Зачем летом дорогу засыпают песком? Оказалось — нужно

 
UPD
14 июля 2021 в 15:51
Автор: Виталий Петрович. Видео: читатель для Auto.Onliner

Наш читатель прислал корреспонденту Onliner до крайности странное видео: на дворе жара, синоптики говорят о +30 градусах по Цельсию, хотя на солнце наверняка существенно больше, а спецтехника засыпает проезжую часть песком. Зачем?

Автор видео утверждает, что запись сделана 9 июля в городе Круглое (Могилевская область).

— По ходу, дорожные службы перепутали пору года, — предположил собеседник.

Есть другие версии? Подкинем для разнообразия: на проезжей части разлили техническую жидкость, которую таким образом убирают. Еще?

Зачем проезжую часть летом посыпают песком?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Дополнено

Домыслы домыслами, а среди наших читателей есть немало тех, кто хорошо знаком с особенностями работы дорожных служб. От них мы услышали весьма обстоятельную версию происходящего на видео.

«Все просто: когда стоит жаркая погода, происходит выдавливание поверх дорожного полотна растопленного битума, который не связался с наполнителями. И чтобы его хоть как-то связать, и он не летел из-под колес, и не налипал на лакокрасочное покрытие автомобилей, дороги посыпают песком», — пояснил один из читателей.

«Эти работы направлены на устранение „выпотевания“ битума. В жаркую погоду происходит „выпотевание“ вяжущего элемента из асфальтобетонного покрытия. Это ведет к ослаблению несущей способности покрытия со всеми дальнейшими негативными последствиями», — отметил другой.

«Работаю в дорожной службе и могу сказать, что так делаем, когда на асфальте в жару выступает смола, входящая в состав асфальтобетонной смеси. Песок армирует смолу, не дает колесам техники цеплять эту смолу и вырывать ее из дорожного полотна», — дал простое объяснение еще один читатель.

Пишите нам, если знакомы с ситуацией: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.

Читайте также:


Покупайте кофе выгодно в Каталоге Onliner

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Видео: читатель для Auto.Onliner
Без комментариев