Электромобили не подорожают? Беларусь предложила сохранить «нулевые» пошлины до 31 декабря 2023 года

 
9704
27 июля 2021 в 14:16
Автор: Павел Козловский

Нынешний всплеск интереса белорусов к электрокарам не в последнюю очередь вызван льготами: в Беларуси действуют нулевые ставки НДС и ввозной таможенной пошлины. Однако 31 декабря 2021 года пошлины должны были вернуться. Беларусь предложила сохранить их до 31 декабря 2023 года.

Как мы уже сообщали ранее, по мере приближения «часа Х» импорт электрокаров становился более интенсивным. Поставщики техники из США информировали о дефиците контейнеров и увеличении сроков доставки с двух до трех и более месяцев. Ажиотаж понятен: с 1 января 2022 года при ввозе электрокара пришлось бы платить таможенную пошлину 15%.

Однако Беларусь выступила с предложением
об установлении ставки ввозной таможенной пошлины ЕТТ ЕАЭС в отношении отдельных видов моторных транспортных средств с электрическим двигателем (код 8703 80 000 2 ТН ВЭД ЕАЭС) в размере 0 (ноль) % от таможенной стоимости сроком по 31 декабря 2023 г. включительно.

По мнению белорусской стороны, введение предлагаемой меры будет способствовать созданию условий для формирования рынка электромобилей в Республике Беларусь и государствах-членах ЕАЭС как основы для следующего этапа развития электрического транспорта — организации производства электромобилей, увеличению количества объектов зарядной инфраструктуры, стимулированию использования экологически чистого автотранспорта для улучшения экологической обстановки в крупных городах.


Покупайте кофе выгодно в Каталоге Onliner

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Без комментариев