Пользователь попытался зарегистрироваться в каршеринге по ID-карте. Попросили справку из ЖЭСа

 
UPD
34 306
25 ноября 2021 в 17:46
Автор: Виталий Петрович. Фото: читатель для Auto.Onliner

ID-карта служит удостоверением личности и выдается тем, кто получает биометрические паспорта. Уже более 3 тысяч белорусов обзавелись ими, да и для всех остальных эти новшества становятся все более привычными. Но так ли просто ими пользоваться в повседневной жизни? Мы уже рассказывали о проблемах, которые испытывают владельцы биометрических паспортов и ID-карт при получении кредита, сегодня же узнаем, как быть при регистрации в каршеринге.

Каршеринг — сервис популярный и функционирующий уже довольно давно. Всем известно, что для регистрации среди прочего необходимо сфотографировать паспорт. А что, если вместо этого документа клиент хочет воспользоваться ID-картой? Именно так поступил наш читатель Всеволод.

— До этого необходимости в шерингах не было, поэтому и аккаунтов, соответственно, тоже. Сейчас же решил зарегистрироваться в самых популярных, — пояснил он Onlíner. — Обо всем расскажу по порядку.

Hello

— Приложение требовало сканировать именно паспорт, однако фото ID-карты также приняло. В течение получаса со мной связались в мессенджере для уточнения адреса регистрации, а чуть позже пришло сообщение об успешной регистрации. Я даже удивился оперативностью работы и наивно думал, что везде будет так же, — рассказал Всеволод.

Корреспонденту Onlíner в каршеринге Hello подтвердили, что несколько пользователей уже зарегистрировались в приложении, используя ID-карты. Сам процесс не вызвал никаких сложностей, вопросов ни у одной из сторон не возникло.

Anytime

— Здесь самое интересное. Приложение прямо очень настойчиво требует именно обычный паспорт (там все заточено именно под него), однако фото ID-карты тоже прошли и улетели на валидацию. Спустя время приложение отказало в регистрации, мол, фото не совсем те. Что ж, написал в поддержку. Через несколько часов запросили уточняющие данные, а после заявили, что нужна справка из ЖЭСа. Отзыв пока не оставлял, но, думаю, им сказать больше нечего, — разочарованно говорит наш читатель.

Ситуацию прокомментировали в Anytime.

«Поскольку ID-карты в Беларуси стали вводить не так давно, процесс регистрации и одобрения клиентов пока не настроен под новые реалии. Мы над этим активно работаем. Тем не менее мы со своей стороны стараемся всегда идти навстречу клиентам, обходить технические ограничения программ и рассматривать документы вручную, — сообщили в каршеринге. — Но в любом случае для регистрации в сервисе Anytime есть определенные условия, без выполнения которых стать клиентом сервиса не получится».

Одно из таких условий — наличие временной или постоянной регистрации в Беларуси. В Anytime пояснили, что это важно, так как есть ряд определенных моментов, для урегулирования которых требуется адрес регистрации:

  • при оформлении запроса от правоохранительных органов (штрафы по фотофиксации). За непредоставление в ГАИ данных либо за некорректное предоставление предусмотрена ответственность;
  • для заполнения официальных запросов от МВД;
  • в случае попадания в ДТП есть ряд документов, в которых требуется указание адреса регистрации водителя;
  • в ситуации отправки уведомлений по почте и др.

«Так как адрес проживания не всегда совпадает с адресом регистрации и может измениться в любой момент, да и сами клиенты, к сожалению, не всегда называют достоверный адрес, мы просим подтверждение адреса регистрации, — рассказали в компании. — В случае с ID-картами, где адрес регистрации не предусмотрен в самом документе, мы просим подтвердить эту информацию любым другим доступным способом, например выпиской из ЖЭСа. Да, возможно, это займет больше времени, чем стандартный способ, но избавит от многих серьезных последствий некорректной информации — мы уже зарегистрировали многих клиентов таким образом».

«Мультимоторс»

Наш читатель ограничился двумя каршеринговыми компаниями, а мы решили опросить всех крупных игроков на рынке. И «Мультимоторс» нам дал оперативный ответ относительно возможности регистрации в сервисе с помощью ID-карты.

— Регистрация с ID-картой ничем не отличается от регистрации со стандартным паспортом. Наша регистрация сделана в виде чата, поэтому нюансов с заполнением адреса прописки самим пользователем у нас нет, — рассказали в «Мультимоторс».

«Везуха»

«На данный момент мы принимаем ID-карты. Для регистрации в нашем сервисе необходимо сфотографировать карту с обеих сторон. После поступления информации о регистрации, мы самостоятельно связываемся с клиентом  с помощью мессенджера (Viber, Telegram) и уточняем актуальный адрес прописки», — сообщили Onlíner в каршеринге «Везуха».

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.


Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Фото: читатель для Auto.Onliner
Без комментариев