«Делать таким замечание бесполезно»: велосипедный беспредел в «Минск-Мире»

 
UPD
26 октября 2021 в 13:27
Автор: Виталий Петрович. Видео: Philipp1991, forum.onliner.by

Велосипедисты должны ехать по велодорожке, но поскольку очень часто таковой не имеется, то хотя бы по тротуару. Время от времени кое-кто позволяет себе колесить по проезжей части, объясняя это тем, что там покрытие лучше, бордюров нет, да и скорость передвижения высоковата для соседства с пешеходами. Но и нарушать, оказывается, можно по-разному. Группой, в темноте, игнорируя все прочие правила дорожного движения — пожалуй, даже самые терпеливые скажут, что это перебор.

О произошедшем в застраивающемся районе «Минск-Мир» корреспонденту Onlíner рассказал наш читатель Philipp1991. Дело было 23 октября около 21:00. Осень, темно.

— Я возвращался с работы по улице Аэродромной, смотрю — едут велосипедисты. Проехали прямо там, где нельзя было, дальше — на красный, — говорит водитель.

Автомобиль на светофорах останавливался, но из-за разницы в скорости движения водитель то и дело пересекался с той самой группой велосипедистов, так что наблюдать их пришлось довольно долго.

— Так мы по «Минск-Миру» и ехали. Они практически все красные светофоры собрали, девушку на одном из выездов не пропустили. На одном из перекрестков я посигналил, чтобы под колеса не сунулись, но никакой реакции, — добавил собеседник.

В темноте видно плохо, но водитель уверен, что речь идет о фиксерах, среди них есть те, кто предпочитает именно такую манеру передвижения по городу. Вопрос еще в специфике велосипедов: насколько приспособлен для движения по дорогам общего пользования велик с «глухой» передачей (без свободного хода, педали крутят пока крутится колесо) и без тормозов? Такие модели изначально созданы для езды по закрытому треку, но ввиду различных причин активно используются представителями конкретной велосипедной субкультуры.

— Делать таким замечание бесполезно: куча нарушений ПДД и полное неуважение к остальным участникам дорожного движения, — считает наш читатель.


Еще один не самый безопасный пример увлечения велосипедом опубликовал на своем YouTube-канале пользователь XX-XX-XX. Он заметил велосипедиста на МКАД: тот лихо крутил педали в полосе разгона. Впрочем, в отличие от ребят в «Минск-Мире», у велосипедиста на МКАД есть оправдание с точки зрения ПДД. Тротуара вдоль кольцевой нет, так же как и велодорожки, а МКАД не является автомагистралью, где запрещено движение на велосипедах. Соответственно, в этом случае допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги, правда, не далее 1 метра от ее правого края, а вот выезд далее 1 метра от правого края проезжей части дороги допускается лишь для объезда препятствия и в разрешенных случаях для поворота налево или разворота (п. 148 и п. 148.1 Правил дорожного движения).

Как вам велосипедисты?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Дополнено

По словам старшего инспектора ГАИ Октябрьского РУВД Ирины Боярчук, несмотря на то, что велосезон подходит к концу, факты нарушений правил дорожного движения велосипедистами фиксируются. И случай на Аэродромной не исключение. С целью предупреждения и пресечения подобных нарушений, в местах интенсивного передвижения велосипедистов усилен контроль за дорожным движением со стороны нарядов ДПС ГАИ Октябрьского РУВД г. Минска.

В ГАИ напомнили, что согласно требованиям ПДД движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края.

Нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим велосипедом, влечет наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.


Покупайте кофе выгодно в Каталоге Onlíner

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Видео: Philipp1991, forum.onliner.by
Без комментариев