главный специалист одного из банков, есть ребенок 2014 г. р.

Озвучили ходатайство: рассмотреть вопрос, каким образом из BMW подозреваемого пропали 500 долларов, а внутрь салона попало 28 патронов. Ходатайство удовлетворено. Еще одна просьба от защитника: сотрудники ОМОНа утверждают, что обвиняемые задержаны за несанкционированную акцию, а потом их показания в разных делах расходятся — их нужно вызвать в суд и опросить. Ходатайство удовлетворено. Просят установить сотрудника ГАИ, которому звонил обвиняемый после ДТП - утверждается, он собирался вернуться на место аварии, а не совершать преступление. Ходатайство отклонили: нет информации в деле.

Также защита говорит, пистолет ТТ принес сотрудник МВД и вложил его в изъятые вещи, кроме того мужчин избили, однако из видео нагрудных регистраторов эти моменты были вырезаны — просят приобщить полную версию видео. Просили приобщить карту памяти и фото, которые дадут понять, что граната не могла перевозиться в том виде, в каком ее изъяли. Еще одно ходатайство: на госТВ появились сюжеты с кадрами, на которых зафиксированы граната и пистолет, однако осмотр, согласно материалам, закончился только около 20 вечера — нужно сделать запрос, как и когда именно кадры попали в вечерний эфир. Ходатайство о проведении дополнительной дактилоскопической экспертизы для установления, действительно ли предметы принадлежат обвиняемым, судья отклонила из-за преждевременности. Просят проверить, как граната могла оставаться в том положении, какое было показано в сюжете госТВ, - из-за конструкции крышки бардачка она должна была скатиться. Просят провести эксперимент, как именно мог попасть биологический материал обвиняемого на гранату. Все эти ходатайства отклонены из-за преждевременности.

Судья предупредила, что все присутствующие будут удалены из зала, если будут слышны какие-либо реплики.

Гособвинитель зачитывает обвинение с формулировками «обвиняемый намеревался», «замышлял преступление», «использовал маску для сокрытия лица», «создал условия», «приготовление к особо злостному хулиганству», но «не смог осуществить из-за не зависящих от него обстоятельств» (не обнаружил машину и был задержан). По мнению прокурора, водитель использовал автомобиль, нож и пистолет, а также неизвестно где, у кого и когда незаконно приобрел патроны и гранату, незаконно хранил их при себе, в машине.

Кирилл и Юрий не признали вину по всем статьям.

Выступает потерпевший

Дмитрий, временно не работающий, рассказывает о предыстории:

— Молодой человек с бчб-флагом стоял на проезжей части. Впереди авто объехал его правее. Я тоже, но парень стал передвигаться. Я обогнул его, в этот момент он крутанулся и ударил по зеркалу моей машины, оно сложилось. Я остановился, завязался словесный конфликт, он заявил, что разобъет мне лицо. Я ударил один раз, он упал, пытался схватить меня за ноги, я отбивался ногами. Я перестал бить, удерживал его. Подошли другие люди, я пытался объяснить, но было бесполезно: мне говорили, мол, ходить по дороге нормально. Парень хотел проникнуть ко мне в салон, и я уехал.

Позже меня опросили сотрудники милиции по поводу инцидента. Видео появилось в сети, оно было обрезано, не было видно начала и правого зеркала. В подписях к записи был политический окрас. Меня называли сумасшедшим «ябатькой» и лукашистом, распространили личные данные, в том числе адрес места жительства, номер телефона. Возможно, это удалось из-за того, что на записи был виден номер автомобиля. Начали поступать звонки — в основном из-за объявления о продаже BMW, поданного якобы от моего имени. В телеграм-каналах были угрозы: убьем, застрелим, зарежем, закопаем, уничтожим машину. Приходили на личный аккаунт в мессенджер и в разные каналы типа «Каратели Беларуси».

Адвокат:

— Вы состоите в подписчиках таких каналов?

— Мне знакомые сообщили. Кто именно сообщил, я не помню. Я опубликовал видео с опровержением, но в милицию не обращался — не видел смысла, счел психологическим давлением. Телефон отдал жене, поступали ли угрозы, не мог видеть, потому что не пользовался телефоном. Далее мне звонили люди, представившиеся сотрудниками милиции, предложили встретиться. Я не поверил. Через какое-то время знакомый сообщил мне, что видел на ТВ сюжет, что к моему дому приходили какие-то люди. О том, что у дома дежурили милиционеры, я не знал. Спустя около недели позвонили из СК с приглашением для дачи пояснений в качестве потерпевшего.

Адвокат:

— Чувствовали реальную угрозу жизни и здоровью?

Нет, скорее психологическое давление. Но я перестраховался, не оставил машину у подъезда. Ни меня, ни жены в той квартире не было.

Адвокаты:

— Вас привлекли к ответственности за конфликт? Ваше поведение было правомерным?

— Нет. Никаких постановлений или приговоров. Считаю, мое поведение было правомерным.

Судья обратила внимание на несоответствие слов потерпевшего на суде с данными ранее. В частности, Дмитрий указывал: переписки с телефона удалил, страницу в соцсети заблокировал. Помнит сообщения, в которых ему угрожали. Скриншотов с угрозами не имеется. После размещения видео с опровержением угрозы и оскорбления не прекратились, указывали, мол, водитель испугался.

Выступил свидетель

Первым выступившим свидетелем стал коллега Кирилла:

— Наши компании сотрудничают, встречаемся с Кириллом раз-два в месяц. Ко мне он приезжал, чтобы забрать 1000 долларов, предназначенную для покупки рабочего ноутбука с рук. Он заехал около 1:30 ночи — я работаю только по ночам, веду ночной образ жизни. На каком ТС он прибыл, не знаю. Могу Кирилла охарактеризовать как хорошего организатора бизнес-процессов.

Свидетели (сотрудники, задерживавшие мужчин) на первое заседание не явились. В суде объявлен перерыв до следующей пятницы для вызова свидетелей.

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Андрей Гомыляев