Быстрого велосипедиста на переходе не видно: вот доказательства

 
UPD
19 июля 2021 в 14:44
Автор: Виталий Петрович. Видео: читатели для Auto.Onliner

Велосипед — штука классная, и ехать на нем можно очень быстро. Но не всегда нужно. Одно из самых опасных мест для велосипедиста в городе — пешеходный переход, причем иной раз не имеет значения, совмещен ли он с велопереездом или нет. Быстрого велосипедиста на «зебре» не видно, и у нас есть доказательства.

Пример 1

Пешеходный переход совмещен с велопереездом. Хотя разметка такая, что разглядеть это сложно, но дело совсем не в разметке. На велопереезде велосипедист имеет право не спешиваться при пересечении проезжей части, но осторожность соблюдать все равно нужно.

Молодой человек на велосипеде развил неплохую скорость, прежде чем выехать на дорогу. Но это сыграло с ним злую шутку. Вторая ошибка заключалась в выборе траектории: велосипедист решил объехать островок безопасности, чтобы не прыгать по бордюрам, которые даже на велопереездах далеко не всегда бывают в достаточной степени занижены.

В итоге водителю было достаточно трудно заметить появление велосипедиста и спрогнозировать его действия при пересечении проезжей части. Итог: велосипедист буквально уткнулся в заднее колесо подъезжавшего к переходу автомобиля.

Пример 2

Нерегулируемый пешеходный переход на улице Франциска Скорины, проезжую часть пересекает девушка на самокате. Не электросамокате, заметьте, так что скорость движения достаточно низкая. Но при определенных обстоятельствах и она не гарантирует безопасность.

А обстоятельства такие: перед переходом остановился грузовой автомобиль, водитель планировал поворачивать, поэтому занял левое положение на проезжей части. Справа грузовой автомобиль объезжал водитель, который счел, что тормозить не обязательно. Это притом что п. 117 ПДД гласит: «Если перед пешеходным переходом остановилось (стоит) или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам движения в попутном направлении, должны снизить скорость движения и при наличии пешеходов уступить им дорогу». Но водитель ехал, и его поступок мог повлечь крайне серьезные последствия.

Девушка на самокате тоже ехала без тормозов, полагая, что находится в безопасности. Итог: экстренное торможение и испуг у обоих участников инцидента.

Пример 3

Случается, что водители в принципе движутся непонятно на какой сигнал светофора, даже не пытаясь при этом пропускать людей на переходе.

Ребенок двигался по переезду, то есть мог не спешиваться. И только благодаря собственной осторожности и своевременной остановке он не угодил под колеса Lada, водитель которой, вероятно, очень куда-то торопился.

— Проезд на красный. Потенциальное ДТП с велосипедистом, — справедливо отметил автор видео, пользователь нашего форума с ником Gaval.

P.S.

Следственное управление УСК по городу Минску устанавливает обстоятельства дорожно-транспортного происшествия с участием пешехода.
По данным следствия, вечером 12 июля 31-летняя женщина, управляя автомобилем Lada Vesta, двигалась по улице Калиновского в Минске. Проезжая регулируемый светофорами перекресток, расположенный около дома №70, выполняя поворот направо, она выехала на регулируемый пешеходный переход и совершила наезд на электросамокат под управлением 18-летней девушки.

В результате ДТП минчанке причинены телесные повреждения, с которыми ее госпитализировали в учреждение здравоохранения Минска.

Следователями во взаимодействии с сотрудниками ГАИ и ГКСЭ проведен осмотр места происшествия, зафиксирована следовая картина. Для установления обстоятельств случившегося назначены необходимые экспертные исследования. По факту дорожно-транспортного происшествия следователи проводят проверку.

Тех, кто располагает сведениями об этом происшествии, просят обратиться в УСК по г. Минску по адресу: ул. Первомайская, 7, или по телефонам: (8 017) 389-55-55 (круглосуточно) и +375 (33) 333-67-19.

Дополнено. Поторопился

Еще один наш читатель, его ник ydaff, стал очевидцем курьезного происшествия с велосипедистом на переходе по улице Орловской, рядом с площадью Бангалор. Велосипедист, переезжая проезжую часть, неожиданно упал.

Но это еще что. Пожилому велосипедисту из Марьиной Горки для того, чтобы пересечь дорогу, вообще не нужен ни переход, ни переезд. Двойная сплошная, четыре полосы движения — все равно: показал рукой и поехал.

— Ситуация вроде не критичная: вовремя увидел, среагировал. Даже сдержался от ненормативной лексики, но уже накипает. Неужели поднятая рука дает преимущество в движении? И через две сплошные, хотя вряд ли велосипедист думает, что разметка на дороге нанесена и для него в том числе. А инстинкт самосохранения у этих людей вообще есть? Ну чисто автоматически перед перестроением обернуться, а вдруг там самосвал едет? — вполне объяснимо возмущается автор видео.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Видео: читатели для Auto.Onliner
Без комментариев