Водитель Toyota не стал ждать, пока курсант разберется, что к чему, и показал, как не надо делать

 
UPD
573
17 марта 2021 в 18:25
Автор: Виталий Петрович. Видео: pasha201, forum.onliner.by

Возможно, об этой аварии будут рассказывать в автошколе как о примере того, к чему приводит спешка на дороге. Уручье, перекресток улиц Гинтовта и Городецкой. 13 марта — не пятница, конечно, но стоило быть осторожнее.

Автор видео, пользователь нашего форума с ником pasha201, двигался по улице Гинтовта со стороны улицы Всехсвятской в направлении улицы Городецкой в крайней левой полосе. Поворот налево, на Городецкую, так же как и разворот, разрешен только из этого ряда. Впереди, перед машиной нашего читателя, находится Toyota, а перед ней — учебный автомобиль.

За рулем «учебки», по всей видимости, курсант. Загорелся зеленый сигнал светофора, в том числе дополнительная стрелка налево, — можно ехать. Курсант за рулем учебного авто максимально осторожен, но едет — не заглох. Остальным рекомендуется проявить терпение, тем более что других вариантов нет. Но водитель Toyota находит: он перестраивается в полосу правее и, забывая о требованиях разметки, выполняет поворот из нее. Забывая также о требованиях п. 103 Правил дорожного движения — «При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель транспортного средства, за исключением трамвая, обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам, движущимся прямо или направо, и попутному трамваю». Курсант этот пункт правил наверняка хорошо знает, теперь вот на практике увидел, чем чревато нарушение ПДД.

Водитель Toyota на перекрестке столкнулся со встречным авто, и в этой ситуации пенять, похоже, не на кого. Дополнительная секция светофора погасла, курсант в этот цикл проехать перекресток не успел. Но скорее всего, успел его проехать в следующий цикл, а вот водитель Toyota на перекрестке задержался. ГАИ, разбор полетов, восстановление автомобиля — это все не быстро.


Один из наших читателей, хорошо знакомый с организацией движения на этом перекрестке, рассказал корреспонденту Onliner, что такая авария была лишь вопросом времени.

— Проблема именно в стрелке. Иногда она загорается так, что и одна машина проехать не успевает, — утверждает собеседник. — Поэтому все нервничают каждый раз, а тут еще и учебная машина впереди. В обычном режиме светофора на стрелку успевают проехать (если быстро стартануть) 2—3 машины, и еще две проезжают, пока встречным зеленый не загорится. По факту, иной раз удается только на 4—5-й цикл проехать.

Между тем автор видео сообщил корреспонденту Onliner, что водитель Toyota решился на свой маневр на первом же цикле светофора: долго стоять и нервничать — вот этого всего не было.

— За рулем был пожилой на вид мужчина. Насколько я знаю, он сразу признал свою вину, когда приехали сотрудники, так что даже до просмотра видео не дошло. На перекрестке столкнулся с Audi, которой управлял молодой парень. Вот его жалко: видно было, что сильно расстроился. Ну и у машины повреждения серьезные: бампер, фара, крыло, колесо, как мне показалось, вывернуло, две подушки выстрелили. Машина после ДТП не завелась, увозили ее на эвакуаторе. Toyota тоже досталось: снесло переднюю часть, — рассказал очевидец.

Из учебной машины все произошедшее увидели молодой парень-курсант и его инструктор.

— Я думал, курсант вообще выскочит со словами: «Да ну вас с вашими автомобилями!», но нет — сидел спокойно, слушал, что ему инструктор говорил. Наверное, то, что вот так, как водитель Toyota, поступать не надо, — отметил автор видео.

Дополнено

Очевидцем очень похожей ситуации стал пользователь нашего форума с ником 2871093 — разница лишь в том, что на перекрестке улиц Лещинского и Матусевича все закончилось благополучно.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.

Читайте также:


Защитные накидки и органайзеры на сидения авто — всего от 10 рублей

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Видео: pasha201, forum.onliner.by