«Организация движения обеспечивает безопасность». Примеры аварий на перекрестке Машерова — Куйбышева

 
6480
25 октября 2021 в 12:03
Автор: Андрей Гомыляев

На прошлой неделе мы писали о суде по делу о смертельном ДТП на перекрестке Машерова — Куйбышева. На этом участке асфальтное покрытие пересекают трамвайные пути, имеющие резиновую поверхность. «Когда машина оказалась на трамвайных путях, ее стало носить, — говорил водитель. — Для меня это было полнейшей неожиданностью». Мы спросили у столичных автомобилистов, насколько часто они «поскальзывались» на указанном перекрестке.

Суд и «все безопасно»

Регулярные заносы на перекрестке в центре города — действительно опасная ситуация. Во время заседания по делу о смертельной аварии с участием Lexus выступил эксперт, который сделал вывод: «Сам факт заноса исправного автомобиля свидетельствует, что выбранный водителем режим движения не соответствовал совокупности дорожных факторов. В данном случае мы имеем участки с разным коэффициентом сцепления (асфальт и трамвайные пути) плюс участки с перепадом высот. С учетом этого сцепление шин с опорной поверхностью меняется, и это фактор, способствующий потере курсовой устойчивости. Фактически это те факторы, которые должен учитывать водитель при движении».

В итоге водителя Lexus осудили на 5 лет ограничения свободы с направлением в исправучреждение открытого типа плюс пять лет лишения в/у и 115 тысяч рублей возмещения морального вреда.

Еще до суда мужчина подготовил обращение в ГАИ, в котором указал: «Опасные ситуации на этом перекрестке бывают часто. Машину начинает нести в любую погоду, мой случай не единичный». Ответом послужили фразы «на пересечении ул. Машерова и ул. Куйбышева проезжая часть, техсредства организации движения соответствуют требованиям технических нормативно-правовых актов. Существующая организация движения на указанном пересечении обеспечивает безопасность движения при условии соблюдения ПДД всеми его участниками».

Действительно безопасно? Случаи на перекрестке

Мы решили спросить у читателей Onlíner, случались ли с ними неприятные инциденты на перекрестке Машерова — Куйбышева — как раз в том месте, где пересекаются асфальт и трамвайные пути. Пришло немало ответов, некоторые — с видеодоказательствами.

«По поводу статьи о ДТП с участием Lexus на Машерова. Тоже был момент на этом перекрестке, — написал Сергей. — Двигался со скоростью плюс-минус 50 км/ч во второй полосе, занесло заднюю ось, но быстро смог „словить“ авто. При этом дорога была абсолютно сухой».

Илья не только привел собственный пример, но и снабдил слова видеодоказательством: «У меня было похожее ДТП на данном перекрестке. Тоже занесло в правую сторону. В заносе я успел немного выровнять машину. Если бы не было микроавтобуса в крайней левой полосе, то аварии можно было бы избежать».

Еще об одной аварийной ситуации на перекрестке мы писали зимой 2018 года. Александр, который стал участником того происшествия, напомнил свои слова: «Я полностью виноват, что тут отрицать, не предусмотрел вариант с потерей тормозов на таком покрытии. Причина в том, что на снежной каше на трамвайных путях сцепления нет никакого: давишь тормоз, а машина дальше катится. Уходить мне было особо некуда: справа — припаркованные машины, слева — поток. Я просто хотел предупредить тех, кто был не в курсе: нужно быть внимательнее, даже с новой зимней резиной тормозов нет от слова совсем, машина тупо плывет».

2016-й. Столкновение мотоцикла с легковушкой на этом перекрестке зафиксировал регистратор. Мотоциклист стал тормозить, завидев преграду, но упал — падение произошло непосредственно на трамвайных путях.


Еще пять лет назад мы делали разбор происшествий на этом перекрестке с участием Юрия Краснова. «Один из сопутствующих факторов аварий — это резиновое покрытие трамвайных путей, — говорилось в материале. — В гололедицу и дождь даже автомобилисты признают, что пересекать его неприятно. Достаточно газануть — и машину ведет».

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Без комментариев