Некоторым владельцам электромобилей могли начислить транспортный налог. МНС обещает уточнить свои сведения

 
UPD
8017
04 ноября 2021 в 17:20
Автор: Виталий Петрович. Фото: архив Onliner, фото носит иллюстративный характер

Владельцы электромобилей пока освобождены от уплаты транспортного налога, но на некоторые транспортные средства авансовый платеж все же мог быть начислен. С чем это связано и придется ли платить? В ответ на второй вопрос в МНС однозначно заверяют: нет (согласно абзацу 5 пункта 2 статьи 3072 Налогового кодекса РБ). Другой вопрос — почему все же извещения были направлены.

— Владельцы электромобилей освобождены от уплаты транспортного налога до конца 2025 года, — пояснил в эфире ОНТ Андрей Ковалевский, начальник главного управления налогообложения физлиц МНС РБ. — Единственное, есть особенность, что в 2021 году начали выдаваться новые номера именно под электромобили. Когда МВД передавало информацию в налоговые органы по тем транспортным средствам, которые уже имели новые номера, налог не предъявлялся. По тем же транспортным средствам, которые не имели новых, так называемых «зеленых», номеров, был действительно исчислен авансовый платеж. Но в данном случае человеку не требуется платить. Ему необходимо представить подтверждение, что он владеет именно электромобилем, и тогда налоговый орган сделает перерасчет и снимет начисление налога.

Исходя из этих слов следовал вывод: бремя доказывания своего освобождения от платы ложится на владельца электрокара.

Сегодня в МНС дополнили информацию: «Министерством в настоящее время прорабатывается вопрос о получении от компетентных органов уточненных сведений о перечне ТС, относящихся к категории электромобилей. По мере получения уточненных сведений в отношении физлиц — владельцев электромобилей, получивших извещения на уплату аванса, налоговыми органами будет произведен перерасчет и направлено уведомление об аннулировании указанного извещения».

То есть, по новым данным, в налоговой исправят все сами.

Многие собственники авто с ДВС уже получили извещения на уплату транспортного налога. В этом году те владельцы авто, у которых на 1 января 2021-го не был пройден техосмотр и не была уплачена госпошлина, обязаны уплачивать авансовый платеж в 29 рублей.


Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Фото: архив Onliner, фото носит иллюстративный характер
Без комментариев