Загадка: по Минску ездит праворульная Toyota с регистрационными знаками

 
UPD
03 ноября 2021 в 20:30
Автор: Виталий Петрович. Видео: читатель для Auto.Onliner

Один из наших читателей увидел интересную машину на проспекте Машерова в Минске. С виду обыкновенная Toyota Avensis, если присмотреться, то легко заметить, что руль справа. Тоже, в принципе, не уникальная история, но вот белорусские регистрационные знаки на праворульном авто — это уже интересно.

— А когда у нас разрешили регистрацию праворульных авто? — загадал загадку автор видео.

Отгадку найти не так просто, но будем пытаться. Для начала вспомним, что в Правилах дорожного движения есть пункт 194.3, а он гласит: «Запрещается участие в дорожном движении транспортного средства с правосторонним расположением органов управления транспортным средством (кроме транспортных средств, зарегистрированных на территории Республики Беларусь до 10 августа 2002 г., а также принадлежащих лицам, временно прибывшим в Республику Беларусь)».

Но Toyota, попавшая в поле зрения, моложе 2002 года. По нашей информации, такие Avensis выпускались с 2003 по 2010 год, что исключает вероятность соблюдения п. 194.3 при регистрации автомобиля.

Тогда откуда номера? Время пошло.


Вспомним, между тем, что праворульные машины с белорусскими регистрационными знаками ранее встречались, правда, главным образом в России. И всякий раз это наводило на мысли о некой криминальной истории. Но в Беларуси-то праворульную машину заметит первый встречный, что, в принципе, и случилось.

Дополнено

Пока мы не получили убедительного ответа на поставленный вопрос: владелец автомобиля не откликнулся, официальной информации также нет. Видимо, знатоки берут вторую минуту размышления, а пока озвучим наиболее интересные из поступивших версий.

Версия: эта Toyota старше 2002 года выпуска

Любопытным предположением поделился с корреспондентом Onlíner один из наших читателей, который, как он сам утверждает, общался с водителем этой Toyota.

— Там все просто: на японском рынке эта модель появилась в 98-м, следовательно, до 2002 года — вот и вся разгадка, — утверждает он.

Ни подтвердить, ни опровергнуть эту версию мы пока не можем.

Версия: учебная машина

Шутливое предположение: машина учебная, руль и педали продублированы с обеих сторон, а водитель ездит справа и «троллит» окружающих.

Маловероятно: руль слева нам так и не удалось разглядеть на видео.

Версия: трансформер

— Может, хозяин заморочился и зачем-то перекинул управление направо, хотя технически это тот еще геморрой, — предположил еще один читатель.

Засчитано, хоть и маловероятно.

Версия: живой — не живой

— Не знаю, та ли эта ситуация, но знаю, что делают так: едут на убитом авто в Литву, там переваривают в «живой» автомобиль рамку с номером и приезжают в РБ обратно, — новая версия от читателей.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.


Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Видео: читатель для Auto.Onliner
Без комментариев