ГАИ предлагает прогнозировать аварийность до строительства районов, на стадии проектирования

 
2321
02 июля 2021 в 9:53
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by

В парламенте обсуждают грядущие изменения в законе  «О дорожном движении» (он уже прошел первое чтение). Задумались над вопросом, как спрогнозировать и предупредить ДТП с тяжкими последствиями. Как утверждают, аварии проанализировали с учетом сопутствующих факторов: место ДТП, возраст водителей, время суток, допустимую скорость, марку автомобиля и не только. Пришли к выводу: на стадии проектирования дороги или улицы необходим аудит с прогнозом аварийности.

«Исходя из анализа аварий вносились предложения по изменению законодательства, — цитирует ОНТ Дмитрия Навого, начальника отдела ГУГАИ МВД. — Например, теперь при проектировке новых микрорайонов предлагается проводить аудит безопасности. Приходит проектировщик, дает схему района, но инспектор не может увидеть, как будут ходить дети, как пожилые будут ходить, какие будут заторы, существующая нормативная документация не требует этого».

«Мы хотим ввести процедуру аудита, когда сторонние независимые эксперты будут работать именно с вопросами прогнозируемой возможности возникновения ДТП», — заявил представитель ГАИ.

В ближайшие месяцы проект закона пройдет обсуждение и доработку, принять его планируют на осенней сессии парламента.

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by
Без комментариев