В Минске милиционеры решили патрулировать парки на сегвеях, статус которых не определен ПДД

 
17 342
03 сентября 2021 в 15:48
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: ГУВД Мингорисполкома

«Столичная милиция будет патрулировать улицы города на сегвеях, — сообщили в ГУВД Мингорисполкома. — Руководство управления рассматривает возможность введения сегвеев в работу сотрудников, занятых патрулированием улиц города. Сегодня наряд милиции, который осуществляет патрулирование в районе парка Челюскинцев, вышел в город на сегвеях».

В ПДД статус сегвеев и других средств персональной мобильности пока никак не определен. С одной стороны сегвей — это механическое транспортное средство, потому как приводится в движение двигателем (пункт 2.26). А человек, управляющий сегвеем, согласно нынешней редакции Правил, является водителем ТС (2.8) — со всеми вытекающими ограничениями (от алкоголя до разговора по мобильнику). При этом сегвеи, будучи МТС, двигаются по пешеходной дорожке и тротуару, которые предназначены только для движения пешеходов и велосипедистов (2.72). Прямой запрет на использование сегвеев и гироскутеров на дорогах общего пользования, предназначенных для движения автомобилей или общественного транспорта, в действующих ПДД не закреплен.

Изменения в ПДД, связанные с распространением средств персональной мобильности (СПМ), анонсируют уже более полутора лет. Недавно в МВД заявили, что законопроект уже готов. В Министерстве подчеркнули: «Действующим законодательством не урегулировано участие в дорожном движении на средствах персональной мобильности. СПМ предлагает относить к пешеходам. Передвигаться на них нужно будет по велодорожке, при ее отсутствии — по тротуару, пешеходной дорожке или обочине, не создавая препятствий для пешеходов. Пересечение перехода должно осуществляться со скоростью идущего пешехода».

Требования МВД к этим средствам передвижения таковы:

  • скорость до 25 км/ч;
  • исправная тормозная система;
  • исправное рулевое управление;
  • наличие фары.

Если требования не соблюдены, участие в движении намерены запрещать.


С доставкой прямо к миске. Корма для собак — Royal Canin, Brit и еще 120 брендов в Каталоге

сухой корм, порода: крупная (от 25 кг), пакет
сухой корм, порода: мини (до 10 кг)/средняя (от 10 до 25 кг)/крупная (от 25 кг), пакет
сухой корм, порода: средняя (от 10 до 25 кг), пакет

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: ГУВД Мингорисполкома
Без комментариев