Пешеходы, которые заслуживают хорошего ремня (и один получил)

 
UPD
25 ноября 2021 в 10:25
Автор: Виталий Петрович. Видео: читатели для Auto.Onliner

Недавно мы пожурили водителей, которые не пропускают пешеходов в Минске. Пожурили по делу: пропускать надо, это оговорено Правилами дорожного движения и здравым смыслом. Но это не делит мир на черное и белое: среди пешеходов также немало тех, кому не мешало бы вспомнить о существовании ПДД и инстинкта самосохранения.

Начнем с бальзама на душу водителей: всегда же отрадно, когда кто-то нарушает внаглую и тут же получает за это по заслугам.

Пользователь нашего форума с ником nba стал очевидцем как раз такой ситуации. Пешеход вздумал перейти улицу Якуба Коласа в Минске как попало, хотя до пешеходного перехода, регулируемого кстати, было рукой подать. Но он шел как шлось: медленно, целеустремленно, не совершая резких движений. Да, мы тоже заподозрили что-то о его физическом состоянии.

Пришел в результате ровненько в автомобиль ГАИ: экипаж остановился, чтобы как минимум убрать нарушителя с проезжей части, где ему явно грозила опасность.

Водители, между прочим, красавчики: заметили пешехода в сложной дорожной ситуации, остановились.

Еще одна показательная ситуация произошла на переходе неподалеку от «Минск-Арены», видео корреспонденту Onlíner прислал наш читатель. Молодой человек пересекал проезжую часть по переходу, но почему на красный?

— Засмотрелся в смартфон, — тут же отвечает водитель.

Дополнено

Еще одно видео прислал нам читатель. Улица Калиновского, Минск. Пешеход, разговаривая по телефону, так торопился на троллейбус, что, похоже, даже не заметил опасности.

— И отдельный привет строителям, которые сняли секцию забора ровно напротив остановки транспорта, за 5 метров до перехода, — отметил автор видео.

И все же самое страшное — это пешеход, появляющийся из ниоткуда на неосвещенном участке скоростной дороги. Водителю остается рассчитывать на собственную реакцию и в еще большей степени на чудо. Видео на нашем форуме опубликовал пользователь с ником mamount.

Еще один пешеход решил, что если уж переходить дорогу на красный, то делать это красиво, и изобразил некое подобие лунной походки. Видео нашего читателя с ником mr.jura.


Пешеходам напоминаем, что у них есть обязанность переходить проезжую часть дороги по подземному, надземному пешеходным переходам, а при их отсутствии — убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен, — по наземному пешеходному переходу (п. 17.2 ПДД). Ну и на красный свет движение запрещено.

Нарушение правил дорожного движения пешеходом влечет наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин (ч. 1 ст. 18.20 КоАП), то же нарушение, совершенное в состоянии опьянения, — наложение штрафа в размере от трех до пяти базовых величин (ч. 2 ст. 18.20). Если нарушение, совершенное пешеходом, повлекло создание аварийной обстановки, штраф составит от трех до восьми базовых величин (ч. 3 ст. 18.20).

Есть видео с пешеходами, которые заслуживают хорошего ремня? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.


Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Видео: читатели для Auto.Onliner
Без комментариев