7583
23 ноября 2021 в 21:17
Источник: Дмитрий Гладкий. Фото: производителя

БелАЗ будет строить свой гусеничный экскаватор

БелАЗ будет строить гусеничные экскаваторы? Похоже, что так. Официальный телеграм-канал БелАЗа сообщил, что специалисты предприятия занимаются абсолютно новым для компании направлением — созданием гидравлического экскаватора с собственной массой 200 т.

Большой карьерный экскаватор — это, конечно, ближайший друг и напарник карьерного самосвала, но все заводы, где строят такие машины, — это совершенно разные типы производств. В то же время несколько мировых фирм — производителей карьерной техники, например, таких как Komatsu, Liebherr, Caterpillar, вполне успешно выпускают и самосвалы, и экскаваторы для них. Правда, задействованы для этого разные заводы, зачастую даже расположенные в разных странах.

У БелАЗа же, кроме мегазавода в Жодино, других производственных площадок нет, но экспериментальный цех — очень большой. Технических подробностей о будущем белазовском проекте пока минимум. «Планируется, что это будет большой гусеничный экскаватор высотой где-то в трехэтажный дом с ковшом 12,5 куб. м. Проект сейчас находится на стадии разработки и выдачи конструкторской документации. В следующем году в планах изготовление опытного образца экскаватора», — гласит официальная информация.

Возможно, речь идет о коллаборации с кем-то из традиционных производителей тяжелых экскаваторов. А может быть, это и полностью собственный проект. Выйти за рамки производства колесной карьерной техники в Жодино планировали еще в 1990-х, когда прорабатывали проект по гусеничным бульдозерам. В любом случае в будущем должны появиться новые подробности.


Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Дмитрий Гладкий. Фото: производителя
Без комментариев