Данные о регистрации авто теперь можно проверить на сайте МВД. Незадолго до налога

 
38 300
26 марта 2021 в 16:43
Автор: Андрей Гомыляев

В этом году вводят транспортный налог. За легковушку от 1,5 до 1,75 тонны придется заплатить 81 рубль. До июля нужно успеть избавиться от автохлама, от «зависших» по документам, но давно проданных без оформления машин (например, по доверенности). После июля МНС будет формировать базы плательщиков. Не все водители знают, числятся ли за ними машины после продажи по доверенности. Сегодня МВД объявило о запуске нового сервиса по определению регистрации авто.

Платят все владельцы

Транспортный налог будет работать по принципу «платит владелец» вне зависимости от условий эксплуатации (и даже самого факта эксплуатации). Это стало ударом для владельцев автохлама и машин, проданных по доверенности. Кто-то уже начал поиски новых хозяев. Потому как до июля от «висяков» нужно избавиться.

Успеть снять с учета до июля

Не надо платить (совсем) тем, кто успеет снять машину с учета до 1 июля 2021 года. То есть у налоговиков будет примерно четыре месяца с этой даты для рассылки извещений каждому автовладельцу (до 1 ноября), кто не прошел ТО до конца 2020-го. Далее — с ноября по середину декабря — автовладельцы должны будут заплатить. Этот год - переходный, нужно заплатить аванс в размере одной базовой величины (на момент выхода этой заметки — 29 рублей). Основную сумму налога нужно будет заплатить с сентября до 15 ноября 2022 года.

Снять с учета по упрощенной схеме

Чуть позже Совмин упростил правила снятия с учета машин. Теперь для процедуры (на утилизацию) необходимо соблюсти одно из следующих оснований:

— собственнику сдать в регистрационное подразделение свидетельство о регистрации и (или) регистрационные знаки;
— документально подтвердить сдачу транспортного средства в промышленную переработку;
— в регистрационном подразделении отсутствует информация, подтверждающая эксплуатацию ТС в течение не менее трех лет, предшествующих подаче заявления.

Важным нововведением стал именно последний пункт — в МРО не должно быть информации об эксплуатации за последние три года. По данным ГАИ, «это сведения в информационном ресурсе „Белорусское бюро по транспортному страхованию“ или данные о совершении административного правонарушения в течение трех лет». Этот механизм не решит главную проблему — начисление налога на имя владельца после продажи машины «по доверенности» и без оформления договора купли-продажи. Все же придется искать покупателя (повезет, если одного), уговорить его на встречу и переоформление.

Проверка информации о зарегистрированном транспорте

И наконец, когда логика нововведения выстроена, рассказываем о новом сервисе от МВД. Он нужен для того, чтобы понять, не «висят» ли на человеке неэксплуатируемые машины. «Сервис запускается на официальном сайте МВД, где можно получить запрашиваемые сведения в личном кабинете АИС „ГАИ-Центр“, — говорится в сообщении ведомства. — Информация содержит тип, марку, регистрационный знак, год выпуска, массу и дату регистрации ТС. Сервис пока работает в тестовом режиме. Представленные сведения носят исключительно справочный характер и не имеют юридической силы».

В случае невнесения изменений в регистрационные документы при смене персональных данных (фамилия, имя, отчество, дата рождения) сведения на сервисе о таких ТС могут отсутствовать, обратили внимание в милиции. Для получения официального подтверждения либо уточнения информации о наличии ТС рекомендуют обращаться в МРО ГАИ.

МВД подготовило видеоинструкцию по нахождению сервиса на сайте и его работе:

Без комментариев