МАЗ переводит свои модели на собираемые в Беларуси двигатели и коробки передач

 
15 июля 2021 в 16:27
Автор: Виталий Петрович. Фото: архив Onliner, фото носит иллюстративный характер

МАЗ провел форум для представителей товаропроводящей сети, в рамках которого представил совместные производства двигателей и коробок передач, которые уже используются в грузовиках и автобусах. Агрегаты выпускают на новых фабриках в парке «Великий камень». 

Как сказано в сообщении на сайте предприятия, МАЗ давно вынашивал идею перехода на собственные двигатели и коробки передач, чтобы повысить конкурентные преимущества своей техники и снизить зависимость от поставщиков. Это стало возможным после строительства двух заводов в парке «Великий камень».

«Потенциал предприятий („МАЗ-Вейчай“ и „Фаст-МАЗ“) позволяет нам сохранить существующие объемы производства и нарастить новые, создавая современную и инновационную автотехнику, востребованную на рынке. В 2021 году мы должны гарантированно обеспечить выполнение показателей бизнес-плана: экспорт продукции должен превысить 400 млн долларов, а объем реализации техники — порядка 12 тыс. единиц. Нами сделан первый важный шаг: по итогам 6 месяцев этого года экспорт составил 180 млн долларов», — отметил гендиректор ОАО «МАЗ» — управляющей компании холдинга «БелАвтоМАЗ» Валерий Иванкович.

Двигатели для грузовиков и спецтехники уже выпускает моторный завод «МАЗ-Вейчай», открытый осенью 2019 года вместе с китайской корпорацией Weichai. Коробками передач обеспечивает новейшая фабрика «Фаст-МАЗ», построенная вместе с Shaanxi Fast Gear.

На собственные агрегаты переводят самосвалы, тягачи, бортовые автомобили, лесовозы и спецтехнику. Это также коснется и других направлений. Переход будет поэтапным, над этим активно работают конструкторы и инженеры.

Сейчас «МАЗ-Вейчай» выпускает двигатели мощностью от 190 до 460 л. с., чего достаточно для действующей линейки автотехники — от среднетоннажных автомобилей до тяжеловесов. «Фаст-МАЗ», в свою очередь, производит 6, 9 и 12-ступенчатные механические коробки передач, которыми комплектуются белорусские грузовики.

Новые заводы занимают около 3,5 га каждый. «МАЗ-Вейчай» способен выпускать 10 тысяч моторов в год при работе в одну смену. «Фаст-МАЗ» также может ежегодно изготавливать 10 тысяч коробок передач. При двухсменной работе предприятия способны  удвоить объемы производства.


Покупайте кофе выгодно в Каталоге Onliner

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Фото: архив Onliner, фото носит иллюстративный характер
Без комментариев