Минчане просили запретить ездить электросамокатам по тротуарам. В ГАИ ответили: можно будет по велодорожкам и по тротуарам

 
UPD
02 сентября 2021 в 10:38
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: youtube.com

В сети собирали подписи, чтобы запретить электросамокатам ездить по тротуарам Минска. «Люди на электросамокатах носятся по тротуарам с большой скоростью, что угрожает в первую очередь нашим детям», — говорится в петиции. На днях из ГАИ пришел ответ: МВД подготовило законопроект, предусматривающий внесение изменений в ПДД по данному вопросу.

«Заявители настоящего обращения стали свидетелями массы случаев, когда хватаешь ребенка в последний момент, — было указано в сообщении. — Гулять по тротуарам и пешеходным дорожкам города стало небезопасно, постоянно находишься в напряжении и беспокойстве за детей. Предлагаем запретить езду на электросамокатах по тротуарам и пешеходным дорожкам либо ограничить их скорость передвижения до 15 км/ч».

И вот пришел ответ из МВД: «Действующим законодательством не урегулировано участие в дорожном движении на средствах персональной мобильности (СПМ), в том числе электросамокатах. МВД подготовило законопроект, предусматривающий внесение изменений в ПДД. СПМ предлагает относить к пешеходам. Передвигаться на них нужно будет по велодорожке, при ее отсутствии — по тротуару, пешеходной дорожке или обочине, не создавая препятствий для пешеходов. Пересечение перехода должно осуществляться со скоростью идущего пешехода».

В письме указаны и технические требования к СПМ. Если они не соблюдены, участие в движении хотят запретить:

  • скорость до 25 км/ч;
  • исправная тормозная система;
  • исправное рулевое управление;
  • наличие фары.

Кроме того, в проекте закона упомянуты ограничения: запрет на движение в нетрезвом виде, возрастной порог в 12 лет (кроме жилых и пешеходных зон).

Пока же статус электросамокатов не определен. Эксперты видят наилучшим решением проблемы приравнивание электросамокатов к мопедам.

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: youtube.com
Без комментариев